$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2010, 14:09

ИРА Восток-Телеинформ

Арнольд Тулохонов: Оттого, что я в Байкальск поеду, моя точка зрения не изменится

«Поедем мы в Байкальск или нет – от этого ничего не изменится, каждый будет стоять на своем», - убежден директор Байкальского института природопользования, депутат Народного Хурала Бурятии, академик Арнольд Тулохонов. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ».

Г-н Тулохнов отметил, что не смог поехать в Байкальск 27 февраля с рабочей группой депутатов народного Хурала, так как принимает у себя коллег-ученых из Иркутской области, с которыми обсуждает все ту же проблему -  БЦБК и его воздействие на окружающую среду. Он отметил, что запланированная ранее поездка, скорее всего, состоится, в первых числах марта, но «это ничего не изменит».

- Мы будем стоять на своем, руководство Байкальска – на своем, начальство будет молчать, так как боится, а моя точка зрения всем известна, - заявил он. И подчеркнул, что уверен – существование на берегу Байкала такого объекта, как БЦБК не позволит реализовывать проекты, так или иначе связанные с экологией.

Возможно, давление мировой общественности, отметил г-н Тулохонов, повлияет положительным образом на разрешение проблемы БЦБК: в августе этого года в ЮНЕСКО состоится заседание Комитета Всемирного природного наследия, где будет рассмотрен вопрос о включении Байкала в список «объектов мирового наследия под угрозой».  

С ним солидарен и его коллега из Иркутска - председатель Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Кузьмин. Как он подчеркнул корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», БЦБК нужно непременно закрывать, но цивилизованным способом, с разработкой соответствующей государственной программы. В этой программе должно быть определено, как, когда и каким образом будет проходить закрытие комбината, как должно быть утилизированы отходы. «И то обещание, которое когда-то дала РФ (когда Байкал был отнесен ЮНЕСКО к участкам мирового наследия, - ред.) о перепрофилировании БЦБК, - это личное обещание страны, которое нужно выполнять», - подчеркнул ученый. 

Комментарии (5)

  • 27 февраля 2010, 17:00

    Земляк   Ответить

     

    ещё в 60-е годы одни учёные говорили что БЦБК не нужен, другие наоборот, твердили что комбинат крайне необходим всему советскому народу. Японцы по этому поводу говорили, унитаз - нужен, но не посередине дома. Что мы видим, история повторяется!

    Считают, нет такой необходимости в этой сточной трубе, ведущей в Байкал. Власти города по-просту хватаются за соломинку. Весь цивилизованый мир недоумевает от этой ситуации. Неужели так сложно перепрофилировать один моногород, отравляющий всю страну. Вспоминаются годы перестройки, в Магаданской обл. похерели целый город энергетиков-Синегорье (Колымская ГЭС) и ничего, власти не были против ( и примеров масса).

    Так что, слава Богу есть такие люди как Арнольд Тулохонов.

  • 2 марта 2010, 19:16

    Коля   Ответить

     

    Надо цивилизованно закрывать БЦБК, то есть жители Байкальска не должны от этого сильно или вообще пострадать, т.к. экология для человека, а не человек для экологии.

  • 3 марта 2010, 05:10

    Земляк   Ответить

     

    так никто и не предлагает разогнать весь город, но неужели людям на берегу Байкала приятно нюхать вонь от БЦБК, думаю они сами в первую очередь должны быть заинтересованы в чистом воздухе, воде и рыбе.

  • 5 марта 2010, 16:29

    Коля   Ответить

     

    Чистым воздухом сыт не будешь!!!

  • 6 марта 2010, 05:21

    Земляк   Ответить

     

    Без чистой воды тоже ни туды и ни сюды.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^