$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2009, 13:36

Николай Будуев: Понимание найдено, теперь важна конкретика

Итоги визита Дмитрия Медведева в Улан-Удэ прокомментировал известный политолог Николай Будуев.

- Пока судить о результатах рано. Президент Бурятии поставил ряд наиболее важных вопросов для республики. И о необходимости корректировки Закона «О Байкале» с тем, что бы он более полно учитывал потребности развития экономики и простых жителей Бурятии, и о проблеме снижения тарифов на электроэнергию. Понимание вроде бы найдено, теперь важна конкретика.

Полагаю, что президент России по результатам совещания сделал знаковое, буквально судьбоносное заявление, о необходимости преодоления технологического отставания страны*. Причем сделано это было в энергичном духе конца 20-х годов прошлого столетия. А потом прозвучал прямой отсыл к этому периоду, когда действительно наша страна совершила гигантский рывок. Когда преодолели и массовую неграмотность и создали мощную инфраструктуру, остающуюся во многом основой для развития и сегодня.

Конечно, меня порадовала позиция президента России по кадровому вопросу**. Прозвучал прямой призыв к руководителям субъектов активнее привлекать молодежь, финалистов соответствующих конкурсов по формированию кадрового резерва к конкретной работе.

Отрадно, что президент России особое внимание уделил руководству Буддийской традиционной Сангхи. Полагаю это важно для всех жителей Бурятии. Очевидно, что развитие Бурятии напрямую зависит от отношения к нам федерального центра. Внутренних ресурсов для интенсивного развития у нас нет. Ни кадровых, ни финансовых. И в подобной ситуации находится более полусотни других регионов. Конкуренция за внимание центра чрезвычайно велика. В конечном счете, это борьба за деньги. Как следствие очень высока значимость субъективных факторов, личных контактов. А сильных лоббистов в Москве у нас мало. Мы не питерцы. Интерес центра к нам может иметься в основном либо из-за геополитических факторов, предположим многонационального состава населения, либо природных ресурсов, - месторождений и т.д. Но этого добра и в других регионах хватает, там тоже народ с фантазией, и многое могут обосновать, - вплоть до строительства космодромов. У нас совсем немного конкурентных преимуществ. Но у нас есть два уникальных фактора: Байкал, и Иволгинский дацан как центр российского буддизма. И с этой точки зрения, внимание президента России к руководителям Буддийской традиционной Сангхи, живой контакт, выгодно Бурятии.


Из выступления Дмитрия Медведева:

* «…наша страна очень сильно технологически отстала. Но у нас есть все шансы с этой технологической отсталостью справиться. Напомню, что в России начала XX века значительная часть населения была просто неграмотной. Но ничего, преодолели эту проблему. У нас не было электричества, не было собственной производственной базы. Мы смогли с этим справиться. Эти задачи были не более сложными, чем те, что стоят сегодня. У нас всё-таки сегодня высокообразованное общество, которое уже прошло несколько этапов развития. Поэтому нужно просто работать, засучив рукава – и государству, и государственному бизнесу, и частному бизнесу. Совместно…».

** «…Теперь буквально несколько слов в завершение по определенным моментам, которые мне показались важными из того, что я не успел откомментировать. В отношении кадров. Мы с вами договаривались, уважаемые коллеги, руководители субъектов, что мы создадим с вами кадровый резерв, но мне бы хотелось, чтобы это был работающий кадровый резерв, а не отписка для Администрации. Вы для кого это готовите? Просто чтобы в Администрацию отправить? Это должны быть люди, которых вы не только знаете, но еще и назначаете. Вот я вам могу сказать, что я из своего кадрового резерва уже где-то до десятка человек назначил. А вы сколько назначили? Скажите мне. Я хотел бы, чтобы эти назначения происходили».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^