$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Счетчик масла купить us800.ru

29 января 2005, 01:58

Повышение тарифов на ЖКХ: за и против. Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО «Бурятэнерго»

Сегодня от повышения тарифов на ЖКХ никуда не деться. 100 процентная оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства – решение российского правительства.


Повышение тарифа на электрическую и тепловую энергию – утверждено РЭК в пределах, установленных государством. В 2005 году тариф не превысил инфляционную составляющую и был даже ниже ее. Для ОАО «Бурятэнерго» несвоевременное утверждение городским советом тарифов ежемесячно выливается в 40 млн. рублей потерь. А это влечет за собой несвоевременные расчеты с поставщиками угля, задержку заработной платы для четырехтысячного коллектива энергетиков, в конечном счете – подрывает стабильность электро- и теплоснабжения в отопительный период. Другое дело, что переход к стопроцентной оплате услуг ЖКХ совсем не означает, что в дальнейшем тарифы должны повышаться. Сегодня есть технологии, позволяющие существен-но снизить издержки отрасли и добиться окупаемости услуг без увеличения платежей. В первую очередь речь идет об энергосбережении: ведь 30 процентов самого дорогого коммунального «товара» – тепла – у нас в прямом смысле слова вылетает в трубу. Действующие котельные имеют низкий КПД, теплосети обогревают улицу, а из домов тепло уходит через щели в окнах и стыки панельных стен. Потенциал экономии энергоресурсов огромен. Наша компания второй год работает над сокращением издержек, и мы постоянно находим новые возможности экономии средств и эффективного управления.


Именно с целью снижения потерь в большинстве регионов приняты территориальные программы энергоресурсосбережения. Та же программа установки теплосчетчиков должна реализовываться на уровне города. Необходимо смелее привлекать в сектор жилищно-коммунальных услуг коммерческие структуры, сотрудничать с товариществами собственников жилья. Очень важно, чтобы каждый человек осознал – он вправе контролировать, куда уходят и на что тратятся деньги, которые он платит за жилищно-коммунальные услуги. Важно, чтобы эти средства работали – направлялись на реконструкцию и обновление, внедрение новых прогрессивных технологий.


Светлана Фроленко, «Центральная газета», 26.01.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^