$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2005, 20:50

Николай Будуев: «Важно не только прийти к власти, удержать и использовать ее, но и уйти с этой лесопилки вовремя и подобру-поздорову»

Несмотря на очевидные успехи президента Бурятии, прогноз о его досрочной отставке остается актуальным. И сейчас каждый представитель элиты задает себе простой вопрос: не сколько Потапов будет занимать этот пост, а кто придет на его место.

Новый политический сезон начался очень удачно для президента Бурятии. Во-первых, успешно прошел визит в республику министра экономики России Германа Грефа, значительно увеличилась доля Бурятии в бюджете России на 2006 год, недавно принятом Госдумой в первом чтении. Во-вторых, самое главное, весьма успешно прошла встреча с президентом России Владимиром Путиным, на которой, это большая редкость, присутствовал все тот же Герман Греф. По прибытии из Москвы Потапов опроверг слухи: «Я не писал заявления о переназначении и даже не собирался его писать» — и выразил благодарность сенатору Виталию Малкину за его роль в последних событиях. Очевидно, сенатор становится ключевой фигурой в закулисных отношениях руководства Бурятии с федеральным центром.

— У президента Бурятии давно не было столь благоприятного периода, особенно это заметно на фоне последних полутора лет, связанных с коррупционными скандалами и другими проблемами. Полагаю, что идет восстановление реального влияния Леонида Потапова, хотя до ситуации 1998 года очень далеко,— считает политолог Николай Будуев.

Благодаря инициативам президента России по перераспределению ряда полномочий в пользу регионов, местные власти смогут теперь влиять на назначения руководителей федеральных структур в республике. Леонид Потапов включен в состав Госсовета России, что предполагает прямой выход на федеральную элиту. Результаты встреч с президентом РФ и министром экономики России должны позитивно сказаться на развитии Бурятии и могут дать толчок осуществлению ряда проектов. На фоне этого начинается реализация сценария продвижения вероятного преемника Потапова, считает эксперт.

— Нормальным руководителям о кадрах, а значит, и о преемнике всегда нужно помнить. Важно не только прийти к власти, удержать и использовать ее, но и уйти с этой лесопилки вовремя и подобру-поздорову, — рассуждает политог. — Ситуация за последнюю пару лет изменилась принципиально. И вопрос сейчас не в том, уйдет ли Леонид Потапов, поскольку времени, даже по самым оптимистичным прогнозам, осталось не очень много. Полагаю, если сегодня вновь кто-то, как в 1998 году, озвучит в качестве срока ухода Потапова на заслуженный отдых 2011 год, то изрядно повеселит окружающих.

Что касается его вероятных преемников, то из списка выпал Баир Жамсуев, вновь назначенный агинским губернатором. 4 октября Владимир Путин подписал указ об упразднении федерального агентства по сельскому хозяйству, где более года занимает одну из руководящих должностей Виталий Морозов, бурятский бизнесмен. Его будущее трудоустройство и виды на Бурятию составляют предмет пристального наблюдения местного политбомонда.

Добавит интриги и внесение в Госдуму проекта закона, по которому партия, получившая большинство в региональном парламенте, сможет вносить президенту на согласование свою кандидатуру на пост губернатора.

По этой причине, учитывая административный ресурс «Единой России», резко возрастают шансы лидеров бурятских «медведей» — Ивана Калашникова и депутата Госдумы Василия Кузнецова. Не случайно в адрес последнего инициирована кампания дискредитации, негласной причиной которой стала критика из уст депутата в адрес правительства РБ.

— Сценарий продвижения преемника, по всей видимости, уже запущен, — говорит Будуев. — Президент Бурятии начал использовать некий неприкосновенный ранее запас ресурсов, пытаясь перехватить инициативу. Целый ряд событий, начиная от встречи с Владимиром Путиным и заканчивая снятием с Виталия Морозова полномочий депутата Народного Хурала, а значит, и его формальным «отрывом» от региона, позволяет предположить, что кандидатура преемника определена. Сценарий запущен, и в нем будет два этапа. Первый идет сейчас, и в его рамках следует ожидать нейтрализацию его потенциальных конкурентов, разделение региональной элиты и ряд иных мероприятий, например показ фальшь-кандидата. В конце этого этапа обозначится фигура преемника, неформально будут предложены условия адаптации региональной элиты к новому режиму. В ходе второго этапа будут предприняты непосредственные шаги по его продвижению, вероятно, с лета 2006 года.

