$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2011, 22:11

tgk13.ru

Мэрия готова судится с ТГК-14 по итогам конкурса на аренду тепловых сетей

«Смотрины» - так назвал сегодняшний брифинг в администрации города советник директора ООО «Тепловая компания» Александр Антропенко. Брифинг открыла заммэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

- В понедельник комитет по управлению имуществом (КУИ) представил итоги конкурса на право заключения договора аренды – объектов теплоснабжения города. Вскрытие конвертов состоялось 19 числа. В понедельник были подведены итоги. По результатам конкурса выиграла ООО «Тепловая компания», город Омск. На сегодня, 28 числа, со стороны «Тепловой компании» совместно с КУИ администрации города подписан договор аренды на период, который был обозначен в условиях конкурса. Думаю, что сегодня мы внесем все ясности и ответим на все вопросы, которые интересуют горожан, - объявила Гемаля Гендунова и передала слово директору ООО «Тепловая компания» Виталию Савенкову.

- В конкурсе участвовали два конкурсанта. «Тепловая компания» предложила лучшие условия. Поэтому в этом конкурсе мы вышли победителями. «Тепловая компания» гарантировала исполнение всех обязательств – снижение потерь, применение современных технологий, эффективные системы теплопередачи и транспортировки, а так же передачи тепловой энергии потребителям, - заявил Виталий Савенков.

По всей видимости, чтобы СМИ не заподозрили в «Тепловой компании» неопытного «игрока», Савенков вкратце рассказал о проектах в Омской области, в которых участвует эта фирма.

- Персонал у нас грамотный, мы имеем опыт, - сообщил Виталий Савенков и перешел к делам улан-удэнским.

- Договор у нас уже подписан. Вчера происходили встречи с коллективами. У людей были опасения – куда они перейдут, где останутся. Людям были даны все ответы – на тех же условиях, на которых они работали, с тем же штатным расписанием, с тем же фондом оплаты труда они переходят в новое предприятие. Мы собираемся работать в следующем режиме – подписали договор с третьего по пятнадцатое число, мы создает комиссию. С 15 числа основной персонал переходит к нам в управляющую компанию. Завтра я подписываю приказ о создании здесь (в Улан-Удэ) филиала. Первые руководители, кадры, штаты – с ними подписываем договора, - объявил Савенков.

Отвечая на вопрос о том, какой объем работ «Тепловая компания» собирается провести в этом году, господин Савенков ответил:

- В условиях конкурса там все четко прописано. Есть график до 2036 года, где написано, что в первый год - 1/33 от общего объема инвестиций. А общий объем инвестиций – 9,6 миллиарда рублей. Так что считайте… По этому году у нас есть ремонтная программа, которая утверждена местными властями. Эту программу мы собираемся выполнять. Инвестиции составят порядка 130 миллионов рублей. Все эти деньги будут вложены до конца этого года.

На протяжении всего брифинга господин Савенков был очень неразговорчив, и ограничивался очень короткими фразами. С большим трудом журналистам удалось выяснить у Савенкова число работников компании в Омске. Их оказалось 60 человек. Чаще всего в разговор приходилось вступать Гемале Гендуновой и Александру Антропенко. Вот и в этот раз, видя, что такой ответ СМИ не устраивает, в разговор тут же вступила заместитель мэра.

- Критерии конкурса прорабатывались из расчета всех технических параметров и износа теплосетевого хозяйства города. Кроме тех средств, которые предусмотрены в конкурсной документации, муниципалитетом принята трехлетняя программа воспроизводства теплосетевого комплекса. Средства программы предусматриваются в размере 119 миллионов рублей. Президентом Бурятии были определены средства из резервного фонда в размере 50 миллионов рублей. На сегодня проектная документация находится на рассмотрении госэкспертизы. По ее результатам на следующей неделе на 50 миллионов рублей будет объявлен конкурс. Это в любом случае средства, которые будут вкладываться в тепловые сети Улан-Удэ и котельные.

Предусмотрен ремонт двух котельных – в Заречном и поселке Аэропорт. Кроме того, есть средства, которые предусмотрены в размере 69 миллионов рублей из местного бюджета.

- Это немалые средства, - заявила Гемаля Гендунова. – Длительный период аренды позволяет аккумулировать средства, которые не только предусмотрены в тарифе, но и средства из бюджетов разных уровней, инвестиционной программы, заемные средства.

- Я думаю, что компания, которая пришла в Улан-Удэ – в ее интересах обеспечить город нормальным, качественным теплом и транспортировкой, привести в надлежащее техническое состояние котельный комплекс, который есть в городе. У нас сегодня 35 котельных и три мазутных. Сегодня состоялись переговоры с руководством «Тепловой компании», которая готова вместе с нами принять участие в инвентаризации военного комплекса, передаваемого сегодня на муниципальный уровень. Думаю, что мы проведем инвентаризацию в кратчайшие сроки – до 15 мая, - заявила Гендунова.

Коснувшись вопроса инвентаризации передаваемых сетей, Гемаля Гендунова сделала заявление:

- У нас сейчас будет идти переходный этап – до 15 мая. Поэтому производить оплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду надо по факту получения счетов или квитанций. Это за апрель. В мае, с учетом переходного периода, счета будут предъявляться населению со стороны двух компаний.

