$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2005, 16:08

На что потратить Стабфонд? Мнение Вадима Егорова, председателя правления АКБ «БайкалБанк»

- Сейчас, когда средства Стабилизационного фонда размещены в иностранной валюте и ценных бумагах, в том числе американских, они работают на экономику западных стран. Это ненормальное положение вещей. В то же время, я считаю, нельзя вкладывать средства Стабилизационного фонда и в какие-то конкретные проекты в России. Не стоит искусственно создавать новые «ударные стройки». Учитывая нашу специфику, в том числе коррупцию, легко предугадать, что реализация таких проектов за государственный счет обойдется втридорога. Там, где что-то действительно выгодно построить, это построит частный бизнес с оптимальными затратами, если ему не мешать.

Исключение, однако, необходимо сделать для строительства дорог. Дороги у нас государственные. Создание современной транспортной сети - важнейшее условие развития экономики. Поэтому целесообразным было бы вложение средств Стабфонда в дорожное строительство, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Но главное, нужно вкладывать средства в образование и здравоохранение. Они должны снова стать бесплатными: от начальной школы до высшей, от сложной операции до получения любых лекарств в аптеке. Для всех категорий граждан!

По этому пути в свое время пошли динамично развивающиеся страны арабского мира. Они заработали деньги на экспорте нефти, а потом вложили их в образование. Получив образование, человек становится активным членом общества, стремится создать и развивать свой бизнес, сделать карьеру, преуспеть в науке. Всей последующей деятельностью он сторицей возвращает стране «долг» за бесплатное образование. Никакой гиперинфляции бесплатное образование и здравоохранение не вызовут. Ведь население не будет получать деньги на руки, зато получит свободный доступ к услугам, от которых многие сейчас «отсечены». Повысится качество жизни людей.
Вообще, страх перед инфляцией, которая якобы возникнет при использовании средств из Стабилизационного фонда, представляется мне надуманным. Сегодня люди, получив дополнительные деньги, уже не кинутся скупать все подряд. Подавляющее большинство задумывается о завтрашнем дне, о будущем детей, о серьезных вложениях. Например, в недвижимость. У нас ведь рынок недвижимости совсем не развивается. Цены растут, а рынок стоит. Если люди начнут вкладывать деньги в недвижимость, разве это плохо? И какая от этого может случиться инфляция?

К сожалению, Стабилизационный фонд способствует поддержанию курса доллара, а не укреплению рубля. Это выгодно только экспортерам углеводородного сырья, которые за каждый доллар, вырученный от продажи нефти или газа, получают больше рублей. Но, нам, гражданам России выгоднее, чтобы рубль укреплялся по отношению к доллару. Чтобы завтра на каждый рубль можно было купить товаров больше, чем сегодня. Чтобы цены снижались. Тогда даже без повышения пенсий и зарплат материальное положение людей будет улучшаться. Да, поначалу увеличится импорт потребительских товаров в Россию. Удар по отечественному производителю? А так ли уж много у нас отечественных производителей...

Следовательно, поставщики импортной продукции вслед за ростом курса рубля и в результате конкуренции вынуждены будут снижать цены на свои товары, реализуемые на российском рынке. Таким же образом поступят и нефтяные корпорации - начнут снижать цены на энергоносители. И это уже создаст благоприятные условия для развития производства в России.

«Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^