$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2011, 14:05

rucompany.ru

Геннадий Айдаев: Вопрос с присутствием «Тепловой компании» остается открытым

«Тепловой» конфликт между «Тепловой компанией и ТГК-14 вышел на федеральный уровень. Вчера в Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента по СФО Виктор Толоконский, который должен был разобраться в этой проблеме. Сегодня мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаваев сообщил СМИ о последних «сводках с полей сражений» между компаниями, которые никак не могут поделить рынок теплоснабжения города.

- Вчера Виктор Толоконский сразу по прилёту собрал совещание по подготовке к зиме.

Как отметил мэр, аналогичные совещания проходили в Чите и Иркутске. Однако там совещания, по всей видимости, проходили в будничном режиме. И только Улан-Удэ продемонстрировал полпреду «свою особенную стать».

- У нас, сами понимаете, не совсем ординарная ситуация. Это отношения между ТГК-14 и «Тепловой компанией». Сперва, в целом о подготовке к зиме доложил Николай Зубарев (зампред правительства Бурятии). Затем слово было предоставлено мне – по подготовке города к зиме, - сообщил Геннадий Айдаев.

- Я доложил, что 13 июля мы провели расширенный городской штаб, где детально рассмотрели подготовку к зиме – по нашим муниципальным котельным, по нашим сетям, по «Водоканалу» и элетроэнергетике. Рассмотрели ситуацию по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Подтвердил, что есть отставание от графика по ТЭЦ-1 и 2. Есть отставание и по тепловым сетям. Но отставание это по тепловым сетям и котельным у нас сегодня сокращается, потому что трубы поступили, мы нагоняем по графику. Неоднозначная ситуация сегодня на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, хотя вчера генеральный директор Васильчук заявил о том, что они всю программу выполнят. Кроме того, что у них было запланировано 210 миллионов рублей на ремонтную кампанию, дополнительно ТГК объявило о том, что они отправляют ещё 90 миллионов рублей, независимо от того, что у них сложная ситуация с платежами. У них дебиторская задолженность около 800 миллионов рублей, они на этой ситуации потеряли около 200 миллионов рублей неплатежей. Но независимо от этого деньги в полном объёме на ремонтную кампанию будут выделены, и к отопительному сезону они программу полностью завершат, - сообщил мэр Айдаев.

Коснулся градоначальник и конфликта в целом.

- Вчера Республиканская служба по тарифам (РСТ) приняла тариф для ТГК-14 по теплу. Поэтому население может платить – после опубликования решения РСТ. Скорее всего, в СМИ это будет уже завтра. После этого население уже на законных основаниях может платить за тепло ТГК-14.

Что касается проблемы того, что ранее часть населения уже успела заплатить «Тепловой компании», то здесь ситуация следующая.

- Мы пригласили представителей ТГК-14 и «Тепловой компании» с тем, чтобы они «разрулили» ситуацию. Людям, которые платили в «Тепловую компанию», им должно быть зачтено это как платёж. Чтобы людям не приходилось платить дважды, это незаконно. Поэтому, я думаю, что этот вопрос будет отрегулирован. Так что если население заплатило «Тепловой компании», это зачтётся по зоне ТГК-14, - сообщил Геннадий Айдаев.

Вопрос - уходит «Тепловая компания» из Улан-Удэ или нет, по-прежнему остаётся открытым.

- Не факт, что она уходит. Состоялся Арбитражный суд, где конкурс был признан недействительным. Мы определения суда ещё не имеем. Администрация города будет подавать апелляцию, потому, что мы считаем, что соблюли все процедуры по проведению этого конкурса. Возможны разные варианты. Возможно, «Тепловая компания» уйдёт. Это зависит только от них самих. Другой вариант – что «Тепловая компания» здесь остается. Сегодня, по нашему распоряжению, единой теплоснабжающей организацией определена ТГК-14. И она обязана заключить договоры со всеми поставщиками теплоэнергии, в том числе и с «Тепловой компанией». Сегодня всё зависит от «Тепловой компании». Они могут так же продолжать арендовать наши сети и котельные, и работать на основании договора с ТГК-14. Это зависит и пожеланий ТГК-14. Захотят ли они сегодня брать в аренду муниципальные сети и котельные. Поэтому процесс переговоров идёт. То, что дали тариф ТГК-14, это ещё не значит, что наши сети тоже перешли к ТГК-14. Вот такая ситуация. Процесс может затянуться очень надолго. Я думаю, что ситуация, по-моему, устраивает и ТГК-14, и «Тепловую компанию». Это мое личное мнение, - сообщил Геннадий Айдаев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^