Проще говоря, за апрель население города будет платить как раньше. А вот в мае придут сразу два счета – от старых и новых арендаторов сетей – за первые полмесяца и за вторые.

- Чтобы не было никакой путаницы, мы хотим обратиться к ТГК-14 и новой компании, чтобы никоим образом не запутывать население, особенно старшее поколение, им необходимо провести переговоры между собой. Это запланировано на ближайшие дни. Мы надеемся, что завтра Сергей Васильчук будет в Улан-Удэ, и мы найдем понимание. Это позиция органов власти, правительства Бурятии и города Улан-Удэ, для того чтобы никоим образом не будоражить население и плавно пройти переход. Просьба не будоражить население – ни через СМИ, ни какими акциями и агитациями. Мы надеемся, что мы найдем понимание со стороны ТГК-14, - заявила заместитель мэра Гендунова. - ТКГ-14 ведь не уходит с нашего рынка. Они остаются с большим генерирующим комплексом – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приемы-передачи пока не подписан. Третьего мая будет создана комиссия по инвентаризации. Стороны (КУИ, «Тепловая компания» и ТГК-14) должны составить акты по всему комплексу имущества. Тогда же будут подписываться и акты приема-передачи. Мы планируем, что в течение полумесяца эта работу будет завершена.

Несмотря на то, что Гемаля Ботоевна несколько раз сообщила о том, что стороны постараются найти общий язык с ТГК-14, определенная тревога и напряженность заммэра явно ощущалась. Отвечая на вопрос, готова ли администрация к ситуации, что ТГК-14 попытается оспорить результаты конкурса, Гендунова ответила:

- Они вправе подать в суд. У нас есть информация, что они уже подали в Арбитражный суд. Но мы проходили такую практику. Был конкурс, который уже оспаривался – по электрическим сетям, компания «Энком». Мы судились с «Энкомом» полголда и выиграли. Однако пока никаких исковых заявлений ни от судов, ни от ТГК-14 мы не получали.

Слово взял и Александр Антропенко, который отметил немаловажный пункт.

- Те изменения, которые происходят, они ни в коем случае не повлияют на тариф на тепловую энергию. И механизм формирования тарифа, и его размеры, они ни в коем случае не возрастут. Поэтому я хотел бы сразу успокоить потребителей – те изменения, которые происходят, они происходят в интересах потребителей.

Как выяснилось, сегодня Антропенко уже успел побывать на принимаемых объектах.

- Я был на четырех объектах – в Загорске, Юго-Западной котельной, третьем и первом энергетических районах. Откровенно скажу, что работать есть над чем. Но уверен, что тот персонал, который есть – он способен исправить положение дел. Персонал понимает задачи. Осталось только начать и кончить этот огромный объем работы. Надежность теплоснабжения в осенне-зимний период 2011-12 годов будет обеспечена. А начиная со второго полугодия будет идти проектирование и с 2012 году будут реализовываться энергосервисные контракты, которые позволят восстановить объекты и дадут возможность снижения затрат и повышения энергоэффективности, - заявил Антропенко.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 27 апреля 2011, 23:21

     

    Конечно, у нас все делается исключительно в интересах потребителей ! Особенно Антропенко все делает на благо потребителя, альтруист !

    Гендунова то как заинтересована ! Они с Антропенко близки.

    Антропенко является совладельцем "Улан-Удээнерго" а Гендунова - председателем совета директоров. Вот и на счет теплосетей договорились, по любому без отката не обошлось, Гена опять "срубил". Может еще трамваи в аренду отдать ? Школы, детсады, светофоры и еще что -нибудь ? Печально, что мэрия не в состоянии содержать жизненоважные для города объекты,проще сдать в аренду, в интересах узкого круга людей а не в интересах потребителей, которым за все это приходится платить.

  • 28 апреля 2011, 00:28

     

    Структуры Антропенко уже участвовали в передаче за бесценок активов МУП "ГЭС" в ООО "Улан-Удээнерго".

    Гена хорошо погрел руки на этом деле и думается, уже обеспечил 15 млн. долларов на покупку проходного списочного места в Госдуме.

    Серьезная проблема для улан-удэнцев заключается в том, что уголовник Антропенко связан с сыном Нага, который работает в Российских коммунальных системах и, кстати, через него Авралов зашел на МУП "Водоканал", который сегодня раздербанили и обанкротят в ближайшее время, а активы выведут на частную структуру. Поэтому ООО "Тепловые сети" Наг будет защищать до последнего, что, видимо, даст повод акционерам ТГК-14 дать команду на слив Нага в местных и центральных СМИ. Это может образумить Нага и он надавит на Гену, озабоченного лишь добычей бабла и эксперимент уголовника Антропенко может закончиться едва начавшись.

    28 апреля 2011, 11:43

     

    Да чушь полнейшая. Особенно насчет активов МУП "ГЭСа". У него и активов то никаких практически не было - все было было взято в аренду. Это вс равно, что считать тепловые сети города активом ТГК 14.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^