$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2010, 13:17

Арнольд Тулохонов: Меры по сохранению Байкала, разрабатываемые Минприроды - бессмысленны

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов оценил меры, разрабатываемые Минприроды России по сохранению экосистемы Байкала. По его мнению, «меры, разрабатываемые ведомством, бессмысленны».

Министерство природных ресурсов разрабатывает нормативы предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Эксперты считают, что они необходимы, чтобы контролировать выбросы промышленных предприятий, расположенных вблизи озера.

- Есть ли смысл разрабатывать данные нормативы, когда Путин уже разрешил складировать в спецхранилищах на территории вокруг Байкала отходы 1-5 класса опасности? А что такое спецхранилища? Это обыкновенные ямы в земле, которые легко может нарушить любое землетрясение, после чего все отходы могут попасть в почву и воду и отравить их, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

В приказе Минприроды, в частности, устанавливаются НДВ по поверхностным водам и донным отложениям озера Байкал, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с ним, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху. В документе также прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных.  

НДВ устанавливаются в соответствии с  химическими и биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе, видов и групп растений, животных и других организмов, являющихся индикаторами качества среды, и направлены на обеспечение соблюдения нормативов качества окружающей среды с учетом особенностей Байкальской экосистемы. Полный текст приказа можно прочитать на сайте Минприроды России.

Комментарии (1)

  • 14 апреля 2010, 21:09

     

    Я абсолютно согласна с тем что все разговоры о сохранении экосистемы Байкала как не только уникальной и хрупкой экосистемы, но мирового наследия, после недавних решений правительства выглядят как дешевая пиар компания. Так не любить свою страну... Хотя для них - страна, для нас РОДИНА! Я понимаю негодование Арнольда Кириловича и всех кто любит и ценит наш край. Но услышат ли нас?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^