$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2005, 16:21

«Таким людям не место в правоохранительных органах». Леонид Потапов высказался в адрес главы МВД Бурятии Михаила Цукрука

Министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор милиции Михаил Цукрук будет назначен начальником Управления внутренних дел Волгоградской области. Как стало известно ИА "Байкал Медиа Консалтинг", уже подписаны соответствующие документы о переводе Михаила Цукрука на новую должность.

Михаил Владимирович Цукрук родился в 1963 г. в г. Макеевка Донецкой области Украинской ССР. В 1980 г. окончил Киевское суворовское училище. До 1989 г. служил в Группе советских войск в Германии, позднее - в Свердловске. После окончания Академии МВД России Михаил Цукрук прибыл в Восточную Сибирь. С сентября 2001 года возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области и одновременно исполнял обязанности заместителя начальника областного УВД. На пост министра внутренних дел республики Михаил Цукрук был назначен 17 октября 2002 года.

Напомним, что почти сразу же после своего назначения в Бурятию у Михаила Цукрука не заладились отношения с исполнительной властью республики и лично президентом Леонидом Потаповым. Открытий конфликт разгорелся 15 июля 2004 года, когда выступая на расширенной коллегии МВД республики Леонид Потапов выступил с жесткой критикой работы министерства. Он, в частности, сообщил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений - это вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. «Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства», - заявил президент Бурятии.

«Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. В одном случае истязали подозреваемого, в другом - подняли руку на пенсионеров, в третьем - милиционеры избили милиционеров... О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан», - говорил в своем выступлении Потапов.

Президент Бурятии указал тогда и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Потапов потребовал от главы МВД республики генерал-майора Михаила Цукрука «навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников», а также заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Выступление президента имело широкий резонанс в местных СМИ, так что тогдашнему пресс-секретарю президента РБ Андрею Капустину даже пришлось дать официальный комментарий, где говорилось, что «ни о каком скандале, а тем более о противостоянии между правительством и министерством внутренних дел республики не может идти речи».

Но Андрею Капустину это не помогло – 31 июля он был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарю президента инкриминировали ст. 290 п. 4 «г» УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). По версии следствия, пресс-секретарь получил взятку в размере 200 тысяч рублей от людей из окружения одного из кандидатов на пост главы муниципального образования «Муйский район». Однако следствие по делу Андрея Капустина длилось недолго - в ночь с 18 на 19 августа подозреваемый умер в следственном изоляторе. По некоторым данным, именно Андрей Капустин готовил Леониду Потапову доклад к расширенной коллегии МВД.

После этого конфликт между главой МВД и президентом Бурятии больше не выходил в публичную плоскость. Однако то, что «осадок остался», подтверждает вчерашнее высказывание Леонида Потапова на заседании Совета старейшин при президенте РБ, где глава республики заявил буквально следующее:

- Та травля Правительства и Президента, которая была в прошлом году организована - это не без его участия. Поэтому, чтоб вы знали мою позицию, она бескомпромиссна по отношению к этому человеку - я поставил в известность сразу же администрацию Президента. Полную дал информацию. И сказал о национальном перекосе. Говорю, «мы в республике живем дружно от того, что два народа всегда уважали друг друга». Я говорю: «Что он делает?». Вы, говорит, пойдите к Нургалиеву. Я пришел с запиской к Нургалиеву. Они «для формы» отправили сюда бригаду, считают нас маленькими. «Для формы» приехали и уехали. Тогда я пошел к Квашнину. «Анатолий Васильевич, вы смотрите, что творится. Разве может быть такое?». Анатолий Васильевич мне сказал: «Вот даю слово, буду разбираться сам». Тогда я Борису Васильевичу (Данилову – прим. «БМК»): «Пусть Борис Васильевич Данилов соберет все материалы по кадровой политике в этом министерстве, покажете мне письмо, которое уйдет уже от вас, как от главного федерального инспектора». Он мне показал письмо - оно полностью совпадает с моей позицией, и письмо за его подписью ушло к Квашнину. И такого еще не должно быть. Я сделаю еще обобщение по другим федеральным структурам. Ведь раньше, когда они не были отвязаны от нашего, когда подчинялись нам. Вертикаль власти-то выстроили - они нам вообще перестали подчиняться. Министр МВД Цукрук говорит: «Никому здесь не подчиняюсь, ни президенту, не правительству, я наоборот против них борюсь». Да это что такое? Поэтому я вынужден был на коллегии был выступить и жестко сказал: опубликовать. Опубликовали, а потом гонения на кого начались, на кого? На Капустина. И он умирает в следственном изоляторе. Я прокуратуре тогда сказал: «Давайте разберемся! Если он взяточник, то пускай тогда будет посмертное ему звание. А если это нарушения правоохранительных органов, тогда как?» Я это дело так не оставлю, Николай Васильевич (адресовано Н.В. Бутуханову – члену Совета старейшин, который поднял вопрос о Цукруке – прим. ИА «БМК»), это полностью совпадает с моей позицией. К добру это никогда не приводило, тем более в правоохранительных органах. Я еще, ведь целый ряд таких материалов есть, которые я сейчас не могу сказать. Я ведь был вынужден в мое День Рождения этот перекос сказать. Это мы ему не простим. Есть еще вопросы?

