$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2012, 12:19

БЦБК обвиняет Слипенчука в лоббировании экономических интересов под видом экологических

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината считает, что обращения межфракционной группы «Байкал» к премьеру-министру России в мае 2012 года о закрытии ОАО «ББЦК», инициированное заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилом Слипенчуком, бывшим главой ГК «Метрополь», носит «характер прикрытия».

Пресс-служба комбината сообщает: «Между тем группа компаний «Метрополь», находящаяся под контролем Михаила Слипенчука, владеет полиметаллическим Холоднинским месторождением (цинк, свинец), расположенными в Бурятии в 70 км от северного побережья Байкала, и отказываться от планов по его разработке не собирается». Напомним, депутат неоднократно заявлял о том, что БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала и необходимо ставить вопрос об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

«Холоднинское месторождение находится на Байкальской природоохранной территории… Природоохранное законодательство жестко запрещает горно-обогатительное производство на данной территории, поскольку это вызовет неминуемую экологическую катастрофу глобального масштаба, – говорится в сообщении БЦБК. – Намерения владельцев месторождений понятны: внести изменения в законодательство и «передвинуть» границу природоохранной территорию. А закрытие БЦБК является для Михаила Слипенчука тактической уловкой. В случае закрытия он получает имидж защитника экологии и продвигает необходимые решения, позволяющие эксплуатацию своих месторождений. А надежды у депутата на их освоение достаточно серьезные».

По мнению руководства БЦБК, серьезные намерения Михаила Слепенчука подтверждает тот факт, что корпорация «Металлы Восточной Сибири» (горнорудная компания в структуре ГК «Метрополь») и компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (КНР) заключили рамочное соглашение, которое предусматривает участие китайского партнера в промышленном освоении полиметаллического месторождения «Озерное» в Бурятии и строительстве Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно условиям, NFC приобретет долю в 50% в проекте «Озерное», ставка делается на то, что при вхождении в проект китайской компании, на проект распространяются законы об иностранных инвестициях, на их соблюдение подключится уже китайское лобби, сообщает пресс-служба компания.

На комбинате считают, что Михаил Слипенчук пытается убедить общественность в том, что он сейчас в большей мере «эколог», а не «предприниматель». Республика Бурятия уже имеет негативный пример с разработкой Джидинского месторождения молибдена, оставившего бесхозными миллионы тонн токсичных отходов.

Источник:

«БайкалИнфо»

Комментарии (2)

  • 22 мая 2012, 13:04

    БАИРКА Б   Ответить

     

    Да все понимают зачем Слипенчук зашел в Бурятию и отсюда он уже никуда не выйдет, слишком большие деньги он уже вложил в регион, и много сил потратил чтобы заработать свои миллиарды на Бурятии! "Крупную рыбу" тяжело из пруда выловить, слишком она сильная и у нее есть другие большие рыбы которые ее всегда поддержат... но маленьких рыб всегда больше и у них есть определенная точка терпения!

  • 23 мая 2012, 13:52

    гость в горле кость   Ответить

     

    Думаю, в ответ на происки Слипенчука, Дерипаски надо посоветовать закрыть к едреной бабушке Селенгинский ЦКК, пусть потом депутат ГД барахтается с 15-ти тысячным поселком.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^