$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2006, 14:40

Василий Гранат: Назначения мэров противоречат Конституции России

«Назначение мэра противоречит конституции России», - такое мнение по вопросу о назначении мэров региональных столиц высказал сегодня заместитель мэра по работе с городским советом Василий Гранат. По его словам, введение назначения мэров главами субъектов вступает в противоречие с основным законом Российской Федерации.


Статья 32 конституции РФ гласит, что граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.  Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Инициаторы изменений в законопроект, возможно, просто не ознакомились с конституцией», - отметил Василий Гранат.


Кроме того, депутат напомнил, что в 1998 году Россия ратифицировала европейскую хартию местного самоуправления, что означает, что законопроект, внесенный в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия», противоречит и европейскому законодательству.


«Принятие предложенных изменений в закон о местном самоуправлении станет шагом назад. Более того, я предвижу, что у назначенного мэра могут возникнуть разногласия с представительными органами. А это поставит под вопрос всю работу городской администрации»,  - подчеркнул Гранат.


Напомним, что законопроект о назначении мэров региональных столиц был внесен в Госдуму две недели назад группой депутатов – «единороссов»  во главе с председателем комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимиром Мокрым. Поправка в закон о местном самоуправлении предусматривала упразднение должности выборных мэров в столицах регионов РФ. Законопроектом подразумевалось, что города при этом будут разделены на несколько внутригородских территорий, на уровне которых сохранялось бы местное самоуправление, а городское руководство назначалось бы непосредственно руководителем субъекта. Однако рассмотрение законопроекта отложили на неопределенное время.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 9 ноября 2006, 15:14

    избиратель   Ответить

     

    А что это, мэр Улан-Удэ думает, что его не назначат, раз посылает своего зама напоминать про конституцию? Ну так-то логично, на выборах -то людям можно мозги промыть, административный ресурс включить... Привычно уже...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^