Я всю правду здесь не могу сказать, но вы ее узнаете, я считаю, таким людям не место в правоохранительных органах".

Ожидается, что официально о своем новом назначении Михаил Цукрук сообщит 14 октября на коллегии МВД республики.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (27)

  • 6 октября 2005, 17:39

    дед Пихто   Ответить

     

    Ждали отставку одного, получили отставку другого. Стало быть, у деда есть еще порох в сейфе

  • 6 октября 2005, 17:41

    бывалый   Ответить

     

    Волгоград - это не Магадан. Значит, именно "таким людям" самое место в правоохранительных органах.

  • 6 октября 2005, 18:28

    gelias   Ответить

     

    Какая-то невнятная статья и однобокая... Из статьи человек, который не знает о чем речь, может сделать вывод, что Капустина съели менты после того, как Дед на них наехал. Убрали его как автора какого-то мифического доклада. В этом есть, конечно, некая доля истины, но не более... У ментов на Капустина уже до этого была папка компромата, просто ждали момент когда его использовать, а Андрей Палыч не поберегся, хотя его предупреждали быть осторожнее в это время... А еще Президент не захотел встречаться с ходоком от Капустина, когда тот только сел в СИЗО... Это тоже о многом говорит...

  • 6 октября 2005, 18:46

    Г.Жеглов   Ответить

     

    И на что надеялся наш дедушка, что главный милиционер Бурятии будет отныне жить на даче показаний, но никак не на юге России?

  • 6 октября 2005, 19:23

    Рамзес IV   Ответить

     

    Дед Пихто: Ты считаешь, что назначение руководить УВД в один из самых красивых городов России - это отставка? Вот Цукрук, наверное, будет убиваться-то, когда бросит прощальный взгляд на такую милую его сердцу землю Бурятии :) Ты бы еще ссылкой это назвал...

  • 6 октября 2005, 19:28

    местный   Ответить

     

    Gelias c большой буквы Г! Не позорься, пжл. Доклад был не мифический, так же как и смерть. Твоего коллеги, кстати, журналиста. Или мы тебя не за того принимали. Судя по всему, кто-то тебе мозги хорошо промыл и сдается мне, что этот кто-то был или подсерала ментовский типа Бутюгова или Родионова, которые подставили и сдали Палыча, или, что более вероятно, сами менты. Если бы была папка компромата на Капустина или хоть какой-то доказанный факт, мусора бы с него пылинки сдували и берегли бы как зеницу ока до суда, а не мордовали бы на следственных действиях и не довели бы до могилы. Кроме ушей у человека есть голова, на которой уши растут. Ей обычно думают.

  • 6 октября 2005, 19:49

    Где-то рядом   Ответить

     

    А какой был бы смысл "мордовать" такого известного человека как Капустин? Скорее всего, наоборот, с него пылинки и сдували, только видимо, компромат был серьезный, вот сердце и не выдержало. Возможно такое? вполне.
    А всей правды мы еще не скоро узнаем. Если узнаем.

    Или возможно и другое, компромат был, Капустин слишком много знал. А тут, как справедливо полагали греки, надо только подумать, кому это было выгодно. Милиции?

  • 6 октября 2005, 21:33

    местный   Ответить

     

    "Где-то рядом", он же Gelias с большой буквы Г! Попытка использовать голову по назначению похвальна, но явно не удалась. Смысл "мордовать", "давить", "колоть", как тебе больше понравится, известного человека был и еще какой. Чтобы расшатать кресло под еще более известным челоком, это даже школьник понимает. И ради чего все затевалось. Если бы с него решили пылинки сдувать, его бы с обвиняемыми в убийствах в общую камеру не закрывали и на многочасовые следственные действия без обязательного по закону уведомления адвоката в день гибели не возили. Смерть эта действительно была выгодна всем. И прежде всего ментам. У которых, повторяю, на Капустина ничего не было. Причем, повторяю, заметь, без оговорок, что если бы, да кабы, да "возможно никогда не узнаем". Все тайное становится явным. Но дело даже не в этом. Плясать на костях не красиво. Особенно когда информации у тебя -- ноль.

  • 6 октября 2005, 21:50

    Горожанин   Ответить

     

    Закрывать людей в общую камеру и держать по трое суток, это обычная ментовская практика - дабы сломить волю, это ясно. Причем неважно, какая у тебя статья, при вечной загруженности ИВС и СИЗО, людей там штабелями складывают. Может даже спят по очереди. Так что неудивительно, что он сидел в общей камере.

    Местный, у вас, по всему видать, информации не ноль, так просим -
    информацию в студию!
    Очень интересно. Зачем же умалчивать?
    Вы прямо, как ребенок, который хочет крикнуть: "А я-то все знаю!"
    Так не томите, давайте... рассказывайте.

  • 6 октября 2005, 21:55

    Водитель   Ответить

     

    Вряд-ли он выложит информацию. Скорее испугается. Такие люди умеют только находить оплошности других.

