β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2011, 11:52

Марк Агнор, «Новая Бурятия»

В новостройках Улан-Удэ могла использоваться некачественная арматура

Маленький китайский бизнес в Улан-Удэ, связанный с производством металлопроката из собранного у населения металлолома, породил большой скандал. «Новой Бурятии» стало известно о том, что некачественная арматура, произведенная китайцами, могла быть использована в бетонных конструкциях нескольких новостроек. А подобную «самопальную» арматуру запрещено использовать вообще в любом строительстве. Как узнать о том, грозит ли таким домам обрушение?

Как поладили г-н Лю с г-ном Ли

«Новая Бурятия» в №2 от 17 января уже писала о скандальной истории, случившейся с небольшой улан-удэнской фирмой ООО «Пламя». Напомним, что в 2007 году эта фирма получила лицензию на производство металлопроката из собираемого ей у местного населения металлолома. Уже к лету 2007 года на производственной площадке ООО «Пламя» по адресу: ул. Домостроительная 7а (п. Силикатный), на полную мощь заработал небольшой заводик. На китайском оборудовании китайские металлурги из лома начали производить дешевую строительную арматуру. Цена ее была почти в два раза ниже, чем у обычной российской арматуры.

В 2007–2008 годах этот новый завод, где теневым хозяином и директором по производству был гражданин Китая Лю Гоцян, поставил большое количество такой арматуры другой китайской фирме из Читы под названием ООО «Омега» (владелец – Ли Цзянь Цзюнь). По словам нынешнего владельца ООО «Пламя», читинского бизнесмена Сергея Колесниченко, купившего этот завод в 2007 году, арматура уходила в Читу по указанию Лю Гоцяна без всякого оформления документов. Сергей Колесниченко также выяснил по своим каналам, что расчеты за эту арматуру производились между названными жителями Поднебесной даже не в России, а у них на исторической родине.

Некачественную арматуру обнаружили случайно

Возмущенный тем, что с его завода продукция на десятки миллионов рублей уходит непонятно куда, новый владелец ООО «Пламя» написал заявление в милицию. Следователи, возбудив уголовное дело, установили, что в ООО «Омега» (г. Чита) за это время было поставлено свыше 1 тыс. т арматуры, произведенной в ООО «Пламя». Образцы арматуры были изъяты для проведения сравнительной экспертизы на производственных площадках «Омеги» и «Пламени». Экспертиза лаборатории ОАО «Улан-Удэстальмост» подтвердила, что эти образцы завода «Пламя».

Однако другие результаты шокировали всех участников интриги, включая самого нового владельца ООО «Пламя» и сотрудников УБЭП при МВД Бурятии. Оказалось, что арматурная сталь, из которой изготовлены все изъятые в Улан-Удэ и Чите образцы (арматурные пруты диаметром 10, 12, 14, 16 мм), не соответствует требуемому ГОСТу 5781–82 и не подходит ни к какому классу прочности. Эксперты также сделали сенсационный вывод о том, что «нельзя данную арматуру использовать в строительстве».

Само уголовное дело о хищении с завода «Пламя» и результаты экспертизы появились на свет к концу 2009 года. К этому времени «Омега» уже возвела многоэтажный «элитный» жилой дом в Чите (ул. Шилова, 29). Причем возвела она его, предположительно, с использованием той самой некачественной арматуры из Улан-Удэ. Дом этот строился как раз в то время, когда «пламенная» арматура поступала на площадки «Омеги».

Сдать дом и сразу обанкротиться

– При проверке бухгалтерской документации по отпуску продукции было установлено, что продукция отпускалась ООО «Пламя» без соответствующих документов, то есть со стороны ООО «Омега» не были представлены доверенности на получение продукции, – так написал в своем заявлении в милицию в конце июля 2009 года Сергей Колесниченко. – Для выяснения, поставлялась ли фактически данная продукция ООО «Пламя» для ООО «Омега», мною и настоящим финансовым директором ООО «Пламя» были опрошены водители автомашин «КамАЗ». Указанные лица пояснили, что с июля по декабрь 2008 года они и еще двое водителей привезли в общей сложности 1 тыс. т арматуры и проволоки из ООО «Пламя» г. Улан-Удэ в ООО «Омега» г. Чита. По приблизительным подсчетам, урон такими действиями причинен предприятию на сумму 25–30 млн рублей.

В настоящее время, когда читинской «небоскреб» благополучно сдан в эксплуатацию, а «элитные» квартиры в нем продаются, как горячие пирожки (1-комнатная квартира – 2 млн рублей, 3-комнатная – 6,7 млн рублей), скандал с арматурой предпочли замять. Уголовное дело, инициированное Сергеем Колесниченко, закрыто. А самый любопытный документ – заключение экспертов о том, что такую арматуру нельзя использовать в строительстве, даже не фигурирует среди материалов дела.

