$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2011, 18:30

baikal-daily.ru

ТГК-14 запустила новый турбогенератор взамен разрушенного при взрыве в 2008 году

Сегодня в Улан-Удэ произошло знаменательное событие - на ТЭЦ-1 заработал турбогенератор под номером семь. Речь о новом турбогенераторе пошла еще после памятной аварии на ТЭЦ-1, когда в феврале 2008 года старая турбина № 7 взлетела на воздух. Летом 2009 года ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и ЗАО «Уральский турбинный завод» заключили контракт на поставку парой турбины для ОАО «ТГК-14».

Через год в июле 2010 года на ТЭЦ-1 была произведена выгрузка основного оборудования нового котла и началась сборка турбогенератора. В декабре прошлого года турбина была поставлена на валоповорот, что считается завершающим этапом монтажа. В марте начались комплексные испытания турбины. А сегодня было объявлено о завершении испытаний и пуске турбогенератора № 7.

- Это знаковое событие для «Генерации Бурятии» и для коллектива ТЭЦ-1. Сегодня закончились комплексные испытания турбогенератора № 7. Станция приросла ста мегаваттами. Станция в три раза увеличила свою мощность. Появилось оборудование более новое, - сообщил СМИ представитель ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Леонид Безрук.

Пуск нового турбогенератора был проведен при личном присутствии президента Бурятии, правительства, мэрии и руководства теплоэнергетиков.

- Сегодня мы увидели, что седьмая турбина, которую мы долго ждали, она, наконец-то, запущена, - заявил президент Вячеслав Наговицын по завершении торжественного момента по запуску котла.

– В чем эффект этой турбины? С момента аварии станции в экономическом плане работала неэффективно. Наши энергетики были вынуждены полученный на котлах пар сперва пускать через редуктор, понижать давление. Естественно, это были лишние затраты… С запуском этой машины у нас появляется еще один потребитель – это общий рынок электрической энергии, куда часть пара и материальных ресурсов, которые затрачиваются на производство электроэнергии, будут списываться. Таким образом, эффективность производства и стоимости у нас снижается. Высвободившиеся средства могут использованы - в том числе и на инвестиционно-ремонтную программу ТГК-14. Поэтому, безусловно то, что станция выходит на свой прежний доаварийный режим. И нас радует, что еще есть возможность, станции получить ремонтный источник, о котором мы долго и много говорили, - сообщил глава Бурятии.

Президент республики вкратце коснулся предстоящей реконструкции на ТЭЦ-1 и косвенном участии в этом процессе правительства республики.

- ТГК-14 – это объект частной собственности. Поэтому мы, по существующему законодательству, не имеем права выделять деньги частникам на проведение модернизации и ремонта. Все эти работы осуществляются только за счет средств кредитных ресурсов или за счет средств, предусмотренных в тарифе. Тем не менее, мы участвуем в программе. Но косвенно. Потому, что тепло, произведенное на станции, оно должно быть доставлено до населения. Есть сети, которые принадлежат муниципалитету. Вот через муниципалитет мы можем помогать энергетикам – в ремонте сетей. В прошлом году на эти цели было выделено 99 миллионов рублей. А в этом году будет выделено 222 миллиона рублей. Эффект от прошлого года уже виден. Это те муниципальные котельные, которые подверглись реконструкции, сети – мы снизили потери тепла на сетях. В этом году этот ремонтный объем будет в два раза больше, - заявил президент.

Сообщил президент и об участии ТГК-14 в предстоящем конкурсе на управление.

- Сейчас объявлен конкурс. 19 апреля будет вскрытие конвертов. И компания будет принимать участие.

По словам представителей ТГК-14, компания будет участвовать в конкурсе через свои дочерние общества.

- Я думаю, что будет правильно. Потому, что будет раздельный баланс двух предприятий. Будет баланс генерирующей организации и сетевой. Но обе компании на 100 процентов принадлежат одному собственнику, - отметил глава республики.

Выступили перед СМИ и представители теплоэнергослужб, которые сообщили о некоторых технических деталях.

- Это первый этап реконструкции на ТЭЦ-1. Следующий этап – это реконструкция котельного оборудования. Это не менее сложный участок работы, - сообщил заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Леонид Безрук.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 21 марта 2011, 15:00

    скучающий   Ответить

     

    всё же,турбину надо было сделать вторым этапом,а ремонт котлов - первым,тока чудо нас спасло этой зимой,и короткие относительно конечно холода.а если бы мороз как в прошлом году продержался,разморозили бы весь город и шойгу не помог бы

  • 21 марта 2011, 15:06

    CКУЧАЮЩИЙ   Ответить

     

    ЯКУНИН ПРИЕЗЖАЛ НЕДАВНО К НАМ, НЕУЖЕЛИ НИКТО У НЕГО НЕ СПРОСИЛ, КОГДА ОН ПРОДАСТ ТГК14 ИНТЕРРАО?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^