$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2010, 16:04

Юрий Зонхоев

В отдаленных поселках Бурятии будут использовать альтернативную энергетику

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в качестве одной из причин высоких тарифов на электроэнергию назвал большую протяженность электрических сетей, когда на 200 километров идут провода к одному поселению. В прямом эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком» президент разъяснил, насколько возможно развитие в отдаленных поселках альтернативной энергетики.

- У нас разработана программа развития малой энергетики, она включает в том числе развитие малых гидроэлектростанций на малых реках, горных. Также мы изучаем вопрос ветровой нагрузки, насколько тот ветер, который вращает лопасти генераторов, позволит получить экономически выгодную, конкурентоспособную электроэнергию. Мною также дано провести эксперимент на нескольких объектах по использованию тепловых насосов, чтобы получить соответствующий эффект. Одновременно мы занимаемся вопросами газификации, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По его словам, работа ведется одновременно по всем направлениям. Основная задача - предоставить такую альтернативу для населения, при которой жители республики не ощущали бы разницы от присоединения к центральным или собственным локальным сетям.

- Мы понимаем, что все это реально становится только в том случае, если мы реально уйдем от протяженных линий электропередач. Если даже мы сделаем альтернативные источники генерации энергии, но останемся при тех же самых сетях, нам это позволит немножко снизить стоимость электрической энергии, но существенно не даст результата. Если на каждый киловатт электроэнергии, полученной от малой электростанции, будет ложиться вся та же самая сетевая составляющая, которая сегодня есть, - заявил президент Бурятии.

Также решением проблемы является выравнивание сетевых тарифов по нескольким регионам, которое обсуждалось с председателем правительства России Владимиром Путиным

- Я обратился с просьбой ускорить решение этого вопроса, потому что с первого января 2011 года мы выходим полностью на свободный рынок электроэнергии. Если до этого периода не решить этот вопрос, то рост тарифов по электроэнергетике в Бурятии продолжится, - сказал Вячеслав Наговицын.

Председателем правительства было дано дополнительное поручение министерству энергетики ускорить решение этого вопроса.

- Принципиально сама схема созрела, теперь необходимо, чтобы были подготовлены соответствующие нормативные акты, распоряжение правительства, может быть, даже законы Российской Федерации. Этим вопросом сейчас занимается министерство энергетики России, - сообщил президент.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^