– Не доказано, что были большие поставки арматуры, – сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор ООО «Пламя» Сергей Колесниченко. – То есть была налоговая проверка. Она зафиксировала факт поставки в 2007 году, часть – в 2008 году. Но эта поставка шла, согласно договору поставки, с сертификатами, со всеми соответствующими документами. Вторая поставка, 350 т арматуры, была изъята (у ООО «Омега». – С.Б.) в ходе уголовного дела. В ходе расследования арматура к нам вернулась, и уголовное дело на сегодняшний день прекращено.

Однако неясно, куда же делась та тысяча с лишним тонн арматуры, которая поставлялась в Читу в ООО «Омега» без всяких документов. Следы этой арматуры теряются. При этом китайские строители фирмы господина Ли Цзянь Цзюня предусмотрительно сменили своего генерального директора и составили документы о том, что «в проект дома на улице Шилова внесены изменения», а данная арматура из уже построенного дома изъята. Сама же фирма «Омега», по некоторым сведениям, готовится к банкротству.

Из чего дома фирмы «Бест плюс»

В Улан-Удэ же в самом разгаре битва в судах за ООО «Пламя», обладающее драгоценной лицензией на производство арматуры из металлолома. Само предприятие с 2008 года не работает, на нем начата процедура банкротства и введено конкурсное управление. На Сергея Колесниченко вновь завели уголовное дело, он оспаривает постановление об его возбуждении в суде.

Тем временем стало известно о том, что строительная компания «Бест плюс» в августе 2008 года подписала договор с ООО «Пламя» на поставку 695 т той же дешевой китайской арматуры, признанной в том же месяце непригодной для строительства.

В общей сложности фирма «Пламя» поставила компании «Бест плюс» 40 т арматуры диаметром 10 мм, 385 т – диаметром 12 мм, 100 т – диаметром 14 мм и 170 т – диаметром 16 мм. Общая сумма контракта тогда составила 17,8 млн рублей (695 т арматуры по 25,6 тыс. рублей за 1 т). Следы этой арматуры тоже теряются. Сегодня достоверно не известно, при строительстве каких домов ООО «Бест плюс» использовало эту арматуру. Ясно только то, что все-таки использовала. Известно и то, что в тот период компания вела строительство многоквартирного дома на развязке у Богатырского моста. В этом доме располагается многофункциональный центр предоставления государственных услуг, которым так гордится правительство Бурятии и мэрия Улан-Удэ. И в это же время ООО «Бест плюс» строило высотные «элитные» дома по улице Смолина в районе виадука.

– Я знаю, когда эта экспертиза появилась у определенных лиц, они пробовали, видимо, поиметь какие-то деньги с «Бест плюс» с помощью шантажа. Но, насколько я знаю, им там сказали, что «Бест плюс» строил тогда двухэтажные дома, а эта арматура шла в пол. Во-первых, их стройнадзор проверяет, во-вторых, есть некоторые объекты, на которых можно использовать арматуру любого качества. Например, в пол ее закатать в гараже. Ну кому от этого будут проблемы и какие?! Да никому абсолютно! Конечно, если вы ее используете в несущую конструкцию, тогда да, это опасно. Но никакой здравомыслящий человек не возьмет на себя такую ответственность! – говорит Сергей Колесниченко.

Как опознать китайскую арматуру

Тем не менее вероятность того, что некачественная арматура все же использовалась компанией «Бест плюс» в строительстве многоэтажных, существует.

– Я не могу утверждать, что в домах на Смолина и на Ключевской использована полностью китайская арматура, – сообщил «Новой Бурятии» источник, не рискнувший выступить в прессе под своим именем. – «Бест плюс» полностью использовал целых 695 т, это 40 «КамАзов». Да при таких объемах можно было 200 двухэтажных домов построить! «Бест плюс» сделал документы, что они эту арматуру использовали в малоэтажном строительстве. Но в заключении экспертов написано, что ее нельзя использовать ни в каком строительстве, ее даже в пол нельзя заливать! А я предполагаю все-таки, что в многоэтажных домах она тоже может быть. Если это так, то через несколько лет эти дома могут обрушиться из-за слабых несущих конструкций. Китайцам-то побоку, они свои деньги заработали и уехали, а нашим гражданам теперь жить в таких домах!

Специалист по производству такой арматуры Лю Гоцян находится уже в Китае и недоступен для журналистов и правоохранительных органов. Разрешить же все сомнения горожан относительно того, стоит ли покупать себе квартиры в новых домах, сегодня можно лишь проведя еще одну независимую проверку новых многоквартирных домов.

– У китайской арматуры ребро отличается от нашей арматуры. Ее очень легко можно визуально определить. К тому же на ней через каждые 70–80 см выбит значок, обозначающий диаметр – 10, 12, 14, 16 и так далее. Это все элементарно проверяется. Нужно просто там, где по проекту заложена арматура этих диаметров, отколупать на конструкции один метр арматуры, и сразу будет видно, наша эта арматура или китайская! – считает собеседник «Новой Бурятии».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^