$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2011, 10:37

russianstock.ru

«КоммерсантЪ»: «Метрополь», скорее всего, продаст аэропорт профильному инвестору

Российский аэропортовый бизнес покинул единственный иностранный инвестор. Австрийский фонд Meinl Airports International продал 100% аэропорта Улан-Удэ. Вложение оказалось неудачным. Фонд купил актив за $24 млн, а продал его ИФК «Метрополь» всего за $5 млн. В «Метрополе» полагают, что проблема была не в аэропорту, а в самом инвесторе, и обещают развивать в регионе туристический бизнес.

Гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук рассказал «Ъ», что компания купила 100% аэропорта Улан-Удэ (Байкал, бывшее Мухино) у фонда Meinl Airports International, подконтрольного австрийской Airports International. Назвать сумму сделки господин Слипенчук отказался, но источник «Ъ», знакомый с ситуацией, уточнил, что «Метрополь» заплатил более $5 млн. Представитель Airports International Мик Стемпл подтвердил «Ъ», что компания продала аэропорт актив «местному инвестору», сделка подписана и закрыта. В качестве причины продажи называется «ликвидация Meinl Airports International и перераспределение его капитала между акционерами Airports International». Кроме аэропорта в Улан-Удэ фонд владел небольшим аэропортовым бизнесом в Италии. Он тоже продан.

Источники в российском аэропортовом бизнесе уверяют, что продать аэропорт австрийцы хотели давно и это желание напрямую не связано со структурными изменениями в Meinl Airports International. Фонд приобрел актив в 2007 году за $24 млн у структур совладельца альянса AiRUnion Бориса Абрамовича. Уже в 2009 году аэропорт был снова выставлен на продажу по стартовой цене $5 млн, но «его никто не захотел», рассказали «Ъ» в крупном российском аэропортовом холдинге. Другой источник «Ъ» на рынке пояснил, что в 2007 году «австрийским инвесторам представили красивый бизнес-план в рамках рекреационной туристической зоны Байкала». Но когда фонд увидел «реальное положение дел, то начал попытки избавиться от актива». Именно поэтому, добавляет собеседник «Ъ», инвестор ничего не вкладывал в развитие аэропорта и «он находится в плачевном состоянии».

ОАО «Аэропорт Байкал» в 2010 году обслужил более 167 тыс. пассажиров. Сейчас рейсы выполняют авиакомпании «Якутия» и «Трансаэро», ожидается начало полетов «Сибири» и монгольской Eznis Airways. В 2007-2009 годах был убыточным, чистая прибыль в размере 6 млн. руб. получена лишь в 2010 году.

Михаил Слипенчук пояснил, что переговоры с Meinl Airports International начались еще в октябре 2009 года — именно тогда стало понятно, что иностранные инвесторы не готовы вкладывать в аэропорт. Но глава «Метрополя» полагает, что проблема была в самой Meinl Airports International и общем кризисе в отрасли. Свой интерес к аэропорту Улан-Удэ Михаил Слипенчук объясняет планами по развитию туризма в Бурятии. «Метрополь» реализует в регионе ряд проектов, например, строит крупный гостиничный комплекс в районе Байкала и гостиницу четыре звезды в Улан-Удэ, Озерный ГОК для переработки руды с Озерного свинцово-цинкового месторождения на Байкале. Объем вложений в строительство оценивается в $1,3 млрд. В перспективе компания рассчитывает на освоение золото-цинкового Назаровского месторождения, также на Байкале.

На ремонт аэропорта «Метрополь» готов потратить пока $2 млн. «О долгосрочном объеме инвестиций можно будет говорить к концу 2011 — началу 2012 года,— уточнил Михаил Слипенчук.— Мы подписали договор с японской Nikken Sekkey (проектировала аэропорт в Токио.— «Ъ»), которая должна подготовить свои предложения». Более того, по его словам, «Метрополь» может продолжить скупку аэропортовых активов.

Но управляющий директор Ronin Partners (выступает консультантом игроков российского аэропортового рынка) Александр Попов сомневается, что ИФК станет крупным игроком в этом бизнесе. Он полагает, что аэропорт Улан-Удэ может быть интересен «Метрополю» исключительно в качестве синергии к существующим проектам в регионе. Глава аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев добавляет, что «в дальнейшем ИФК, скорее всего, продаст аэропорт профильному инвестору».

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (3)

  • 26 мая 2011, 12:55

     

    @Сейчас рейсы выполняют авиакомпании «Якутия» и «Трансаэро», ожидается начало полетов «Сибири» и монгольской Eznis Airways. В 2007-2009 годах был убыточным, чистая прибыль в размере 6 млн. руб. получена лишь в 2010 году.""

    облажался Коммерс )

  • 26 мая 2011, 16:28

    MobiDik   Ответить

     

    Уж не тот ли это Попов, который продал аэропорт ???

  • 30 мая 2011, 00:31

     

    Того жулика звать Леха

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^