$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

20 мая 2010, 14:19

trud.ru

«Единороссы» прокатили налог на роскошь

На прошлой неделе Госдума отклонила очередную законодательную инициативу «Справедливой России» - введение так называемого «налога на роскошь». Кроме инициаторов, законопроект поддержали и ЛДПР, и КПРФ. Однако, «единороссы» выступили против, и в итоге предложение с рассмотрения было снято.

Предлагалось же ввести налог, в частности, на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 млн. рублей, автомобили, яхты и катера дороже 2 млн. рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства (живопись и скульптура) дороже 300 тыс. рублей. Исчислять налог предлагалось, исходя из рыночной цены предмета роскоши. Для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка составляет, например, 1% от стоимости, от 20 до 50 млн. рублей − 3%. Если стоимость выше 50 млн. рублей – его владелец должен был бы уплатить уже 5%. Изменения в Налоговый кодекс РФ коснулись бы не только физических лиц, но и юридических – во избежание «переписывания» собственности (предметов роскоши) с «физиков» на «юриков». С подобной инициативой «справедливороссы» выступали еще в 2007 году, однако еще тогда законопроект был отклонен.

По мнению бюджетного комитета Госдумы РФ, налог на роскошь может привести к двойному налогообложению. Так как, например, при покупке дома его владелец и так платит налог на недвижимость. Более того, противники законопроекта посчитали, что его введение может привести к нелегальным схемам ухода от уплаты налога на роскошь и выводу крупных финансовых средств за пределы РФ – крупные покупки якобы будут массово совершаться за рубежом.

Что думают по этому поводу местные представители оппозиционных партий, узнал корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Заведующая идеологическим отделом Бурятского рескома КПРФ Бэлла Бадмацыренова:

- По вопросу налога на роскошь коммунисты – депутаты Госдумы и депутаты Народного Хурала Бурятии – придерживаются единой позиции: налог на роскошь нужен. Вообще, подоходный налог должен быть дифференцированным. 13% налог для всех, как сейчас, - это абсолютная несправедливость к гражданам. Почему и мы, простые граждане с мизерными зарплатами, и владельцы яхт, пароходов и бриллиантов должны платить налоги по одинаковой ставке?

То, что ЕР отклонила данный проект – это вполне закономерно. Ни для кого не секрет, что именно представители партии «Единая Россия» возглавляют списки самых богатых людей страны, и даже мира. В ряде случае практикуется даже отказ от голосования – как способ «провалить» особо знаковые проекты оппозиции, в частности, КПРФ. Например, в 2008 году, когда фракция КПРФ в Госдуме предлагали выделить 1,2 млрд. рублей бюджетных средств для организации отдыха детей, 315 «единороссов» просто отказались принять участие в голосовании.

Игорь Бобков, глава БРО ЛДПР, депутат Народного Хурала:

- Особых сомнений по поводу того, что «Единая Россия» отклонит законопроект, и не было. Никто не сомневается, что вся роскошь сосредоточена в руках представителей этой партии, вся наша крупная буржуазия там. Налог на роскошь был бы прогрессивный, и на среднем классе это никак не отразится, о чем якобы печется «Единая Россия». Во всем мире этот налог применяется, нужно только подойти к его введению обстоятельно и взвешенно. Вот сейчас существует НДФЛ, которым облагаются владельцы крупных доходов. Должен быть и налог на роскошь. Деньги, что, не роскошь? Налог нужен, богатые должны платить больше. Что касается всяческих уловок, уходов от уплаты – так от любых законов пытаются прятаться. Так есть же надзорные органы – вот пусть они и следят за уплатой нового налога.

Сергей Мезенин, член партии «Справедливая Россия», замглавы комитета Народного Хурала по социальной политике:

- Ввести налог на роскошь – предложение «Справедливой России». Ведь за все нужно платить. Несправедливо, что такой налог до сих пор не введен, во многих странах мира он существует. То, что большинство депутатов, то есть фактически «Единая Россия», не пропустила этот законопроект, ясно говорит о том, что думают они далеко не об интересах народа, не о бюджете страны. Для подготовки законопроекта была проведена серьезная работа: слушания проводились, советовались… Но, к сожалению, в очередной раз наш законопроект «прокатили». Надеюсь, со временем закон будет принят, возможно, в какой-то другой форме, или если в «соавторы» возьмут представителя «Единой России». Конечно, есть определенная ревность у партии власти, от кого исходила та или иная законодательная инициатива. Много толковых, дельных предложений оппозиции так и не было принято, например, насчет естественных монополий. В очередной раз убеждаемся, что наши предложения почему-то игнорируют. Закон о налоге на роскошь нужный, правильный. Раз большинство отклонило - значит, «Единой России есть что скрывать, есть что терять.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^