$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2011, 09:36

Мэр Улан-Удэ отреагировал на заявление избиркома Бурятии

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев отреагировал на заявление заместителя председателя избиркома Бурятии Владимира Дондубона, прозвучавшее утром 21 ноября на правительственном брифинге.

Напомним, избирком опроверг прозвучавшее на прошлой неделе мнение мэра о том, что в случае применения комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) возникнут очереди на участках, пожилые люди не смогут воспользоваться ими. Ранее Геннадий Айдаев предположил, что при использовании КОИБов «очереди будет как за колбасой».

- Создаётся впечатление, что применение новых технологий повлечёт за собой четвёртого декабря какие-то проблемы, причём некоторые из них будут достаточно серьёзными: будут противоречить законодательству. Но мы считаем, что в преддверии выборов информирование избирателей в таком ключе совершенно недопустимо, - заявил сегодня утром Владимир Дондубон.

Днём 21 ноября на брифинге в мэрии Геннадий Айдаев также решил уделить время избиркому.

- Я просто высказал опасение, что многие пенсионеры просто не знают, как это делать. Половина людей старшего поколения обязательно складывает бюллетень пополам. Всегда складывали, и привычка у нас вырабатывается годами. Поэтому, конечно, будут сложности, будут очереди, о чём я и говорил. Я совсем не понимаю, почему избирательная комиссия вдруг проявила такую озабоченность, - подчеркнул мэр.

По его словам, подобную тревогу высказывают сами пенсионеры.

Напомним, все 41 КОИБ, поступивших в Бурятию, решено было оставить в Улан-Удэ. Между тем власти города предлагали распределить их равномерно по всей республике.

- Но почему-то Центризбирком принял решение о том, чтобы все их установить в Улан-Удэ, - отметил Геннадий Айдаев. Как бы не получилось так, что когда к бабушке подойдут с объяснениями, как надо делать, а наблюдатель может расценить это как агитацию. Вы же знаете, что наблюдатели ищут любой повод, чтобы зацепиться.

КОИБ – программное устройство, позволяющее распознавать информацию. Аппарат, созданный по заказу Центризбиркома России, производит сканирование бюллетеня, а также ведёт подсчёт поданных голосов.

41 комплекс обработки избирательных бюллетеней будут установлены на самых крупных пунктах для голосования. Всего же в Улан-Удэ в день выборов четвёртого декабря будут оборудованы 173 избирательных участка. На участках, где появятся КОИБы, традиционного голосования с простой урной не ожидается.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^