  • 6 октября 2005, 21:57

    Равнодушный   Ответить

     

    Они обычно свечку держат

  • 7 октября 2005, 05:43

    Неравнодушный   Ответить

     

    Должность - генерал-лейтенантская, регион считается проблемным - рядом Чечня, граница ит.д.
    А Дед смелый...

  • 7 октября 2005, 11:48

    бывалый   Ответить

     

    Не ворошите старые могилы
    Они чреваты новою бедой...

  • 7 октября 2005, 14:56

    Юрий Шевчук   Ответить

     

    Боже,
    сколько правды в глазах государственных шлюх !
    Боже,
    сколько веры в руках отставных палачей !
    Ты не дай им опять закатать рукава,
    Ты не дай им опять закатать рукава
    Суетливых ночей.
    Черные фары у соседних ворот,
    Люки, наручники, порванный рот.
    Сколько раз, покатившись, моя голова
    С переполненной плахи летела сюда, где
    Родина. Еду я на родину,
    Пусть кричат - уродина,
    А она нам нравится,
    Спящая красавица,
    К сволочи доверчива,
    Ну, а к нам...
    Из-под черных рубах рвется красный петух,
    Из-под добрых царей льется в рты мармелад.
    Никогда этот мир не вмещал в себе двух
    Был нам богом отец, ну а чертом
    Родина.

  • 7 октября 2005, 17:44

    Сочувствующий   Ответить

     

    ничего себе у вас здесь каша. А прокуратура че молчит? Тут президент у нее спрашивал, вроде. А ответ-то где?

  • 7 октября 2005, 17:49

    дед Пихто   Ответить

     

    А что прокуратура? Она съедает дела о коррупции с опетитом годовалого бычка. Ам! И нету-ти...

  • 8 октября 2005, 01:33

    Деду Пихто   Ответить

     

    Прокуратуру наверное за вожжи держат, вот она и сидит на делах

  • 8 октября 2005, 03:37

    не скажу   Ответить

     

    Теперь Кримсон сдуется?

  • 8 октября 2005, 19:27

    Шмурдюкоф   Ответить

     

    Потахер жжот национальный перекос в МВД?! Это он Мархаеве?

  • 10 октября 2005, 14:34

    Дед Пихто   Ответить

     

    Кончай базар! Вся эта канитель в верхах столь же естественная вещь, как наступление осени. По другому и быть не могет.

  • 10 октября 2005, 16:14

    Психиатор   Ответить

     

    Да, товарищи, обычное обострение. Такое случается каждую осень-весну...

  • 10 октября 2005, 20:12

    бывалый   Ответить

     

    Главное, чтоб Цикрук не «обострился». А то перед уходом подложит ЛВП свинью какую ни будь за такие высказывания

  • 10 октября 2005, 23:18

    Gelias   Ответить

     

    Местному: Я не знаю, за кого вы там меня принимали. И мне наплевать, что разочаровал вас в ваших собственных заблуждениях на мой счет. И еще... Что за манера, как у второклассников, играть в обзывалки? Меня аж умилило это... По существу ничего не сказал, зато оторвался на полную... Чувствуется Олдскул...

    Так что там по поводу нежелания Деда обсуждать судьбу Палыча на следующий день после его задержания? Народ ждет инфы... У вас же ее количество отличное от нуля. Поделились бы чтоли...

  • 11 октября 2005, 00:50

    Умопыт   Ответить

     

    Ага, хотя бы на уровне слухов

  • 21 октября 2005, 21:48

    Волгоград   Ответить

     

    Коллеги, здравствуйте! Волгоград на проводе :-) Вы не в курсе назначение Цикрука не состоялось? Мы вот знаем что он 20 окт. вышел после отпуска на прежнюю работу, т.есть вернулся в Улан-Уде. На интервью с нами не идет. А жаль... Если есть инфа киньте нам на форум -- http://www.gorodgeroev.ru/forum/index.php

  • 6 января 2006, 01:21

    ваще   Ответить

     

    какая фигня, полный отстой.
    дело возбуждали прокурорские, расследовали прокурорские, сопровождало фсб, арестовывали прокурорские и суд, умер в СИЗО (которое относится к юстиции) - ПРИЧЕМ ТУТ МЕНТЫ
    Капустина слили свои же, потому как зарываться начал, тупость брать взятки на площади, по пути на отдых с семьей напртив ФСБ.
    а шумиху устроила госпожа капустина - которая по-видимому настолько тупа, что не может спросить у своего разлюбезного ивлева что-почем
    камеры в сизо - общие, и этот чмошный капустин себя хорошо поставил, как лидер, умер - от астмы, никому он нафиг не нужен (заказывать его), а допрашивали его только прокурорские а не менты

  • 6 января 2006, 01:25

    ваще   Ответить

     

    чтобы засунуть типа человека из правительства в сизо - нужно согласие главного (т.е. л.потапова), так как у нас в бурмундии менталитет такой, до цукрука - фиолетово, а когда ментов обижают - стремно, они мне помогли очень

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^