$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2009, 18:25

www.russianstock.ru

Глава Бурятии пообещал спасти «спутник Байкала»

Министерство природных ресурсов России готово оказать любую финансовую помощь Бурятии для спасения гибнущего озера Котокель. Об этом сообщил сегодня в Улан-Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын. «Все прекрасно понимают, что Байкал и Котокель являются сообщающимися водоемами», - отметил он. Поэтому, по его словам, «проблема заключается сейчас не в деньгах, а в диагнозе того, что происходит с озером».

«Мы ждем результатов работы группы ученых Сибирского отделения РАН, после этого будут приниматься решения о вариантах спасения озера», - сказал Наговицын. Экспедиция ученых Сибирского отделения РАН начала исследование озера Котокель 6 июня. Озеро стало местом экологической катастрофы – здесь продолжается массовая гибель рыбы. Кроме того, с лета прошлого года зафиксировано 17 случаев заражения людей очень редкой «гаффской» болезнью с одним летальным исходом. Главная цель исследования - определить истинную причину экологических происшествий на озере и пути его спасения. Пока считается, что процесс гибели водоема вызвала высокая антропогенная нагрузка на Котокель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, катастрофу спровоцировали занесенные в озеро чужеродные водоросли - элодея канадская. Есть вероятность, что рыба заражается токсинами от водорослей. Они и есть причина появления «гаффской болезни» - плохо изученного острого заболевания, при котором поражаются скелетная мускулатура, нервная система и почки. Впервые оно было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива.

Спасение Котокеля - актуальная задача, так как река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создается федеральная туристическая зона «Байкальская гавань».

«Известия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^