$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2005, 01:57

Повышение тарифов на ЖКХ: за и против. Директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Владимир Скробов

МУПу «Улан-Удэнская энергетическая компания» задержка в принятии новых тарифов аукнется убытками в 50 миллионов рублей. Как пояснил директор МУП «У-УЭК» Владимир Скробов, его предприятие в связи с затянувшейся по вине горсовета процедурой утверждения тарифов, все глубже погружается в долговую яму.


- В 1-ом квартале 2004 года, когда принятие тарифов для населения также задерживалось, «У-УЭК» понесло убытков в 480 миллионов рублей. Нельзя постоянно работать в долг и быть битыми. Эта возня с тарифами подталкивает предприятие к банкротству, – подытожил Владимир Скробов.


Как пояснил директор МУП «У-УЭК» со своими поставщиками предприятие с 1 января 2005 года должно рассчитываться по новым, экономически обоснованным и утвержденным РЭКом тарифам, а население по сей день платит по старым. Отсюда в бюджете предприятия и возникает солидная дыра в 50 миллионов, «У-УЭК» работает себе в убыток, что, безусловно, позитивно на деятельно-сти МУПа отразиться не может. Возможности рассчитаться с поставщиками – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 нет, а стало быть, под вопрос ставится надежность оказываемых «Энергетической компанией» услуг теплоснабжения, что в зимний период крайне небезопасно для каждого горожанина.


В 2004 году 480 миллионов рублей «У-УЭК» потеряло в связи с затянувшимся до апреля принятием горсоветом тарифов, еще 220 миллионов убытков предприятие понесло после отмены тарифов в октябре. Долг рос раньше, продолжает расти и теперь, а значит, угроза энергетического кризиса в столице Бурятии остается реальной. Парадоксальнее всего, что растет этот долг по той же причине, что и в прошлом году – из-за несвоевременно принятых горсоветом решений. Но никто не замечает или не хочет замечать этой тенденции.


Не лишним будет заметить, что в подобных условиях, когда денег у МУПов едва хватает на самое необходимое – рассчитаться с поставщиками, чтобы те могли оплатить угольным компаниям – вопросы ремонта и обновления теплосетей и оборудования отходят на второй план. Притом, что проблема эта в городе стоит крайне остро – значительной части аварий в системе теплоснабжения можно было бы избежать, будь она в лучшем состоянии. А при изношенном на 70 процентов фонде нужно быть готовыми к любым неприятностям, и с каждым днем их вероятность растет.


Светлана Фроленко, «Центральная газета», 26.01.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^