$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2008, 14:52

Вячеслав Наговицын: Сельское хозяйство республики находится в глубочайшем кризисе

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын 25 апреля подверг резкой критике программу развития сельского хозяйства республики по итогам первого квартала 2008 года.


- В программе ни слова не сказано о внедрении новых технологий,  о привлечении инвестиций в сельское хозяйство. Именно на это должна быть направлена программа развития. Мы готовы помогать селам, оплачивать командировки, пусть специалисты  ездят в другие регионы, знакомятся, делятся опытом. А сейчас сельчане ждут только дотаций, но любая дотация - это просто раздача денег. А просто так раздавать деньги по дворам - это дорога «в никуда», - отметил президент республики.  

С начала года сельчанам выдано кредитов на сумму более 100  млн. рублей, большинство из них получили личные подсобные хозяйства республики.

Оставляет желать лучшего и размер оплаты труда на селе. В настоящее время средняя заработная плата работника АПК в Бурятии составляет 3 тыс. 200 рублей.

Как отметил Вячеслав Наговицын, необходимо уделять больше внимания холдингам, одни  личные подсобные хозяйства  не смогут обеспечить республику сельхозпродукцией. Кроме того, особое внимание нужно уделять кадровой обеспеченности на селе.

В этой связи, подчеркнул президент, необходимо создание целевой программы. За основу которой, отметил он, можно взять опыт работы в этом направлении в Томской области, где  действует программа по закреплению «на земле» сельских молодых специалистов. «Администрация области заключает с конкретным хозяйством особый контракт - по нему бюджет оплачивает половину обучения сельского студента и кредита на строительство дома по окончанию учебы. Оставшуюся часть суммы выплачивает  хозяйство. При этом участник программы обязан отработать после окончания института 7 лет в родном селе», - пояснил он.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^