$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2010, 03:43

Леонид Белых: На нашем новейшем оборудование некому работать russianstock.ru

СПП Бурятии предлагает провести ревизию вузов

В Бурятии до сих пор нет планомерной целенаправленной образовательной политики. В результате практически все промышленные предприятия республики сталкиваются с проблемами нехватки квалифицированных кадров. Об этом заявил вчера президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.

Например, в 2009-2010 году Улан-Удэнский авиационный завод собирается потратить на техническое перевооружение 1,2 миллиарда рублей. Но на этом новейшем оборудование некому работать. В результате завод вынужден переманивать специалистов с других предприятия и других регионах, хотя в Бурятии хватает своих безработных.

Корень проблемы, по мнению промышленников республики, в отсутствии целенаправленной политики органов образования, а также неориентированность учебных заведений на подготовку востребованных рынком труда специалистов.

- Надо сделать ревизию, кого готовят наши учебные заведения? Переизбыток бухгалтеров, экономистов, юристов – это уже притча во языцех. Образовательные учреждения за счет престижных специальностей стремятся заработать, завлекая на учебу красивыми названиями специальностей, которые, на самом деле, на рынке не востребованы. Правда, никто не задумывается, что фактически обманывается молодежь, - заявил президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых, - Промышленность будет развиваться, заводы пережили самые тяжелые времена. Не надо всем идти на эти уцененные специальности. Нужны инженеры. К тому же с инженера на бухгалтера и экономиста нет проблем переучиться. У нас на заводе они все с высшим техническим образованием.

Отдельные примеры по разрешению этой ситуации есть. Так на авиазаводе уже десять лет действует система целевой подготовки кадров, в ВСГТУ открыт авиационный факультет, финансируется обучение молодежи профессиям, востребованным на заводе. Но, как признается руководство завода, этого недостаточно – нужны коренные перемены.

Союз промышленников и предпринимателей Бурятии призвал правительство республики и администрацию города принять действенные меры по изменению ситуации.

Также внимание руководителей города и республики акцентировали на решении проблем работающей молодежи, по большей части на предоставлении жилья молодым специалистам.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 19 марта 2010, 08:05

    статист   Ответить

     

    А вот и у красных директоров голос прорезался, и как всегда безапелляционно и верхоглядно (со своей же колокольни) "все кругом бестолочи и бездельники", достойные преемники "рыночника" Кравцова. Да тяжело Ми-171 клепать после прекращения производства МИГов 29 и СУхарей!  О ревизии специальностей с Фурсенко договариваться будете, т.к. это компетенция федералов, а не МОиН РБ и президента.

    Забавно, если бы ректоры ВУЗов указывали какую продукцию промышленникам выпускать, вот бы на истерию посмотреть "главкомов" промышленного бизнеса.

    27 марта 2010, 15:18

    pvt joker   Ответить

     

    "А вот и у красных директоров голос прорезался, и как всегда безапелляционно и верхоглядно" а вот и представители вузов подтянулись, заголосили. трудно себе признаваться, что гоните фуфло в промышленных масштабах, да? "О ревизии специальностей с Фурсенко договариваться будете" насколько я понимаю, инициатива об открытии всяких "юрфаков" и "факультетов менеджмента" исходит от местных коммерсантов образовательных, а не от фурсенко. по идее должна от местных должна идти инициатива и об закрытии этого расплодившегося обмана. и замене на более нужное. да только вот фиг мы дождемся о той же культурки плодящей тысячи никому не нужных "артистов" переформатирования себя. "если бы ректоры ВУЗов указывали какую продукцию промышленникам выпускать" это было бы ппц смешно. хвост пытается вилять собакой, ага.

  • 19 марта 2010, 18:45

    спп   Ответить

     

    Будем свергать Райку ...

  • 20 марта 2010, 13:24

    статист   Ответить

     

    Её то за что? Она же массовичка-затейница. Косяк большого САКа, он технолог, а ну да Думновой закрыт, ссори. Против чл.-корр. РАО кишка тонка? А на счет политмимикрии, так это-ж мелко плаваете "господа"!

  • 27 марта 2010, 18:40

    студент   Ответить

     

    Какой институт ндо убрать,да все коммерческие,все эти филиалы-всеравно никаких знаний и никуда не устроишься,особенно в нашем,один ректор чего стоит,походу нет у него звания академика,а свадбу дочери на наши несчастные деньги,да приходите и посмотрите,точно бардак...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^