$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2009, 09:52

Николай Будуев: Мы застряли в переходном периоде

Известный политолог Николай Будуев прокомментировал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» послание президента России Дмитрия Медведева.

- Чтобы оценить новое Послание президента России, нужно вспомнить нашу недавнюю историю. Зачем начинали перестройку, почему общество горячо поддержало ее? Ответ очевиден. Выросло поколение людей, страстно желавших больших возможностей для самореализации, самовыражения. Помните основные лозунги: Гласность, ускорение? Другой вопрос, почему все получилось так, как получилось, почему элита воспользовалась ситуацией не для блага нации, а для собственного обогащения, простой конвертации ресурсов власти в деньги и ликвидные активы. Шок от резкого падения уровня жизни крайне негативно сказался на общественном развитии. Человеку занятому примитивным выживанием не до демократии. Оппозиция не имела достаточной поддержки по одной простой причине - большинство после реформ начала 90-х боялось любых перемен. Стабильность, хоть какая-то стабильность стала главной ценностью. Этот период, когда произошло ненормальное расслоение общества по доходам, когда страна стремительно деградировала, назвали переходным. Его главная особенность - существует некий общественный консенсус. Власть обещает стабильность. Общество в обмен атомизируется и соглашается «терпеть». И самое важное – социально активная прослойка, а этих людей всегда немного, получила возможность легально разбогатеть. Но зачастую их энергия и талант были направлены в деструктивное русло.

Владимир Путин придя к власти, создал условия для нормализации ситуации. Беспредел 90-х был закончен. Действительно появилась стабильность в политической сфере и общественные практики стали более цивилизованными. Сейчас ситуация меняется. Обществу уже мало того, чем довольствовались в 90-е. Появился запрос на возврат к целям перестройки: создание нормальной страны, если хотите этакого варианта Европы, только очень большой. Страны с либеральной политической системы. Страны, где можно нормально заниматься бизнесом, где чиновничество работает на общество, а не является главным потребителем. Вслушайтесь в смысл Послания президента России. Он буквально призывает выходить из этого привычного «переходного периода».

И прямое обращение Дмитрия Медведева к Николаю Рыжкову с предложением сотрудничать, глубоко симптоматично. Это обращение лидера поколения, родившегося в середине 60-х годов, к одному из лидеров команды, начавшей перестройку. И хотя время немного другое, но цели остаются прежними, пусть и слово гласность поменяли на свободу, ускорение на модернизацию.

Можно по-разному относиться к словам «Вперед Россия!». Нам очень трудно верить. Мы циничны и на наших лицах слишком часто появляется скептическая ухмылка.

Но мы неизбежно возвращаемся на путь, который нация выбрала в 80-е годы. Только теперь мы стали умнее, опытнее, хотя за это в 90-е годы пришлось заплатить дорогую цену. Вот-вот прозвучит фраза «Вперед, Бурятия!» Но новая попытка получится, как только слова «Вперед Россия!» начнут пульсировать среди социально активной части общества. Это вопрос амбиций, честолюбия. А людей с такими качествами в России всегда хватало. Новое поколение дает новую часть социально активных людей, опоздавших к переделу 90-х, но не желающих мириться с прозябанием на обочине жизни. Как только появится чуть больше свободы для самореализации, им станет нечего ждать, они отправятся в путь.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 13 ноября 2009, 10:12

    "на наших лицах слишком часто появляется скептическая ухмылка".



    А теперь все дружно взглянули на фотко политолога.


  • 13 ноября 2009, 11:22

    test2   Ответить

     

    В этой статье "политолог" уже говорит от имени народа..


    Нам очень трудно верить. Мы циничны и на наших лицах слишком часто появляется скептическая ухмылка. Но мы неизбежно возвращаемся на путь, который нация выбрала в 80-е годы.


  • 13 ноября 2009, 16:06

    getmansky   Ответить

     

    "Мы" - это ЕБН )

    а еще он опускал "я"

    "Хочу сказть, что лягу на рельсы..." 

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^