$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2010, 11:13

ИА Байкал Медиа Консалтинг

Президент Бурятии хочет подключить к ТГК-14 налоговиков и спецслужбы

ОАО «ТГК-14» проверят комплексно. Об этом сообщил сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с представителями республиканских СМИ. Поводом для комплексной проверки предприятия президент назвал акции протеста, которые провели представители партий «Справедливая России» и КПРФ.

Как сказал Вячеслав Наговицын, «люди направили обращение к президенту с просьбой осуществить независимую проверку тарифов на услуги ЖКХ, и я считаю, люди вправе знать, правильно или неправильно формируется тарифы. Поэтому мною было направлено обращение в прокуратуру осуществить такую проверку».

Также правительство Бурятии готово, если прокуратура сочтет это нужным, оплатить услуги независимой аудиторской компании. Причем, проверка будет проводиться сквозная - сразу двумя прокуратурами: Республики Бурятия и Забайкальского края. «Поскольку по ТГК-14 идет котловой метод учета затрат, и проверка деятельности компании только в Бурятии ничего не даст», - заметил президент. По его словам, «будет проверяться консолидированной бюджет и баланс энергокомпании, чтобы можно было понять, есть ли перетоки».

Займется ТГК-14 и ФСБ. «Люди задают такие вопросы: не забирают ли с бурятской стороны на тарифы и не передают ли забайкальцам? Это, конечно, надо проверить. Задавались вопросы и о том, какие подрядные организации выполняют работы, может быть они перегоняют деньги, откаты какие-то делают. Это тоже можно проверить достаточно легко» - сказал Вячеслав Наговицын. Он сообщил, что направил письмо в УФСБ с просьбой также подключится к проверке предприятия.  

К проверке подключится и налоговые органы, которые, в частности, должны проверить, как рассчитываются убытки в компании. «Есть такой показатель, компания показывает прочие убытки, допустим более 400 млн. рублей, относит их сразу же на прибыль. Таким образом прибыль «схлапывается». Надо понять, из чего складываются эти прочие убытки, нет ли отнесения необоснованных затрат на эти убытки. Например, «дебиторка», по которой не отработаны все юридические процедуры. Это и проверят налоговые органы», - сказал президент.

В то же время, как подчеркнул глава республики, «это обычная проверка, мы не ставили из этого задачу сделать какой-то пиар». Вячеслав Наговицын считает, что результаты проверки могут быть самыми различными – от каких-то нарушений до их отсутствия. «Поэтому не надо ждать, что эта проверка проводится с целью что-то накопать, такой задачи не ставилось», - подчеркнул президент. Главное, по его мнению, люди вправе знать, как сформированы тарифы, насколько они объективны, и если будут замечания со стороны контролирующих органов, то «мы с удовольствием приведем их в порядок».

Также президент прокомментировал обвинения ТГК-14 в адрес СМИ Бурятии в создании угрозы энергобезопасности в республике.

«Всем сторонам нужно быть политкорректными, потому что тема ЖКХ очень политизирована», - скал президент. Он предостерег стороны от неосторожных высказываний. «Не знаю насколько затерроризировали СМИ ТГК, по-моему, ничего такого не происходило в этом плане. Но, тем не менее, обидные высказывания в адрес ТГК-14 в СМИ были». Вячеслав Наговицын заявил, что ТГК-14 сегодня должна быть заинтересована в этой проверке, так как это позволит стереть «границу недоверия граждан по отношению к компании». «В Энергокомпании должны все раскрыть, все показать, и если все хорошо, я думаю, что напряжение в обществе снимется. А если уходить от этих проверок, и бояться их, то всегда люди будут подозревать - значит есть что-то прятать», - сказал президент.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 26 марта 2010, 11:37

    Кен   Ответить

     

    ОАО ТГК-14 - в соответствии с законом это частный бизнес. Внеплановая проверка бизнеса контролирующими органами по чьей-либо указке незаконна.

  • 27 марта 2010, 08:09

    Кену   Ответить

     

    Кен, ты откуда вылез? уже месяц все пишут, что проверка плановая.

  • 28 марта 2010, 16:44

     

    как только энергетика попадает в частные руки - тарифы взлетают вверх.

    Энрон вспомните.

    Все больше и больше техногенных катастроф на всяких ТЭЦ, а частным собственникам пофигу, лишь бы бабло стричь. Какой уж там ремонт, когда на бонусы не хватает.

    А это называется - вредительство, саботаж.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^