$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2011, 10:34

news.in.msn.com

Корпорация «МВС» попросила полпреда разрешить добычу руды возле Байкала

О развитии горнодобывающей промышленности республики сообщил восьмого апреля представитель корпорации «Метрополь - Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский. Информация прозвучала в ходе состоявшегося сегодня заседания Координационного совета при полпреде президента России Викторе Толоконском. В ходе доклада о перспективах развития компании.

- Мы работаем в трех районах Бурятии. В Еравнинском районе, где расположено месторождение «Озерное». В Северобайкальском районе, где находится огромное месторождение свинца и цинка. Третий объект находится в Селенгинском районе, где месторождение бериллия, на данный момент - самое лучшее месторождение в мире, - сообщил Илья Охтырский.

По словам представителя корпорации, все месторождения имеют очень большие перспективы, и на данный момент уже можно говорить об устойчивом спросе на продукцию фирмы. Среди потенциальных покупателей – Китай, Япония, Южная Корея.

Между тем, корпорация испытывает некоторые трудности. В частности, речь пошла о разработке Холоднинского месторождения в Северобайкальском районе. Деятельность корпорации затруднена правилами, продиктованными статусом Байкальской природной территории.

- Месторождение находится в 60-ти километрах от Байкала. Там колоссальнейшие запасы свинца и цинка. По месторождению был сделан проект первой очереди. Какие там проблемы! Наше месторождение попало в Байкальскую природную территорию. Там запрещены все виды деятельности. Мы предлагаем вести добычу руды закрытым способом. Дальше она будет транспортироваться по закрытому транспортеру за пределы природной территории. А дальше будет перерабатываться. Такой принцип мы закладываем в проектирование этого объекта. Мы добиваемся того, чтобы нам разрешили представить наши предложения, разработать их и вместе с экологическими организациями принять решение о возможности разработки этого месторождения. Наша просьба состоит в том, чтобы поддержать наше обращение в правительство России о том, чтобы пересмотреть постановление правительства в части видов деятельности, которые разрешены на Байкальской природной территории, - заявил представитель корпорации «Металлы Восточной Сибири».

Полпред президента России Виктор Толоконский отозвался о предложении корпорации очень осторожно.

- Не могу сейчас с ходу сказать, как нужно решать по Холоднинскому месторождению. Надо отнестись с пониманием всех последствий. Необходимо ликвидировать ситуацию неопределенности. Либо мы делаем так – принимаем твердое решение, что – нет, в этой зоне экономики не бывать, экономики здесь нет, здесь занимаются только допустимыми видами. Либо добыча руды. Но здесь обеспечить экологическую безопасность очень трудно.

Поэтому, отметил Виктор Толоконский, в этом вопросе сначала нужно ликвидировать «ситуацию неопределенности».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^