$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2007, 16:47

Константин Дремов: Олега Митволя неправильно информировали

«Заявление Олега Митволя вызывает у меня недоумение и непонимание. Или Олега Львовича неправильно информировали, или просто не разобрались в существе вопроса, о котором идет речь», сообщил сегодня руководитель управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.


По его словам, образцы геологических пород, изъятые при их транспортировке в Тасманский Институт (Австралия) не несут закрытой информации, не содержат драгоценных камней и благородных металлов, не являются коллекцией, и не является информацией о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, поскольку данные не подвергались обобщению и интерпретации. На это имеется заключение московского Минералогического Музея им. А.Е. Ферсмана и свидетельство на право их вывоза за пределы РФ, подчеркнул г-н Дремов. «Это чисто научный проект, здесь нет промышленных месторождений, и данные породы никоим образом не могли бы сказать о добыче, тем более о балансовых запасах страны, стратегических видах полезных ископаемых, как это сказано в сообщениях информагенств», подчеркнул он.


В своем комментарии чиновник территориального Управления Росприродназдора заметил, что направление на исследование образцов не является экспортом информации, так как предусматривается получение результатов исследования отправителем. Управлению был представлен договор с Австралийским Тасманским университетом о том, что это идет обмен информацией, «туда везут пробы на анализы, обратно получают анализы для научных исследований».


Рассматриваемый случай не регламентируется постановлением правительства РФ о лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров, следовательно, не должен рассматриваться на комиссии по вопросам, связанным с выдачей разрешения экспорта информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, также сказал Дремов.


Он впервые услышал о претензиях и «тяжелых обвинениях в свой адрес» сегодня, прочитав ленты информационных агентств, ранее, по его словам, к нему за какими-либо консультациями и вопросами по этой проблеме никто не обращался.


Напомним, что накануне в аэропорту Домодедово (Москва), по сообщению пресс-службы Минприроды, в ходе таможенной проверки были изъяты образцы геологических пород при попытке их нелегальной перевозки в Австралию. При этом сотрудникам таможенных и правоохранительных органов были предъявлены документы, противоречащие, по мнению Минприроды, закону и подписанные руководителем управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константином Дремовым, указывается в сообщении. По данным пресс-службы Минпироды, Дремов рассмотрел обращение директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернандского о разрешении вывоза за границу образцов по Довырен-Иняптукскому вулкано-плутоническому комплексу, подготовленных для научных исследований в Тасманском университете. "Несмотря на то, что незаконная выдача разрешения на вывоз геологической информации является преступлением, предусмотренным ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), руководитель бурятского управления Росприроднадзора фактически согласовал экспорт образцов породы без получения обязательного согласования в уполномоченных органах государственной власти", - подчеркивается в сообщении.


Как заявил руководитель Росприроднадзора, глава комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выдачей разрешений на экспорт геоинформации о недрах МПР РФ, Олег Митволь, "действия К. Дремова в результате вывоза образцов за границу могли повлечь разглашение государственной тайны, поскольку они потенциально содержат в себе сведения об объемах балансовых запасов в недрах страны, добычи, передачи или потребления стратегических видов полезных ископаемых внутри Российской Федерации".


Он указал, что каждый случай возможного экспорта рассматривается комиссией индивидуально с привлечением специалистов различных ведомств, в том числе обеспечивающих сохранение гостайны. О. Митволь обратился к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой инициировать расследование в отношении К. Дремова и привлечь его к ответственности. Росприроднадзор планирует направить заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ России с просьбой проверить все обстоятельства попытки незаконного экспорта информации в Австралию.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 22 декабря 2007, 07:12

     

    Что-то Митволь в последнее время частенько вмешивается в дела вокруг Байкала..

  • 22 декабря 2007, 11:28

    моск   Ответить

     

    Да в них уже кто только не вмешивается. И с чего бы это? ;)

  • 23 декабря 2007, 19:51

    blabla   Ответить

     

    байкальская вода со временем станет дороже нефти,если конечно его не засрут туристы или китайцы нас отседова не выпрут ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^