$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2012, 16:59

Леонид Потапов: Нас исключили коммунисты-ортодоксы, которые не знают о теории конвергенции

Первый президент Бурятии, ныне профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии Леонид Потапов и директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, руководитель штаба общественной поддержки Владимира Путина Борис Базаров пояснили, как видят свою дальнейшую партийную судьбу.

Напомним, в ходе кампании по выборам президента России члены бурятского регионального отделения КПРФ Потапов и Базаров вошли в штаб поддержки кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Путина. Сразу после этого в рескоме КПРФ было принято решение об их исключении из партии, и после этого в прессе стали публиковаться «открытые письма» от «коммунистов Бурятии» с просьбой восстановить членство политиков в партии.  

- Те, кто нас исключили, - заявил Леонид Потапов, - это коммунисты-ортодоксы, которые не знают современного марксизма и не знают о теории конвергенции, о которой много говорил в свое время Евгений Максимович Примаков. Он подразумевает взаимное проникновение положительных элементов капиталистической системы в социалистическую и наоборот.

Впрочем, и Леонид Потапов и Борис Базаров, отвечая на вопрос о том, чем они намерены заняться после завершения выборов, больше рассуждали на тему дальнейшей судьбы компартии.

- Сейчас, - отметил Леонид Потапов, - должна быть консолидация левых сел в Госдуме. Это должны быть не просто левые «болтушки», а конструктивная оппозиция, которая будет предлагать изменения в экономическом курсе. Надо учить наших коммунистов, если они будут учиться, они будут творческой оппозицией в Госдуме, и тогда будут приниматься взвешенные экономические решения, будет обеспечен экономический рост в России.

Борис Базаров, в свою очередь, заявил, что планирует «вернуться к этому диалогу», когда пройдет время, уляжется ажиотаж и тогда вопрос «будет обсуждаться уже на другой, конструктивной основе».

- Это не просто разговор об исключении меня или Леонида Потапова, или многих наших коллег и в других субъектах РФ, - отметил он, - а это вопрос о судьбе коммунистического движения - о том, что из себя должно представлять это выдающееся явление в политической и общественной жизни 20 века. Или оно будет дальше вырождаться, или будет находить новую формулу развития или будут находиться формы мобилизации людей на высшие цели и достижения, или это будет постоянное блуждание в поисках негатива и трудных мест в нашей жизни, игра на тяжелом настроении протестного электората. Я никогда не соглашусь с тем, что этот протест людей будет использован определенной группой людей, которая гонит всех в парламентский тупик. Сейчас надо было поставить новые и свежие лица на политическую арену, новые формы и социальные идеалы для общества, которое нуждается в этих социальных идеалах. Но вместо этого оказалась заезженная пластинка, и на моих глазах это продолжалось слишком много лет.

Базаров подчеркнул, что нужно разделить понятия «убеждения» и «конкретная политическая практика»:

- В убеждениях я, так или иначе, остаюсь незыблем, что касается конкретной политической практики - я сейчас не в ладах со своим пониманием того, что происходит в коммунистическом движении. Но это вопрос, который я хотел бы обсудить вне запала, при спокойном политическом диалоге и дискуссии. Я думаю, наши разговоры впереди.

Комментарии (10)

  • 6 марта 2012, 18:30

     

    За убеждения идут на плаху, а вы с конкретной политпрактикой пошли на х....

    7 марта 2012, 08:20

    Пенсионер   Ответить

     

    Убеждения были при ВКП(б). При КПСС с численностью членов более 18 млн.человек убежденнных почти не стало. В КПСС вступали для карьеры. Так сделал в своё время и ЛВП, поэтому и стал гл.инженером ЛВРЗ, а после - функционером обкома КПСС. После краха КПСС в 1991 году многочисленные члены партии разбежались кто куда, а ортодоксы сгруппировались в КПРФ. Есть ли там убежденные коммунисты, готовые на плаху идти за свои убеждения? Очень и очень сомнительно.

  • 6 марта 2012, 22:34

    беспартийный   Ответить

     

    нет этого ничего: коммунистического движения, современного марксизма и т.д. и т.п.,есть желание быть в госдуме или в хурале, ностальгия пожилых людей и инерция. хотя жаль.

    7 марта 2012, 09:28

    нее   Ответить

     

    нет, движение есть, только никакого отношения коммунистических идеалов к нашим депутатам - нет

  • 7 марта 2012, 09:48

    сочувствующий РКПб   Ответить

     

    а были ли они хоть когда-то коммунистами?

    сомневаюсь.

    всегда были, есть и будут прилипалами.

  • 16 марта 2012, 14:40

    Супер пенсионер   Ответить

     

    Убеждения были вообще то при РСДРП, а дальше уже нет

  • 18 марта 2012, 23:37

    обыватель   Ответить

     

    Я его не уважаю, так как он способствовал развитию коррупции и воровству среди чиновников администрации города и республики. А коммунисты правильно его исключили , так как он систематически нарушал устав партии.

  • 18 марта 2012, 23:45

    правдолюб   Ответить

     

    За время правления Потапова у него сложился хороший воровской тандем с мэром, пора бы за это и спросить.

  • 25 марта 2012, 20:43

    социалист   Ответить

     

    Этот старый п..рдун вообще бы молчал!!! Всю жизнь всем лизал одно место!!!

  • 1 апреля 2012, 10:41

    бука   Ответить

     

    таким людям на кладбище уже давно прогулы ставят, а они еще политикой маются...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^