$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2007, 15:44

Дмитрий Верхотуров: Скорее всего, в деятельности нового президента экономика подомнет под себя все остальные сферы

По просьбе ИА «Байкал Медиа Консалтинг» внесение Вячеслава Наговицына на пост президента Бурятии прокомментировал независимый экономический журналист Дмитрий Верхотуров.


- В первую очередь стоит сказать, что выдвижение новых кандидатов, которые не входят в списки возможных кандидатов, уже стало характерной чертой предлагаемых Кремлем кандидатур. Наиболее известное назначение - это нынешний губернатор Иркутской области Александр Тишанин, которого до момента внесения мало кто считал проходным кандидатом.

Не так давно в Камчатской области был избран губернатором Алексей Кузьмицкий, который также не рассматривался как потенциальный кандидат. Многие, и я в том числе, считали, что наиболее вероятный кандидат на пост губернатора - Олег Бударгин.

Похоже, что сменился главный принцип выдвижения кандидатур. Теперь опыт хозяйственной работы, близкое знакомство с регионом больше не рассматриваются в качестве основания для выдвижения кандидатов в главы регионов.

Во-вторых, можно усмотреть в политике Администрации Президента России признаки "перемешивания кадров", то есть, переброски управленцев из одного региона в другой. Подобная перетасовка кадров возможно указывает на то, что в высшем руководстве страны опасаются сложения прочных региональных элит, и пытаются создать региональную политическую элиту, связанную в большей степени с федеральным центром, чем с самими регионами.

В-третьих, это первый случай выдвижения кандидата для важного региона в составе СФО, Республики Бурятия, региона с выраженным национальным характером и республиканским статусом. На пост президента выдвинут человек, не только лишенный каких-либо связей с национальными группами Бурятии (какие имел, к примеру, Потапов и многие другие бурятские политики), но и ярко выраженный технократ. Наговицын - инженер-механик по специальности, бывший директор Томского завода измерительной аппаратуры. В правительстве Томской области он занимался экономическими вопросами, в частности, развитием тенхнопарков, решением вопросов ЖКХ и так далее.

В Народном Хурале, который тоже преимущественно занимается решением экономических вопросов, кандидатура Наговицына найдет поддержку.

Но вот по вопросу развития национальной культуры, бурятского языка, а также положения вокруг статуса РБ, тут трудно придерживаться оптимизма. Скорее всего, в деятельности правительства республики, во главе с президентом-технократом, экономика подомнет под себя все остальные сферы.

Между тем, оставлять проблемы национального развития без внимания опасно. Уже в последних протестах по поводу слияния Агинского округа с Читинской областью проблема бурятской автомномии уже стала выходить на международный уровень, и демонстранты вывешивали лозунги на китайском и монгольском языках. Это признак серьезных перемен в будущем.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 7 июня 2007, 16:22

    паря   Ответить

     

    Вопрос энически не менее важный нежели экономический. Если будут задеты струны, честь, прочее?

  • 8 июня 2007, 03:56

    мда   Ответить

     

    На мой взгляд, не надо раздувать эту проблему. А то в это поверят и те кто так не считал. Кончайте будоражить народ. Республику поднимать надо.

  • 8 июня 2007, 04:05

     

    как запарили эти всякие элиты. мозгов нету а все тудаже. епт богоизбранные. будет экономика – будет все и не надо тут всяку национальную байду в головы засирать! президент должен работать а не править лежа на печи.

  • 8 июня 2007, 07:48

    пессимист   Ответить

     

    “Че” правильно говоришь,поддерживаю тебя.

  • 8 июня 2007, 07:52

    простой бурят,не элитный.   Ответить

     

    Когда заходит серьезный разговор в компании,все “неэлитные” буряты поддерживают решение Москвы.Потому что достало это кумовство,знакомство и сватовство.

  • 8 июня 2007, 08:30

    ряба   Ответить

     

    не плачь баба, не плачь деда, я снесу вам не элитное, а простое яйцо.
    напрочь.

  • 8 июня 2007, 09:53

    мда   Ответить

     

    >Когда заходит серьезный разговор в компании,все >“неэлитные” буряты поддерживают решение Москвы.Потому что >достало это кумовство,знакомство и сватовство.

    Вот эти слова надо на площади Советов написать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^