Впрочем, пока четко не обозначена кандидатура преемника. Как показывает опыт ротации губернаторов в других регионах, вариант продвижения преемника предыдущим главой региона успешно апробирован, например в Кабардино-Балкарии. Но, очевидно, подобный сценарий уязвим по ряду параметров, здесь многое зависит от ответных действий конкурирующих групп влияния, которые не замедлят себя ждать. Вместе с тем не стоит преувеличивать возможности местной элиты, учитывая опыт появления неизвестного ранее широкой публике нового губернатора Иркутской области Тишанина. В конечном счете последнее слово останется за федеральным центром.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (15)

  • 12 октября 2005, 21:07

     

    Коля, и чего весь этот огород городить, сам же резюмируешь: все решает федеральный центр. Расклада как такого нет. Просто спросят у главного политолога Бурятии: "Коля, а кого назначить?"

  • 12 октября 2005, 21:15

     

    889-му хэд шот

  • 13 октября 2005, 12:22

    право руля   Ответить

     

    - Коля, скажи, зима будет?
    - Сценарий запущен, и в нем будет два этапа, Саша.
    - Это какие?
    - Во-первых, зима будет. А во-вторых - будет зима...
    - И как вы думаете, какой этап вероятнее всего?
    - Все это пока очень не четко. Как показывает опыт предыдущих тысячелетий, вариант - "будет зима" - успешно апробирован в отличие от варианта "зима будет". Но, очевидно, подобный сценарий уязвим по ряду параметров, здесь многое зависит от ответных действий настенных календарей, которые не замедлят себя ждать. Вместе с тем не стоит преувеличивать возможности перекденых календарей, учитывая опыт появления неизвестного ранее широкой публике напольного календаря. В конечном счете последнее слово останется за Гидрометцентром.
    - Ну?
    - Да уж, Саша, не хухры-мухры...

  • 13 октября 2005, 14:31

     

    во-во... перетирание перетертого.
    самореклама Николая как политолога... уже порядком смешно все это читать :)
    "В Бурятии есть свой Сатаров :) Это я.. видите, какой офигенной аналитической способностью я обладаю... Я самый известный политолог в Бурятии"... Какая политика, такие и "политологи" :)

    народ, обладающий реальной информацией, наверное просто хихикает, когда читает эти перлы...

    Очередное интервью "политолога" - очередная статья ни о чем...

  • 13 октября 2005, 14:44

    сочувствующий   Ответить

     

    Хорош на Коляна наезжать, обидется еще, вообще перестанет интервью давать

  • 13 октября 2005, 14:47

    Коля   Ответить

     

    сами вы дурашки противные

  • 13 октября 2005, 16:28

    Вася   Ответить

     

    Учитывая, что свободную (правдивую) аналитическую информациию не обнародуют, считая народ за быдло (или аналитики нет и никто ее не готовит?), мнение Н.Будуева очень интересно, хотя и односторонне. Так что наезд на него считаю неправильным. У него не мания величия, он просто один не боится в меру своих знаний сделать обзор событий.

  • 13 октября 2005, 16:55

    ваня   Ответить

     

    Коля сказал свое мнение, и думается что оно совпадает с событиями в реале. Его легко критиковать , когда сказать нечего.
    И какая к черту правдивая аналитическая информация, самая правдивая информация это от народа. Коля насколько я знаю сегодня властями не ангажирован.

  • 13 октября 2005, 17:33

    Булат   Ответить

     

    Ну наверное критиковать легче всего, особенно анонимно. Насколько я знаю сначала у них с Махачкеевым была готова одна статья, которую ИП побоялся выпустить, слишком прозрачно написали, вплоть до времени слома сценария. Осталась пара цитат и все. Резюме насчет федерального центра - от ИП.
    Насчет этапов - ну вроде все понятно, идет зачистка - бьют по Морозову, Кузнецову, давят на Цукрука и местных федералов. Когда поляну освободят, начнут лоббировать своего кандидата - это второй этап. А к Коле сейчас куча претензий, те кто против Потапова недовольны - какой рост влияния, те кто под Потаповым - то же - какая отставка? В общем как всегда.

  • 13 октября 2005, 17:46

    Бадмаха   Ответить

     

    У кого есть реальная информация? Вряд ли она вообще существует в природе. Здесь важны тенденции. а они четко обозначены.

  • 14 октября 2005, 13:57

     

    "У кого есть реальная информация? ... Здесь важны тенденции."
    Угу... Еще нехило бы их научиться определять и четко излагать...

  • 15 октября 2005, 00:53

    Любитель   Ответить

     

    О, автор - любитель афоризмов Виктора Шендеровича?!
    "Мало прийти к власти, надо уйти от нее живым", говорит автор "Крошки Цахеса"

  • 21 октября 2005, 14:22

    Дед Жара   Ответить

     

    Виталя -- посол в Зопу

  • 6 ноября 2005, 23:37

    Temulun   Ответить

     

    а коля читает ваши вирши? он уже на самом деле того, не ангажирован властями, а на што живёть?

  • 12 марта 2006, 16:17

    Оюна   Ответить

     

    Коля! Отправь, пожалуйста свою фотку мне на мыло. я твоя фанатка!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^