β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2012, 16:59

Леонид Потапов: Нас исключили коммунисты-ортодоксы, которые не знают о теории конвергенции

Первый президент Бурятии, ныне профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии Леонид Потапов и директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, руководитель штаба общественной поддержки Владимира Путина Борис Базаров пояснили, как видят свою дальнейшую партийную судьбу.

Напомним, в ходе кампании по выборам президента России члены бурятского регионального отделения КПРФ Потапов и Базаров вошли в штаб поддержки кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Путина. Сразу после этого в рескоме КПРФ было принято решение об их исключении из партии, и после этого в прессе стали публиковаться «открытые письма» от «коммунистов Бурятии» с просьбой восстановить членство политиков в партии.  

- Те, кто нас исключили, - заявил Леонид Потапов, - это коммунисты-ортодоксы, которые не знают современного марксизма и не знают о теории конвергенции, о которой много говорил в свое время Евгений Максимович Примаков. Он подразумевает взаимное проникновение положительных элементов капиталистической системы в социалистическую и наоборот.

Впрочем, и Леонид Потапов и Борис Базаров, отвечая на вопрос о том, чем они намерены заняться после завершения выборов, больше рассуждали на тему дальнейшей судьбы компартии.

- Сейчас, - отметил Леонид Потапов, - должна быть консолидация левых сел в Госдуме. Это должны быть не просто левые «болтушки», а конструктивная оппозиция, которая будет предлагать изменения в экономическом курсе. Надо учить наших коммунистов, если они будут учиться, они будут творческой оппозицией в Госдуме, и тогда будут приниматься взвешенные экономические решения, будет обеспечен экономический рост в России.

Борис Базаров, в свою очередь, заявил, что планирует «вернуться к этому диалогу», когда пройдет время, уляжется ажиотаж и тогда вопрос «будет обсуждаться уже на другой, конструктивной основе».

- Это не просто разговор об исключении меня или Леонида Потапова, или многих наших коллег и в других субъектах РФ, - отметил он, - а это вопрос о судьбе коммунистического движения - о том, что из себя должно представлять это выдающееся явление в политической и общественной жизни 20 века. Или оно будет дальше вырождаться, или будет находить новую формулу развития или будут находиться формы мобилизации людей на высшие цели и достижения, или это будет постоянное блуждание в поисках негатива и трудных мест в нашей жизни, игра на тяжелом настроении протестного электората. Я никогда не соглашусь с тем, что этот протест людей будет использован определенной группой людей, которая гонит всех в парламентский тупик. Сейчас надо было поставить новые и свежие лица на политическую арену, новые формы и социальные идеалы для общества, которое нуждается в этих социальных идеалах. Но вместо этого оказалась заезженная пластинка, и на моих глазах это продолжалось слишком много лет.

Базаров подчеркнул, что нужно разделить понятия «убеждения» и «конкретная политическая практика»:

- В убеждениях я, так или иначе, остаюсь незыблем, что касается конкретной политической практики - я сейчас не в ладах со своим пониманием того, что происходит в коммунистическом движении. Но это вопрос, который я хотел бы обсудить вне запала, при спокойном политическом диалоге и дискуссии. Я думаю, наши разговоры впереди.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^