$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2007, 03:31

Томские эксперты о назначении Наговицына президентом Бурятии

Назначение томского вице-губернатора Вячеслава Наговицына президентом Бурятии стало сенсацией как в самой Бурятии, так и в Томской области.


ТАЙГА.info обратилась к представителям томской политической элиты со следующими вопросами: Каким образом Вячеслав Наговицын попал в «федеральный кадровый резерв» полпреда: это результат рекомендаций губернатора Томской области Виктора Кресса или сказалась связь с какой-либо финансово-промышленной группой? И как с кажется ли уход Наговицына на политическом раскладе в Томске?

Сергей Никифоров, начальник департамента информационной политики Томской области:

- Ничего странного в этой ситуации я не вижу. После губернатора, Вячеслав Наговицын – второй человек в области. И после того, как в Томске был проведен ряд мероприятий международного и всероссийского уровня, наш вице-губернатор вполне мог оказаться в поле зрения того же Анатолия Квашнина и попасть в так называемый кадровый резерв полпреда, о котором Вы говорите.

Конечно, фамилия Наговицын не так на слуху, как Кресса, но Вячеслав Владимирович – человек также публичный, и по своим деловым и организаторским качествам хорошо известный во властных кругах. Ведь если говорить о Томской области, то Виктор Кресс решает в основном политические вопросы, а вся техническая часть приходится на долю его заместителей. В частности, работа по реализации всех значимых в области реформ возлагалась на Вячеслава Владимировича. В последнее время Наговицын активно занимался реформированием системы здравоохранения: под его руководством осуществлялась реализация пилотного проекта по изменению действующей системы организации здравоохранения в соответствии с требованиями рынка. Борьба с социальным сиротством, жилищно-коммунальная модернизация, решение проблем, связанных с демографическим кризисом также находились в сфере деятельности вице-губернатора. Так что для человека, посвятившего свою жизнь работе в государственной власти, его нынешнее назначение в качестве столь высокого должностного лица - великолепная карьерная ступенька.

Кроме того, существует и другой значимый момент. Сегодня регионы становятся все больше похожими на крупные корпорации, конкурирующие друг с другом по разным направлениям. Томск, например, борется с Новосибирском за абитуриентов из сибирских городов, небогатых вузами. Борьба идет за инвестиции, за бюджетные средства, за трудовой ресурс и прочее. Поэтому прежняя система, когда во главе региона находился политик, лоббирующий интересы своего региона на высшем политическом уровне, а на хозяйствовании оставался управленец-менеджер, занимающийся бюджетом, промышленностью и остальными делами, уходит в прошлое. Судя по всему, сейчас наступает время именно губернаторов-менеджеров. И в зависимости от того, как складывается ситуация в регионе, и принимается соответствующее решение о том, какой губернатор в данных условиях необходим.

Если говорить о Бурятии, то по экономическим показателям это очень непростой регион, поэтому и выбор был сделан именно в пользу менеджера-управленца высокого класса, каковым и является Вячеслав Наговицын. Что касается мнения Виктора Кресса, то, безусловно, им не могли не поинтересоваться при рассмотрении кандидатуры Наговицына.

На политическом раскладе в Томске новое назначение Наговицына неизбежно скажется уже по той простой причине, что освободилось ключевое место в системе администрации. А так как вице-губернатор являлся организатором и генератором ряда проектов, то с его уходом возникнет вопрос: а кто его заменит на этом поприще? Есть даже некоторые опасения, что некоторые проекты могут «зависнуть» на неопределенное время. Так что проблема есть и губернатору будет непросто ее решить.

Алексей Федоров, первый секретарь томского обкома КПРФ:

- Если для самого Наговицына это назначение было полнейшей неожиданностью, о чем он не раз говорил в своих выступлениях, то для других это тайна, покрытая мраком. И можно только гадать, почему томского вице-губернатора решили двинуть на Бурятию, когда он собирался перейти совсем в другую структуру, на местном уровне.

Все очень быстро решилось. Хотя, с другой стороны, все чиновники подобного ранга стоят в федеральном кадровом резерве. И, видимо, сложилась такая ситуация, что именно нашего вице-губернатора выдернули из резерва да поставили на укрепление республики.

Наговицын вполне этого достоин. В Томске для его масштабных проектов оказалось мало места, поэтому его и отправили экспериментировать в Бурятию, где перспективы шире.

На политическом раскладе в Томске его уход никак не скажется, потому как от политики вице-губернатор держался в стороне и занимался в основном административной деятельностью. Что касается проблемы – кем заменить Наговицына – то свято место пусто не бывает. Как я думаю, уже в ближайшее время будет назначен первый зам.

ТАЙГА.info

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^