$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2011, 11:52

Марк Агнор, «Новая Бурятия»

В новостройках Улан-Удэ могла использоваться некачественная арматура

Маленький китайский бизнес в Улан-Удэ, связанный с производством металлопроката из собранного у населения металлолома, породил большой скандал. «Новой Бурятии» стало известно о том, что некачественная арматура, произведенная китайцами, могла быть использована в бетонных конструкциях нескольких новостроек. А подобную «самопальную» арматуру запрещено использовать вообще в любом строительстве. Как узнать о том, грозит ли таким домам обрушение?

Как поладили г-н Лю с г-ном Ли

«Новая Бурятия» в №2 от 17 января уже писала о скандальной истории, случившейся с небольшой улан-удэнской фирмой ООО «Пламя». Напомним, что в 2007 году эта фирма получила лицензию на производство металлопроката из собираемого ей у местного населения металлолома. Уже к лету 2007 года на производственной площадке ООО «Пламя» по адресу: ул. Домостроительная 7а (п. Силикатный), на полную мощь заработал небольшой заводик. На китайском оборудовании китайские металлурги из лома начали производить дешевую строительную арматуру. Цена ее была почти в два раза ниже, чем у обычной российской арматуры.

В 2007–2008 годах этот новый завод, где теневым хозяином и директором по производству был гражданин Китая Лю Гоцян, поставил большое количество такой арматуры другой китайской фирме из Читы под названием ООО «Омега» (владелец – Ли Цзянь Цзюнь). По словам нынешнего владельца ООО «Пламя», читинского бизнесмена Сергея Колесниченко, купившего этот завод в 2007 году, арматура уходила в Читу по указанию Лю Гоцяна без всякого оформления документов. Сергей Колесниченко также выяснил по своим каналам, что расчеты за эту арматуру производились между названными жителями Поднебесной даже не в России, а у них на исторической родине.

Некачественную арматуру обнаружили случайно

Возмущенный тем, что с его завода продукция на десятки миллионов рублей уходит непонятно куда, новый владелец ООО «Пламя» написал заявление в милицию. Следователи, возбудив уголовное дело, установили, что в ООО «Омега» (г. Чита) за это время было поставлено свыше 1 тыс. т арматуры, произведенной в ООО «Пламя». Образцы арматуры были изъяты для проведения сравнительной экспертизы на производственных площадках «Омеги» и «Пламени». Экспертиза лаборатории ОАО «Улан-Удэстальмост» подтвердила, что эти образцы завода «Пламя».

Однако другие результаты шокировали всех участников интриги, включая самого нового владельца ООО «Пламя» и сотрудников УБЭП при МВД Бурятии. Оказалось, что арматурная сталь, из которой изготовлены все изъятые в Улан-Удэ и Чите образцы (арматурные пруты диаметром 10, 12, 14, 16 мм), не соответствует требуемому ГОСТу 5781–82 и не подходит ни к какому классу прочности. Эксперты также сделали сенсационный вывод о том, что «нельзя данную арматуру использовать в строительстве».

Само уголовное дело о хищении с завода «Пламя» и результаты экспертизы появились на свет к концу 2009 года. К этому времени «Омега» уже возвела многоэтажный «элитный» жилой дом в Чите (ул. Шилова, 29). Причем возвела она его, предположительно, с использованием той самой некачественной арматуры из Улан-Удэ. Дом этот строился как раз в то время, когда «пламенная» арматура поступала на площадки «Омеги».

Сдать дом и сразу обанкротиться

– При проверке бухгалтерской документации по отпуску продукции было установлено, что продукция отпускалась ООО «Пламя» без соответствующих документов, то есть со стороны ООО «Омега» не были представлены доверенности на получение продукции, – так написал в своем заявлении в милицию в конце июля 2009 года Сергей Колесниченко. – Для выяснения, поставлялась ли фактически данная продукция ООО «Пламя» для ООО «Омега», мною и настоящим финансовым директором ООО «Пламя» были опрошены водители автомашин «КамАЗ». Указанные лица пояснили, что с июля по декабрь 2008 года они и еще двое водителей привезли в общей сложности 1 тыс. т арматуры и проволоки из ООО «Пламя» г. Улан-Удэ в ООО «Омега» г. Чита. По приблизительным подсчетам, урон такими действиями причинен предприятию на сумму 25–30 млн рублей.

В настоящее время, когда читинской «небоскреб» благополучно сдан в эксплуатацию, а «элитные» квартиры в нем продаются, как горячие пирожки (1-комнатная квартира – 2 млн рублей, 3-комнатная – 6,7 млн рублей), скандал с арматурой предпочли замять. Уголовное дело, инициированное Сергеем Колесниченко, закрыто. А самый любопытный документ – заключение экспертов о том, что такую арматуру нельзя использовать в строительстве, даже не фигурирует среди материалов дела.

