$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2009, 07:17

as.baikal.tv

Академик предлагает упразднить атмосферную зону вокруг Байкала

Директор Лимнологического института, академик Михали Грачев предлагает упразднить 200-километровую атмосферную зону вокруг озера Байкал. Об этом он заявил на совещании по вопросу охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которое проводится под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Он напомнил, что в эту зону попадает вся промышленность Иркутской области, в то же время, опытными исследованиями установлено, что вредные вещества в этой зоне не долетают до озера Байкал. «Может быть, можно упразднить эту зону», - сказал академик.

Он отметил, что особым объектом защиты является район центрального Байкала, поэтому применять какие-то специальные меры на территории Бурятии нецелесообразно, если не доказано, что эти меры помогают Байкалу. «Такие меры принимать не надо, там и без того людям тяжело живется», - сказал Грачев.

Он предложил провести аудит байкальской природной территории. Отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина, академик отметил, что такой аудит можно провести в течение двух лет. При этом его можно проводить за счет средств, уже выделяемых в бюджеты научных учреждений.

Кроме того, Грачев подчеркнул, что не считает правильным существующую в России систему предельно допустимых концентраций вредных веществ. «Нужно использовать европейский опыт, и в первую очередь германский опыт, чтобы работать непосредственно с предприятием для того, чтобы планомерно распределять стоки отходов», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующему закону об охране озера Байкал, экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории Российской Федерации шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Источник:

«Взгляд»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^