β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2010, 13:38

stan.tv

Сергей Лавров предложил посылать сигналы в адрес Далай-ламы

19 мая 2010 года во время выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» депутат от фракции «Справедливая Россия» Федор Тумусов попросил Сергея Лаврова прояснить позицию МИД России в отношении пасторского визита Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы.

Напомним, что во время своего выступления 13 мая в Совете Федерации Сергей Лавров упомянул «периодически продолжающихся попытках использовать пасторские функции Далай-ламы в целях, которые не имеют ничего общего с религией, с конфессиональными аспектами». Он отметил, что «попытки спекулировать на этих пасторских функциях не приносят желаемых результатов, в том числе с точки зрения нормального общения наших буддистов с этим уважаемым человеком».

Приводим полный текст ответа Сергея Лаврова на вопрос депутата Федора Тумусова:

Федор Тумусов, депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия»:

- Россия — многоконфессиональная страна. Вопрос, который я хочу задать, волнует многих россиян, а конкретно — буддистов. Уважаемый Сергей Викторович! В средствах массовой информации был опубликован ваш ответ по поводу пасторского визита Далай-ламы ХIV. Вы в своем ответе сказали, что: «Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Пекином и Далай-ламой нормализовались. Мы знаем, что китайское руководство тоже в этом заинтересовано». В связи с этим вопрос: «Какие меры принимаются для нормализации отношений между Пекином и Далай-ламой? Не могли бы вы уточнить, каких конкретных шагов вы ожидаете от российских буддистов, которые бы позволили осуществить визит Далай-ламы в ближайшее время. И что Вы готовы предложить со своей стороны?»

Сергей Лавров, министр иностранных дел:

- Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай-ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай-ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелем таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай-ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай-ламы послать, я думаю, это будет только приветствоваться.

Источник:

savetibet.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^