β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2007, 08:53

Лазарь Бартунаев: Айдаев - уменьшенная копия Леонида Потапова

В Бурятии новый лидер. В декабре на выборах мэра Улан-Удэ он тоже должен сделать свой выбор. И это мнение будет во многом определяющим. На сегодня о своем выдвижении на пост мэра заявил только один человек — Геннадий Айдаев. Есть ли у него шансы заручиться поддержкой президента Бурятии?


Аргументы за

Они однопартийцы. Айдаев хвастался в СМИ, что в «Единую Россию» он вступил по приглашению Вячеслава Наговицына. Так ли это на самом деле - никто не знает. Если так, то взаимопонимание обязывает, и Айдаев на это вправе рассчитывать.

Новый глава республики, по сути своей сильный лидер и реформатор, производит впечатление умного и опытного экономиста-менеджера. Он обладает знаниями и навыками эффективного руководства регионом. И это настораживает и нервирует местных чиновников. Большинство из них не может похвастаться необходимой квалификацией для решения сложных социально-экономических проблем. Самой существенной чертой, определяющий стиль руководства старой политической элиты, является настроение временщиков. Корыстный интерес чиновников явно доминирует над служебным. Айдаев вырос в такой среде.

Печальная кадровая ситуация в республике - закономерное следствие методов работы Леонида Потапова. Главным его делом во время нахождения во власти было само удержание этой власти, все остальное - по мере необходимости. Потапову как воздух был нужен такой мэр, как Айдаев. На фоне непрекращающихся скандалов вокруг градоначальника Потапов смотрелся очень выигрышно. Грозился пальчиком, но ничего не предпринимал, чтобы исправить ситуацию в городе кардинально. Однако и Наговицыну может тоже понадобиться оскандалившийся мэр, чтобы оставаться хорошим президентом. С другой стороны, Наговицын явно не из тех, кто боится ярких и умных руководителей и нуждается в мальчиках для битья. Все остальные аргументы - явно не в пользу Айдаева.

Потапов ушел, да здравствует его команда!

Политиканство в Бурятии доведено до совершенства и по форме трудноотличимо от настоящей политики. Это та же внешняя озабоченность состоянием дел, демонстрация желания преодолеть трудности, сопровождаемые многочисленными программами, планами, концепциями. У людей достаточно длительное время может создаваться впечатление об огромной работе по достижению их благополучия. Главное отличие политики от политиканства в том, что первая стремится к достижению действительных результатов. Второе - лишь к удержанию власти любыми путями.

Определяющей характеристикой действий Потапова являлось отсутствие у него действительных лидерских качеств. Айдаев - это его уменьшенная копия. Противоречие, возникающее при совмещении формального главы - поста президента или мэра - с отсутствием лидерских качеств неизбежно приводит к неспособности сформировать команду. Поэтому сильные личности, способные отстаивать свои позиции без оглядки на недовольство руководителя, до сих пор ни в правительстве Бурятии, ни в мэрии не принимались или не прижились. Потапов ушел, но уйдет ли вслед за ним Айдаев?

Велика Бурятия, но выбирать не из кого!

Самостоятельные работники, способные привнести новые идеи и реализовать их, систематически «зачищались», прежде всего, самим Потаповым и его ближайшим окружением. Подтверждение тому - фактическое отсутствие приемников на пост руководителя республики. Хотя Леонид Васильевич всегда многозначительно намекал, что этот вопрос он держит на особом контроле, ушел он почти по-английски. Так и не назвав того, кто стал бы политическим приемником хотя бы на посту мэра Улан-Удэ.

Как же встретили многочисленные представители республиканской власти Наговицына? Явно с опаской и потаенной надеждой «воспитать» его в выгодном для них направлении.

К сожалению, их надежды небеспочвенны. В Бурятии традиционно каждый инакомыслящий, не согласный в чем-то с властью и критикующий ее, является, прежде всего, личным врагом этой власти, подрывающим авторитет больших начальников. Это приводит к фактической незаменимости власти даже при уходе ее главы. Многие члены старой команды, не сумев доказать свою нужность как специалисты, сделают все, чтобы доказать свою необходимость в качестве глубоких знатоков очень сложной ментальности местного населения, отсутствие знания которой якобы приведет к непоправимым последствиям в социально-политической жизни общества.

Те, кому это удастся, и их оставят в аппарате, будут вынуждены постоянно придумывать все более ужасные «страшилки» о потаенных коварных желаниях местного населения, высоком накале межнационального противостояния и вообще желания отделиться и присоединиться к кому-либо. Кстати, эти «страшилки» и были тем фундаментом, на котором держалось на плаву прошлое руководство.

На самом деле ничего этого нет. Есть лишь, с одной стороны, желание эксплуатировать этот беспроигрышный тезис, а с другой - усиливающаяся усталость людей от бесцельной суеты власти, сопровождаемой бездумным, а точнее - преступным разбазариванием имеющихся средств.

Нетрудно предвидеть: те, кто не сохранит свои посты, устремятся в депутаты Народного Хурала и, вполне вероятно, станут самыми «принципиальными» оппозиционерами новому правительству.

В республике мало молодых специалистов, имеющих опыт работы в среднем звене управления регионом, и это ставит перед президентом сложную задачу формирования новых руководителей. Если эта задача не будет успешно решена, то кадровая «стабильность» в республике еще больше усилится.

Хроническое разочарование станет тотальным?

Есть много возможностей развития экономики и привлечения инвестиций, но все они реализуются только через человеческий фактор. Наговицын сделал ставку именно на него. Но, к сожалению, в республике сформировался глубокий разрыв между властью и народом как следствие не только неэффективной экономической политики, но и постоянных коррупционных скандалов, связанных с руководителями республики и города Улан-Удэ.

«Власти сами по себе, и мы тоже сами по себе, у них свои интересы, и у нас свои» - вот устоявшаяся на сегодня основа взаимоотношений людей и руководства республики. Это следствие многолетнего разочарования в руководстве республики. Когда апатия и отстраненность от общих дел овладевает людьми, то это, с одной стороны, приводит к фактическому отсутствию оценки и сопротивлению действиям властей (что для нее удобно). Но, с другой, стороны, если власти наконец-то решат предпринять что-то полезное для народа, то не получат необходимой поддержки. Если у власти останется Айдаев разочарование во власти, неверие в собственные силы и апатия населения станет тотальной. Штурмовать с таким отношением новые экономические высоты президенту-реформатору будет почти нереально.

Так что же ждет нового президента в Бурятии

Упорное сопротивление так называемой политической элиты, сопровождающееся постоянным шантажом в виде слов о сложном менталитете местного населения и напряженных межнациональных отношениях и попытками перевести кадровые вопросы в плоскости гонения представителей титульного народа, когда не профессиональная пригодность, а национальность будет выставляться решающим фактором.

Эта попытка уже осуществлялась властями под видом желания народа в письме-требовании Путину о назначении президента Бурятии. Если будет проявлена твердость и воля, если будет сделана ставка на честных и умных профессионалов, то и бизнес-сообщество и люди поймут и правильно оценят реформы Наговицына. И, вероятно, это будет одним из первых и основных камней фундамента взаимного доверия и действий - основы будущего процветания Бурятии.

Лазарь Бартунаев, лидер партии «Яблоко» в Бурятии, специально для «Моей газеты»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^