$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2007, 09:27

Представители партийных фракций Хурала Бурятии прокомментировали первую сессию

Игорь Бобков, член фракции ЛДПР:


— Конечно, чувствуется диктат партии власти. От этого никуда не денешься. Имея сегодня вместе с одномандатниками свыше 40 голосов, естественно, не диктовать свою волю ни одна партия не преминула бы.


Мы не предлагали свои кандидатуры на руководящие посты. Наша фракция состоит из трех человек. В этой ситуации мы посчитали неуместным выдвигаться, а потом говорить, что нас не поддержали. Поэтому мы отдаем себе отчет, на что мы должны рассчитывать.


Статус рядового депутата абсолютно ничем не отличается от статуса председателя Хурала. Точно такой же голос, точно такое же мнение. Если депутат будет умнее, интеллигентнее, энергичнее, он может выглядеть значительно лучше, чем любой заместитель председателя НХ или председателя комитета. Кричать на сессии и привлекать к себе внимание, я не вижу в этом смысла. Демонстрировать, как Моська лает на слона, я не собираюсь.


Шла элементарная дележка портфелей, борьба за свою зарплату — пресловутые 100 тысяч рублей. Наша партия всегда говорила и будет говорить, что в Народном Хурале должны работать профессионалы и что платить сегодня 100 тыс. рублей недопустимо в условиях нашего скудного бюджета.


Раскол «единороссов» по голосованию за место председателя НХ показывает, что в их рядах далеко небезоблачно, существуют глубокие противоречия. Тайное голосование заменили открытым в первую очередь для того, чтобы «Единая Россия» могла контролироваться президентом и правительством Бурятии.


Иван Калашников, руководитель фракции партии «Единая Россия»:


— Сессия прошла достаточно организованно. Мы сделали все, что положено по закону, установили структуру на срок своих полномочий.


В предвыборной кампании люди делали замечания о большом количестве депутатов, работающих на постоянной основе, которые содержатся на деньги избирателей. Наша фракция внесла предложение сократить структуру, поскольку исполнительная власть такой шаг сделала. В итоге добились, что на постоянной основе будут работать 14 депутатов.


Планировали сократить один комитет, но в итоге оставили его, потому что он решает важные вопросы. В каждом комитете оставили по одному заместителю на освобожденной основе, в одном из шести комитетов заместителя на постоянной основе не будет. Но у комитета есть право избрать заместителя, но не на освобожденной основе.


Мы серьезно боролись за место председателя Народного Хурала. Я доволен, что фракция отстояла свою кандидатуру и в целом по всем комитетам провели своих руководителей.


Я уверен, что с фракциями других партий мы найдем понимание. Сегодня мы только учимся работать по новому закону об избранных партиях. Часть депутатов ушла с сессии неудовлетворенной, и это понятно. Постепенно все войдет в норму.


Раиса Пшеничникова, член фракции партии «Справедливая Россия»:


— У нас так неорганизованно не проходили сессии, как первая сессия вновь избранного Хурала. Документы были не готовы. Создалось впечатление, что многопартийная система в нашем Хурале не складывается. Идет очень мощное давление со стороны «Единой России», нарушаются регламент, процедурные вопросы. Работа сессии вызвала недоумение и много вопросов.


«Единая Россия» делила между собой портфели и не прислушивалась к мнению представителей других партий, которые представлены не в таком количестве, как они. Не знаю, может, после кадровых перестановок работа Хурала войдет в нормальное русло?


Мы предлагали своих кандидатов, ведь в Конституции прописано, что и Госдума, и региональные законодательные органы должны работать на многопартийной основе при соблюдении плюрализма мнений.


Пусть наши кандидатуры оказались «провальными», но избиратели убедились: заявление «Единой России», что она будет работать в режиме диалога, в режиме сотрудничества, не подтвердилось, во всяком случае на первой сессии.


По желанию «Единой России» сессия проведена раньше, чем через две недели после выборов. Хотя был срок для подготовки документов, для внесения изменений. Чем руководствовалась «Единая Россия», когда так торопилась, непонятно.


Применение системы открытого голосования — это желание взять под контроль все и вся. Это недемократический способ решения острых проблем.


Мы со своей стороны бойцовского духа не теряем, постараемся стоять на стороне демократии.


Александр Ющенко, член фракции КПРФ:


— Наша фракция вышла на сессию со своей позицией, никого не обманывая. Голосование по председателю Хурала показало неоднозначную расстановку сил в той же «Единой России». Мы выставили своего кандидата (В. Мархаева. — Авт.), считаем, что он получил достаточно широкую поддержку. У нас были шансы на второй тур, но та система давления, которую мы в последнее время наблюдаем, была проявлена и здесь. Мы считаем, что власть обязана опираться на все политические силы, которые есть в республике и в целом по стране. Не видеть то, что происходит, недальновидно и политически ошибочно. Я считаю, что у нас есть профессионалы высокого уровня, которые могут хорошо показать себя и в работе профильных комитетов, и в руководстве Народного Хурала. Считаем, что у председателя Хурала должно быть четыре зама по числу фракций. Это общероссийская практика. И надеемся, что кандидатура Мархаева будет востребована.


Я москвич, но настраиваюсь работать в республике. Московский асфальт сегодня не позволяет прочувствовать, чем живут регионы, как живут люди. Перед ЦК я несу ответственность за свою работу.


«Информ Полис»

Комментарии (4)

  • 20 декабря 2007, 06:15

    Равшан   Ответить

     

  • 20 декабря 2007, 06:46

     

    Равшан, за фотку - пять!!!

  • 20 декабря 2007, 09:56

    читатель   Ответить

     

    нурик: сколько пальцев видишь?

    матвей: гасись!

  • 21 декабря 2007, 09:30

     

    жжоте! ))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^