$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2007, 16:12

Пресс-служба президента Бурятии: Приватизация Байкала - авторская фантазия журналистов

Официальное заявление отдела информации правительства Бурятии.

Отдел информации правительства Республики Бурятия распространил официальное заявление. В нем говорится: «На прозвучавшую информацию в СМИ о реакции министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя о якобы существующем высказывании Президента Республики Бурятия о намерении «приватизировать побережье Байкала», отдел информации правительства РБ официально заявляет:

- Побережье озера Байкал в административных границах Республики Бурятия наиболее пригодно для отдыха и потому именно здесь в массовом порядке отдыхают жители Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, оставляя после себя кучи мусора. Выходом из сложившейся ситуации может стать формирование земельных участков из земель лесного фонда на побережье озера Байкал и предоставление их в аренду на аукционе для культурно-оздоровительных целей (т.е. организации регулируемого процесса отдыха граждан на платной основе). Таким образом, органам исполнительной власти всех уровней будет легче контролировать соблюдение экологических требований при осуществлении рекреационной деятельности. При этом в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, на этих земельных участках запрещено строительство капитальных объектов. Это и не будет иметь смысла, так как сам сезон массового отдыха длится 1,5-2 месяца (купальный сезон), после чего наплыв туристов спадает.

Так же планируется проведение инвентаризации земель центральной экологической зоны Байкальской природной территории с целью выявления земельных участков из состава земель запаса. Они были образованы в период с середины 80-х до конца 90-х годов, до принятия ФЗ «Об охране озера Байкал», путем перевода земель лесного фонда в земли иных категорий и в настоящее время не использующиеся. Эти земельные участки могут быть предоставлены в собственность на торгах в соответствии с действующим законодательством и для целей, не запрещенных действующим законодательством.

Кроме того, в Кабанском и Северо-Байкальском районах республики имеются на побережье земли сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в общую долевую собственность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О земельной реформе» (т.е. они уже находятся в частной собственности). Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с ним в Российской Федерации принимаются и законы субъектов Российской Федерации.

Согласно федеральному закону (часть 3 статьи 1) оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается, в том числе, на принципе «преимущественного права субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципального образования на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов».

В полной мере этот принцип реализуется в статье 8 данного федерального закона, согласно которой при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.

В Республике Бурятия такой закон принят (Закон Республики Бурятия от 30 декабря 2003 года № 601-III «О земле»). Согласно ему (статья 21) «при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Республика Бурятия имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов».

Во исполнение указанного Закона РБ постановлением Правительства Республики Бурятия от 01.11.2004 г. № 249 утвержден «Порядок приобретения в государственную собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Бурятия». Именно о покупке таких земельных участков и о дальнейшем вовлечении их в хозяйственный оборот (в соответствии с законодательством) говорил Президент Республики Бурятия в своем интервью. Что касается заголовков информаций СМИ, то это авторская фантазия журналистов, не имеющая никакого отношения к интервью.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (6)

  • 2 октября 2007, 04:11

    akela   Ответить

     

    Приведите дословно отрывок из первоисточника прессы “О приватизации...” И Кто передал?

  • 2 октября 2007, 05:13

    aга   Ответить

     

    теперь журналистов сделают виноватыми. Мол, исказили, гады.

  • 2 октября 2007, 06:29

    straydog   Ответить

     

    не пройдет...
    такая ситуация – приехал я на берег байкала, поставил палатку, подходят челы, говорят что тут частная собственность, плати денег. Я говорю-денег нету, меня начинают выгонять, конфликт создан... Далее несколько вариантов развития событий, каких – каждый может представить. Но платить я не буду, факт.
    А что касается мусора, я уже говорил – разруху в головах надо лечить. Как относиться к челам в том же городе, идут, харкают, сцуки, пофик куда, бычки куда попало, пачки, бутылки, ппц! И ведь не сделай замечания – по башке можно получить запросто...
    .. я из геологов, так у меня в крови – не гадь на природе!
    ..в новосибе как-то мимо урны бычок кинул – тут же замечание получил от прохожего, так стыдно было потом...

  • 2 октября 2007, 11:46

     

    Разъяснение опоздало, журналисты уже сделали свое дело, рейтинг Нага на форуме сначала упал а потом вырос – не этого ли они добивались, ребята из Москвы?

  • 2 октября 2007, 12:15

    akela   Ответить

     

    для rbv : На каком форуме ?

  • 2 октября 2007, 22:42

    Алексей   Ответить

     

    При этом в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, на этих земельных участках запрещено строительство капитальных объектов. Это и не будет иметь смысла, так как сам сезон массового отдыха длится 1,5-2 месяца (купальный сезон), после чего наплыв туристов спадает.

    ИНТЕРЕСНО, А ЗАЧЕМ ТОГДА КРУГЛОГОДИЧНАЯ ТУРЗОНА? ДЕНЬГИ ПОМЫТЬ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^