$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2011, 18:25

rian.ru

Партии Бурятии прокомментировали итоги декабрьских выборов

Представители региональных отделений политических партий Бурятии прокомментировали ход и результаты выборов в Государственную думу. Напомним, 4 декабря явка избирателей в Бурятии составила 56,97%. Наибольшее число голосов получила партия «Единая Россия» - 50,01%. За КПРФ проголосовало 24,71%, за «Справедливую Россию» - 12,82%, за ЛДПР - 9,61%, за «Правое дело» - 0,43%, «Патриоты России» -0,8%, «Яблоко» - 1,91%.

Представитель БРО «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Итогами выборов мы довольны, хотя, в принципе, ожидали около 15%, но два процента не добрали. За нас проголосовало около 13%. Такой результат я связываю с явкой: люди вообще разочаровались в выборах – 55% это очень низкая явка.

Крупных нарушений нами в ходе выборов не было зафиксировано, считаем, что выборы прошли нормально, демократично. Как кто поработал – такой получил результат. В некоторых районах процент у нас хороший, в некоторых похуже. Мы по итогам выборов сделаем для себя вывод – о работе первичных организаций партий, и упор будет сделан на эти районы. Это не последние выборы: впереди выборы в Народный Хурал, районные Советы депутатов, так что мы учтем свои промахи в дальнейшей работе.

Лидер БРО партии «Правое дело» Евгений Меньшиков:

- По предварительным данным подсчета бюллетеней в Бурятии мы набрали 0,64% , но это чуть выше среднего результата по России. В принципе, результатом мы довольны, потому что надо объективно подходить к ситуации - в Бурятии не было своего регионального списка, он был выставлен Москвой, можно сказать, это был технический список. Вот поэтому многие люди, которые хотели бы проголосовать за «Правое дело», пришли на избирательный участок и не увидели меня - лидера партии здесь в Бурятии. Я думаю, что если бы я был лидером списка по Бурятии, то мы бы набрали примерно, как «Яблоко» - в районе 4%. В целом же выборы прошли без каких-то особых нарушений, хотя вот явка вызывает сомнения. Мне кажется, она преувеличена.

Лидер БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев:

- Мы набрали около двух процентов голосов в Бурятии и четыре по стране. Что значит два процента? Этот показатель отражает настроения тех людей, которые действительно поддерживают наши взгляды, наши основные принципы: свобода личности, контроль власти, прозрачность, борьба с коррупцией. Два процента по Бурятии, это, конечно, мало, но, к сожалению, у нас преобладает идеология патернализма, когда люди связывают свои надежды именно с властью, верят, что не они сами, а власть решит их проблемы. А власть достаточно активно пропагандирует: мы вам строим дома, дороги, стадионы, детские сады и так далее. Наши люди еще не отучились критически подходить к власти, оценивать критически, то, чего они достигли. Сегодня два фактора определяют жизнь нашего общества: беспрецедентно высокие цены на нефть и газ, которые обеспечивают огромный поток денег из-за границы. А второй фактор – это высокий уровень коррупции. Эти два фактора приводят к тому, что вроде бы и деньги есть, а, с другой стороны, 30 млн. человек живет в нищете, еще 40 млн. - от зарплаты до зарплаты.

Явка на выборах составила 50%, о чем это говорит? Половина наших людей испытывает полное презрение и апатию, они не верят власти, не верят в то, что они могут повлиять на поведение этой власти  и так далее, поэтому они уже давно плюнули и махнули на все. И это очень грустно.

Что меня радует в результатах выборов, так это то, что «единороссы» фактически набрали не больше половины голосов, а, может, и меньше. Даже с учетом возможных фальсификаций.

Лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков:

Мы набрали 9,6% голосов, естественно, результатами мы не довольны. Мы прогнозировали 16%, но воруют голоса. Все представители наших ТИКов и УИКов говорят, что голоса воруют в пользу партии власти. Конечно, есть замечания и по ходу выборов: конкретные замечания по задержке в подписании протоколов. Фальсификация имела место быть. Основная задача - мобилизовать максимум усилий для того, чтобы иметь в участковых и территориальных избирательных комиссиях полноценных, подготовленных людей. К чему пикеты и митинги устраивать, что они дадут?

Явка на выборах была маленькая – всего 50%. Потому что мнение подавленное в стране: люди не верят, что в жизни что-то изменится, не верят в справедливость и работу закона.

Комментарии (1)

  • 7 декабря 2011, 04:55

    Юрий   Ответить

     

    Ссылка на выборы в Нью- Йорке - http://www.voanews.com/russian/news/america/new-york-electins-2011-12-04-134997643.html. Результаты голосования впечатляют. Более подробно напишу в блоге с фотографиями. Предварительно скажу итоговые результаты : 1982 бюллетеня.

    1. Справедливая Россия - 15, 8%

    2. ЛДПР - 6,6%

    3. Патриоты России - 1,1%

    4. КПРФ - 17,5%

    5. Яблоко - 35,0%

    6. ЕдРо - 22,2%

    7. Правое дело - 1,7%

    Можно рассматривать эти цифры как результат выборов усреднённого российского жителя города без навязчивой агитации, давления и мошенничества власти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^