$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2009, 05:25

Политики и экономисты Бурятии прокомментировали послание президента России

Лидер «единороссов» Бурятии Владимир Павлов назвал послание президента «модернизационным». «Это содержательный документ, в котором ключевое место заняли вопросы развития, – как политической системы, так и экономики и социальной сферы», - сказал он. Владимир Павлов считает, что необходимо последовательно укреплять и развивать политическую систему страны. «Уверен, что новые инициативы президента в политической сфере сыграют большую роль в дальнейшем развитии российских партий и честной политической конкуренции. И «Единая Россия поможет президенту в реализации задач развития страны», – пообещал секретарь Политсовета БРО партии «Единая Россия».

Член президиума политсовета БРО партии «Единая Россия», спикер Народного Хурала Матвей Гершевич особо отметил социальную составляющую послания президента России. «Обращение направлено на улучшение жизни конкретных людей, потому что какая бы ни была экономика, чтобы мы не делали, мы всегда должны ориентироваться, в первую очередь, на защиту социально незащищенных слоев населения», подчеркнул Матвей Гершевич.

В свою очередь, члену фракции «Единая Россия» в Государственной Думе от Бурятии Владимиру Матханову близки идеи, изложенные президентом по вопросам модернизации системы образования. «Они открывают путь для дополнительных инвестиций и дают возможность молодым людям реализоваться через открытие собственного дела, например, через бизнес-инкубаторы при вузах», - сказал он. Владимир Матханов также поддерживает заявленный президентом тезис о современном информационном обществе. «На мой взгляд, особенно это актуально для таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток. Главное, нужно сделать так, чтобы услуги телевидения, связи и широкополосного Интернета стали доступны и недороги», - считает депутат Госдумы.

Лидер либерал–демократов Бурятии Игорь Бобков отметил, что услышал в послании президента России осознанное видение перспектив развития России. Он также одобрительно относится к предложению главы страны о проведении выборов в представительные органы власти по партийным спискам и инициативе ввести единые критерии установления численности депутатов в законодательных органах региональной власти. Он считает, что оптимальное число депутатов, представляющих интересы миллиона жителей республики, вместо 66, как сейчас, должно быть втрое меньше. Но этот парламент должен быть полностью профессиональным.
 
Вместе с тем Игорь Бобков остался недоволен тем, что президент мало внимания уделил проблеме алкоголизации населения. «О здоровом образе жизни я нашел в послании всего один маленький абзац. Я считаю, что рассуждать можно о самых передовых высоких технологиях, но если на сегодня мы не остановим алкоголизацию народа, все остальное будет насмарку», - сказал Игорь Бобков.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Сергей Мезенин считает, что глава государства дал правдивую оценку нынешней экономической и политической ситуации. Но он не разделяет мнения главы государства о том, что выборы всех уровней в представительную власть нужно осуществлять по партийным спискам. «Партии - это большой плюс. Минус – не будет одномандатных округов. Не будет конкретных людей, за которых нужно будет голосовать. Сегодня наши избиратели не избалованы вниманием. Мало кто с ними встречается, мало кто отчитывается, при такой схеме выборов ответственности никто нести не будет», - поделился своим мнением «справедливоросс».

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев одобрил тезис Дмитрия Медведева о взаимодействии с оппозицией. Но если президент будет опираться на прежний курс в политике и на ту же команду, то, по словам товарища Мархаева, «у нас не будет перспектив и будущего» «Необходимо, чтобы президент сделал все возможное для опоры на здоровые силы России - оппозиционные партии и их программы», - считает он.

У экономиста Алдара Бадмаева послание Дмитрия Медведева вызвало двоякое впечатление. С одной стороны, он считает, что в нем обозначены все ключевые цели в развитии государства. Однако, конкретных механизмов реализации этих задач в документе нет.

«Я совсем не услышал вопросов, касающихся регионального развития, особенно в свете всех соглашений, которые принимаются по Сибири и Дальнему Востоку. Учитывая масштабы экономики России надо было ставить приоритеты и с точки зрения территориального развития», - считает Алдар Бадмаев. «Меня как экономиста и менеджера настораживает оторванность послания от тех процессов, которые происходят в самой экономике. В настоящее время мы имеем ситуацию, когда все предприятия в условиях дефицита бюджета находятся под жесточайшим прессингом со стороны фискальных органов. Если бы сейчас правительство продекларировало ослабление налогового прессинга на предприятия, которые реально производят продукцию, дало бы возможность им направить средства на обновление производственной базы, то это бы заложило фундамент на будущие десятилетия экономического развития», - сказал Алдар Бадмаев.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^