$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2010, 18:21

Эрдэм Дагбаев: Конфликтов с бурятами у Наговицына пока не было

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын распорядился объявить выходным день празднования нового года по лунному календарю. Эксперты отмечают, что «варяг» Наговицын чтит буддистские традиции, избегает конфликтов с национальной элитой, но при этом «абсолютно независимо себя ведет, ни с кем не заигрывает».

Пресс-служба президента Бурятии сообщила о том, что на территории республики 14 февраля – первый день нового года по лунному календарю – объявлен праздничным днем, но так как это воскресенье, то по решению Вячеслава Наговицына понедельник, 15 февраля, также будет нерабочим днем. В пресс-службе президента Бурятии «Клубу Регионов» рассказали, что традиция давать выходной жителям региона в день празднования Сагаалгана (праздника Белого месяца) существовала еще до Наговицына. Но именно при нем, в декабре 2008г., был разработан и утвержден проект республиканского закона, регулирующий те случаи, когда первый день нового года по лунному календарю выпадает на субботу или воскресенье.

То, что Вячеслав Наговицын, прибывший в Бурятию из Томской области в 2007г., не стал кардинально менять местных традиций, эксперты оценивают как политически грамотный ход. Депутат парламента республики, Народного Хурала, Сергей Цыдыпов считает, что подобные действия Наговицына расположили к нему представителей национальной элиты: «В Монголии, например, по четыре-пять дней люди не работают в дни празднования Сагаалгана. Считаю, что президент республики уважает традиции, раз принял этот закон».

Депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков подчеркивает, что нынешний глава Бурятии позиционируется как «правильный президент – руководитель, который живет проблемами народа, традициями, духовной составляющей этого народа» и не допускает конфликтов с местной элитой. Кроме того, Юрий Мельчаков напомнил, что по инициативе Вячеслава Наговицына в республике в прошлом году появилась православная епархия, построен католический храм, и в целом глава Бурятии демонстрирует «равное отношение ко всем религиям, конфессиям, знает проблемы буддизма. Всем верам достаточное внимание со стороны президента уделяется». «Честно говоря, я, как бывший милиционер, наблюдаю за Наговицыным с разных позиций и вижу, что он абсолютно независимо себя ведет: ни с кем не заигрывает и следует своим убеждениям. Достаточно авторитетно, твердо и убедительно проводит свои задумки. Мелких телодвижений, которые говорили бы о заискивании, он не делает», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Мельчаков.

Кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что в Бурятии «любой, кто не хочет остаться в памяти как человек с антинациональными установками, конечно, должен придерживаться традиций. Любой из президентов, независимо от убеждений, будет следовать этому. Иначе был бы нонсенс. Конфликтов с бурятами у Наговицына пока не было». Эрдэм Дагбаев сказал «Клубу Регионов», что, когда появились разговоры о возможной отставке первого заместителя главы республики, бурята по национальности, Иннокентия Егорова и замене его на Александра Чепика, президент Бурятии «отреагировал правильно – провел пресс-конференцию и публично объявил через СМИ, что будет перезаключать договор с Егоровым, т.к. работа последнего его устраивает».

Как пояснили нам в пресс-службе президента Бурятии, главной особенностью Нового года по лунному календарю является то, что его встречают не в полночь, а утром, с восходом солнца. Празднованию предшествует чтение молебнов в буддистских храмах, а также разведение костров, в которых, по поверью, сгорает все плохое, что было в уходящем году. Вячеслав Наговицын не пренебрегает участием в таких обрядах.

Источник:

«Клуб регионов»

Комментарии (4)

  • 29 января 2010, 22:11

     

    "Конфликтов с бурятами у Наговицына пока не было"


    Главное слово - "пока"? :)


  • 4 февраля 2010, 05:13

     

    Наговицын только и делает, что пиарится за бюджетный счет. Большую зарплату когда отрабатывать будем? Надо не с элитой дружно жить, а дать возможность людям жить по-человечески. В республике скоро свиньям жить лучше будет, чем людям. Если свиновод хороший, не лучше ли заняться свиноводством, а не президенством?

    17 февраля 2010, 17:26

    Ерма   Ответить

     

    Вы несете чушь))))))

  • 17 февраля 2010, 17:27

    Ерма   Ответить

     

    В Монголии не Сагаалган, а Цагаан Сар))))))умники

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^