– Не доказано, что были большие поставки арматуры, – сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор ООО «Пламя» Сергей Колесниченко. – То есть была налоговая проверка. Она зафиксировала факт поставки в 2007 году, часть – в 2008 году. Но эта поставка шла, согласно договору поставки, с сертификатами, со всеми соответствующими документами. Вторая поставка, 350 т арматуры, была изъята (у ООО «Омега». – С.Б.) в ходе уголовного дела. В ходе расследования арматура к нам вернулась, и уголовное дело на сегодняшний день прекращено.

Однако неясно, куда же делась та тысяча с лишним тонн арматуры, которая поставлялась в Читу в ООО «Омега» без всяких документов. Следы этой арматуры теряются. При этом китайские строители фирмы господина Ли Цзянь Цзюня предусмотрительно сменили своего генерального директора и составили документы о том, что «в проект дома на улице Шилова внесены изменения», а данная арматура из уже построенного дома изъята. Сама же фирма «Омега», по некоторым сведениям, готовится к банкротству.

Из чего дома фирмы «Бест плюс»

В Улан-Удэ же в самом разгаре битва в судах за ООО «Пламя», обладающее драгоценной лицензией на производство арматуры из металлолома. Само предприятие с 2008 года не работает, на нем начата процедура банкротства и введено конкурсное управление. На Сергея Колесниченко вновь завели уголовное дело, он оспаривает постановление об его возбуждении в суде.

Тем временем стало известно о том, что строительная компания «Бест плюс» в августе 2008 года подписала договор с ООО «Пламя» на поставку 695 т той же дешевой китайской арматуры, признанной в том же месяце непригодной для строительства.

В общей сложности фирма «Пламя» поставила компании «Бест плюс» 40 т арматуры диаметром 10 мм, 385 т – диаметром 12 мм, 100 т – диаметром 14 мм и 170 т – диаметром 16 мм. Общая сумма контракта тогда составила 17,8 млн рублей (695 т арматуры по 25,6 тыс. рублей за 1 т). Следы этой арматуры тоже теряются. Сегодня достоверно не известно, при строительстве каких домов ООО «Бест плюс» использовало эту арматуру. Ясно только то, что все-таки использовала. Известно и то, что в тот период компания вела строительство многоквартирного дома на развязке у Богатырского моста. В этом доме располагается многофункциональный центр предоставления государственных услуг, которым так гордится правительство Бурятии и мэрия Улан-Удэ. И в это же время ООО «Бест плюс» строило высотные «элитные» дома по улице Смолина в районе виадука.

– Я знаю, когда эта экспертиза появилась у определенных лиц, они пробовали, видимо, поиметь какие-то деньги с «Бест плюс» с помощью шантажа. Но, насколько я знаю, им там сказали, что «Бест плюс» строил тогда двухэтажные дома, а эта арматура шла в пол. Во-первых, их стройнадзор проверяет, во-вторых, есть некоторые объекты, на которых можно использовать арматуру любого качества. Например, в пол ее закатать в гараже. Ну кому от этого будут проблемы и какие?! Да никому абсолютно! Конечно, если вы ее используете в несущую конструкцию, тогда да, это опасно. Но никакой здравомыслящий человек не возьмет на себя такую ответственность! – говорит Сергей Колесниченко.

Как опознать китайскую арматуру

Тем не менее вероятность того, что некачественная арматура все же использовалась компанией «Бест плюс» в строительстве многоэтажных, существует.

– Я не могу утверждать, что в домах на Смолина и на Ключевской использована полностью китайская арматура, – сообщил «Новой Бурятии» источник, не рискнувший выступить в прессе под своим именем. – «Бест плюс» полностью использовал целых 695 т, это 40 «КамАзов». Да при таких объемах можно было 200 двухэтажных домов построить! «Бест плюс» сделал документы, что они эту арматуру использовали в малоэтажном строительстве. Но в заключении экспертов написано, что ее нельзя использовать ни в каком строительстве, ее даже в пол нельзя заливать! А я предполагаю все-таки, что в многоэтажных домах она тоже может быть. Если это так, то через несколько лет эти дома могут обрушиться из-за слабых несущих конструкций. Китайцам-то побоку, они свои деньги заработали и уехали, а нашим гражданам теперь жить в таких домах!

Специалист по производству такой арматуры Лю Гоцян находится уже в Китае и недоступен для журналистов и правоохранительных органов. Разрешить же все сомнения горожан относительно того, стоит ли покупать себе квартиры в новых домах, сегодня можно лишь проведя еще одну независимую проверку новых многоквартирных домов.

– У китайской арматуры ребро отличается от нашей арматуры. Ее очень легко можно визуально определить. К тому же на ней через каждые 70–80 см выбит значок, обозначающий диаметр – 10, 12, 14, 16 и так далее. Это все элементарно проверяется. Нужно просто там, где по проекту заложена арматура этих диаметров, отколупать на конструкции один метр арматуры, и сразу будет видно, наша эта арматура или китайская! – считает собеседник «Новой Бурятии».

Комментарии (11)

  • 9 марта 2011, 17:14

    николя   Ответить

     

    самые плохие в городе квартиры, конечно - это бест плюс, если дома начнут падать, то у нас никто не будет виноват как всегда, кроме дольщиков, которые и содержат эту организацию на свои деньги.

