β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2012, 15:32

baikal-daily.ru

Вячеслав Мархаев не исключил возможности своего выдвижения на выборах главы Бурятии

Политические партии Бурятии положительно оценили возвращение к всенародным выборам губернаторов регионов. «Байкал-Daily» узнал мнение лидеров партий относительно выборов главы республики, которые могут ждать Бурятию уже в этом году.

Напомним, законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов и глав регионов внесён в Госдуму президентом страны Дмитрием Медведевым. Согласно законопроекту, баллотироваться на пост главы региона смогут как представители от любой зарегистрированной партии, так и самовыдвиженцы. Глава региона выбирается сроком на пять лет. Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента.

Представители политических партий Бурятии отнеслись к проекту с одобрением. Так, лидер коммунистов Вячеслав Мархаев отметил, что законопроект является инициативой фракции КПРФ.

- Мы очень надеемся, что примем данный закон о возвращении права наших граждан выбирать. Это нужно и необходимо. Народ – это единственный источник власти и, конечно, только он должен выбирать, кто должен руководить регионом, - сказал он.

По словам Вячеслава Мархаева, закон во многом обязан своим появлением усилением протестной реакции в стране, в частности, последним массовым акциям на Болотной площади.

- Власть, конечно же, понимает, каковы могут быть последствия, если она сегодня не подвинется в тех требованиях, которые предъявляет оппозиция, - подчеркнул лидер коммунистов Бурятии.

В свою очередь, «своевременными» назвали грядущие изменения и «единороссы» Бурятии. По мнению секретаря политсовета БРО «Единая Россия» Владимира Павлова, предыдущий период решил свои задачи и помог «навести в стране порядок и дисциплину».

- Мы считаем, что решение о переходе от всенародных выборах к назначениям всё-таки было правильной и себя оправдало. После «лихих» лет некоторые губернаторы оторвались от централизации власти. Татарстан вообще жил по своим законам, и многие субъекты принимали такие законы, которые даже противоречили законам Российской Федерации. Но не могло же быть так, что единая страна живёт по различным законам, - отметил Владимир Павлов.

По его словам, период назначения глав регионов «смог сыграть свою роль» и теперь необходимо возвращение к общемировой практике прямых выборов.

- Я считаю, что выборы глав регионов всенародным голосованием – это высшее проявление демократии, - подчеркнул Владимир Павлов.

Солидарен с ним и лидер бурятского ЛДПР Игорь Бобков, который отметил, что всенародные выборы стали «определённым демократическим завоеванием».

Законопроект о возвращении прямых выборов должен будет выдержать три чтения в российском парламенте. Предполагается, что Госдума одобрит его в конце мая. После этого у региональных парламентов будет всего два месяца, чтобы принять законы соответствующий региональный закон.

Поэтому судьба глав регионов, чьи полномочия заканчиваются в межсезонье, пока не ясна окончательно. К ним же относится и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, его контракт истекает в июле. Таким образом, новые выборы, возможно, пройдут в Бурятии уже в этом году.

Сам Вячеслав Наговицын уже сообщал, что готов остаться в Бурятии на второй срок.

- Я собираюсь продолжать работать здесь. Но решение об этом зависит, во-первых, от президента Российской Федерации, и от того, насколько будет высок мой рейтинг у населения, и насколько деятельность будет поддержана Народным Хуралом, - заявлял президент ещё в начале декабря, когда о грядущих изменениях известно не было.

Позже, когда президент России в своём послании заявил о необходимости вернуть в России выборы глав регионов, Вячеслав Наговицын оценил это предложение как «позитивное». И вновь подтвердил, что будет претендовать на пост главы республики, теперь уже путём народного голосования.

- Я думаю, что Вячеслав Наговицын за 4,5 года своей работы достаточно много сделал как президент и показал себя с положительной стороны. Да, проблемных вопросов ещё много, они всегда были и будут, - отметил представитель «Единой России» Владимир Павлов. – Рейтинг нашего президента среди населения достаточно высок. Я просто уверен, что отношение народа к Вячеславу Наговицыну и проделанная работа даёт очень высокий шанс для избрания на очередных выборах.

Напомним, составить конкуренцию действующему президенту решил представитель ЛДПР Игорь Бобков.

- Любой политик, обязан участвовать в любых выборах, выигрывать или падать. При этом политик не должен не греться в чьих-то лучах славы, но и побеждать надо. Не удалось тебе победить, есть такая восточная пословица – «Победил – не радуйся, проиграл – не сдавайся». Вот и всё, добивайся своей цели, люди это поймут и оценят всегда, - заявил он.

При этом свои шансы в выборной гонке Игорь Бобков расценил как достаточно благоприятные.

- Ну чем я хуже других кандидатов? Ничем не хуже, позиция у меня есть, волевые качества есть. Хозяйствовать умею, возраст относительно нормальный – 46 лет, здоровье сибирское отменное. Пахать мне ещё и пахать, - отметил он.

Намерены участвовать в выборах главы Бурятии и коммунисты. Вячеслав Мархаев подтвердил, что партия обязательно выставит своего кандидата.

- Естественно, представители от наших партий будут участвовать в выборах, - отметил он.

Правда, сейчас соответствующие имена не называются, потому что кандидаты должны пройти ряд процедурных утверждений внутри партии. Пока не подтвердил, но и не опроверг полностью Вячеслав Мархаев и возможность своей кандидатуры на пост главы Бурятии.

Неизвестно пока, примет ли участие в выборах лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. Сейчас политик от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживается.

Затруднился назвать своих основных соперников и Игорь Бобков.

- Первым о президентских амбициях заявил Наговицын, но я полагаю, что многие местные политики примут решение баллотироваться на столь высший пост. Почему бы и нет? Здесь много достойных руководителей бурятских региональных организаций федеральных партий. Я думаю, что и самовыдвиженцы будут. Раз такие демократические свободы предполагается внедрить в политическую жизнь нашей страны, думаю, что этой возможностью воспользуются многие. Думаю, что круг кандидатов на должность президента будет достаточно большим, - отметил он.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^