$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2011, 11:37

newbur.ru

ЗАО «САГ» начало строительство свинокомплекса в Бурятии без привлечения кредитов

15 апреля в чистом поле близ села Усть-Брянь на месте предполагаемого строительства суперсвинокомплекса компанией ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) был заложен символический «первый камень». Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на фоне строительной техники собственноручно прикрепил к массивному прямоугольной формы валуну табличку, возвещающую о начале работ.

Вячеслав Наговицын полмесяца назад уже сообщил телезрителям федерального канала «Россия» о том, что в Бурятии уже «работают отдельные комбинаты, которые зашли на территорию нашей республики». И странно было слышать, как после церемонии президент уточнял у главного томского свиновода Тютюшева – настоящая ли техника стоит возле камня и когда развернется строительство свинокомплекса. Глава САГа заверил президента, что работы по строительству первой очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский» (СВС), зарегистрированного на территории Заиграевского района, «начнутся с понедельника».

- Время от принятия решения до начала строительных работ прошло рекордное. 2,5 года понадобилось на то, чтобы перейти от слов к делу, – не без упрека в адрес присутствовавших на «закладке первого камня» первых лиц республики сказал на церемонии гендиректор ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев. – Мы хотели начать строительство еще в прошлом году, но вмешался ряд определенных факторов.

Разъяснил ситуацию президент Бурятии, сообщивший о неких «рисках» в этом проекте: «Конечно, для Бурятии это ново. Я не хочу никого осуждать в этом процессе. Конечно, людям нужно было разобраться, очень внимательно посмотреть, а как, а что это такое. Безусловно, есть риски на каждой стадии: рискует инвестор, рискует правительство, рискует Народный Хурал, да и вся республика целиком! Но в данном случае риск оправдан и минимизирован со всех сторон».

Напомним, что земляки Наговицына появились еще в конце 2008 года. Из-за мирового финансового кризиса банки перестали выдавать инвестиционные кредиты без гарантии их возвращения, а власти в регионах более ответственно стали относиться к выдаче госгарантий. А правительство Бурятии же, наоборот, стремилось к привлечению «потенциальных инвесторов».

Летом 2009 года САГ и правительство республики подписали инвестиционное соглашение ценой в 3 млрд рублей для строительства свинокомплекса. Предполагаемая сумма госгарантий составляла около 2,4 млрд рублей. В январе 2010 года после трудных дебатов бурятский парламент разрешил выдачу госгарантий компании. Однако обещанного «Россельхозбанком» кредита на сумму госгарантий в 623 млн рублей свиноводы не получили из-за сомнений банкиров в сложном финансовом положении компании. Запланированное на март 2010 года начало строительства отложилось. И вот в конце декабря 2010 года гендиректор СВС Сергей Одышев сообщил о том, что Сбербанк России открывает компании кредитную линию в 2,4 млрд рублей.

Однако кредит «дочка» САГа пока не получила. Как объяснил г-н Тютюшев, в этом почему-то «не было необходимости». «Все кредитные документы нами подписаны. Поэтому, если нам понадобится взять их завтра, мы сможем их взять!» – подчеркнул он.

Тем не менее, через год он обещал дать первую продукцию. По его словам, в 2013 году все строительные работы на объектах (откормочный цех, убойный цех, комбикормовый завод, генетико-селекционная станция, очистные сооружения) будут завершены.

- Через 27 месяцев, то есть до 15 июня 2013 года, свинокомплекс выходит на полную производственную мощность, которая составляет 112 тыс. голов свиней, или 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе, – заявил г-н Одышев.

По словам Одышева, проект прошел и госэкспертизу, и экологическую экспертизу, выданы все разрешения, оформлена вся документация и нет никаких препятствий для начала строительства. Компания прошла даже такую сложную процедуру, как общественные слушания – 29 января в селе Усть-Брянь. Правда, ни одному из известных в Бурятии экологов, включая директора Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергея Шапхаева, о слушаниях не было известно.

Среди тех, кто пойдет вслед на САГом, президент Бурятии назвал челябинскую компанию «Великое озеро» и местную агрофирму БИГ «Вайт». В скором будущем, по-видимому, следует ожидать новых ритуальных «камней» в основания других строек. Ситуация вновь напоминает историю с торжествами с началом работ на Озерном месторождении цинка и свинца в Еравнинском районе, обладателем лицензии на разработку которого является фирма «Корпорация «Металлы Восточной Сибири», «дочка» компании «Метрополь». В октябре 2009 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын торжественно нажал на кнопку пульта управления взрывных работ и произвел «первую вскрышу» на месторождении. Но с тех пор о каких-то больших объемах добычи цинка и свинца в Бурятии не слышно.

Таким образом, вопрос скептиков справедлив: не ограничится ли «инвестиционная активность» в Бурятии, которую мы видим в последние два года, лишь внешней «демонстрацией силы» инвестора, а надежды на промышленный подъем так и останутся только надеждами?

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^