  • 9 марта 2011, 17:39

    кумир   Ответить

     

    а кто это Сергей Колесниченко? Он что работник беста или работает на бест?Статья ничего не объясняет, просто выглядит как слив. Кто статью заказывал, понятно, но можно было бы лучше написать. Непрофессионал строит дома, непрофессионал и написал.

  • 9 марта 2011, 18:01

    потерпевший от беста   Ответить

     

    Квартиру получили только через год, судились в Октябрьском суде. Судьи прогибаются перед Бестом, неустойку снизили до смешного. В квартире плесень и промерзает все, все слышно у соседей и нечем дышать, но судиться опять надо в Октябрьском суде, а отношение к нам ужасное, т.е. просто к людям. Видеть как перед каждым заседанием судья чуть ли руки не целует супруге байминова, которая и живет за мой счет. Впечатление осталось мерзкое от Октябрьского районного суда , судья неоднократно нам указала, что мы же и дураки, что купили квартиру по ипотеке у беста.Что делать, если мой дом изначально плохо построен? Где находится этот союз потребителей? А Баяртуев он существует? Почему он нам не поможет?

    7 июня 2012, 13:29

    влад   Ответить

     

    какой дом?

  • 11 марта 2011, 23:46

    sarvarupa   Ответить

     

    --- Кто статью заказывал, понятно, но можно было бы лучше написать.---

    кумир просветите кто статью заказал7)

  • 13 марта 2011, 09:21

    Да ладно!   Ответить

     

    Вот только стоит появиться критическому материалу, как сразу же кто-то вылазит с воплями, что их, бедненьких, "заказали". Разве неправда то, что современные дома из г...на и свиста строят? Правда. Разве направда то, что китайская арматура гнилая используется в современных новостройках? Правда. Разве неправда, что эти элитные новостройки через 10 лет рассыпятся? Скорее всего, правда.

    Ну тогда кто заказал бедный и несчастный Бест Плюс? Только он сам и заказал.

  • 13 марта 2011, 12:12

    николя   Ответить

     

    А зачем?

  • 14 марта 2011, 21:06

    Память не унять!   Ответить

     

    А Октябрьская что милиция(теперь полиция),что суд,уж последние 20 лет такие!!! Им проще судить потерпевшего,так меньше им забот и хлопот,а ежели кто из сторон повесомей,так проще его сторону взять!!! а если подмазано,тут для суда нет проблем вынести нужный приговор,законы и совесть не про них!!! Из опыта собственного известно!

  • 18 марта 2011, 02:27

     

    это все правда, правда в том, что мы живем в капиталистическом обществе. А вот эти случаи - это тот самый звериный его оскал. Нас же предупреждали во времена СССР. Бест-плюс - в первую очередь гонится за прибылью, и старается минимизировать расходы - покупает китайскую арматуру и китайский цемент по дешевке. Бест-плюсу главное денег срубить по-быстрому, а после хоть потоп. Это же давно известно - при капитализме человек человеку - волк! Так что очнитесь люди, чего вы жалуетесь, у нас давно государство не социальное, поскольку никак о своих гражданах не заботится, разве что для галочки. А все эти бизнесмены наши доморощенные - просто самые хитрожопые, вот и все. Есть такое понятие - крыса - тот, кто у своих ворует. Так вот все наши чиновники и бизнесмены суть - крысы, ворующие у своего народа, но прикрывают это все красивыми словами, вроде "консенсуса", "общечеловеческих ценностей" и т.д. Иногда кидают кусочек народу в виде "благотворительности" для самопиара. Это именно так. Капитализм это общество где правят крысы. Это факт. А самые лучшие дома - советские, потому что их строили по всем СНИПам и ГОСТам, смотрите сколько лет простояли и еще простоят. Большинство жилых домов в Улан-Удэ были построены именно в Советское время. Последними были 9-этажки в кварталах. А то, что сейчас строится - только по принципу "на чем бы сэкономить", подешевле построить - подороже продать. А окна пластиковые - это только для виду, они ведь все равно недорогие получаются, особенно когда застройщик их оптом покупает у поставщика. Не надо по папуасской привычке вестись на стеклопакеты. Знакомый строитель сразу сказал - все новостройки - говно! И объяснил почему. И о китайской арматуре, например, я, знал еще полтора года назад. Только некоторые знакомые не слушают, берут квартиру в новостройке и в процессе ремонта (там же голые стены) понимают, что это просто жопа. Так что хрущевки и сталинки - вне конкуренции.

  • 18 марта 2011, 02:35

     

    А вот интересный документ, почитайте внимательно, как строили для народа жилье: http://www.lawmix.ru/docs_cccp/7007

    В консультанте он доступен только по выходным и праздникам: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=8124

    выдержка:

    3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года:

    всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе:

    50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных);

    10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

    4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:

    жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей;

    жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

    5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

    Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

    Председатель

    Совета Министров Союза ССР

    И.СТАЛИН

    Управляющий Делами

    Совета Министров СССР

    Я.ЧАДАЕВ

  • 18 марта 2011, 02:36

     

    5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^