$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2011, 16:49

metaltorg.ru

Вопрос по освоению Холоднинского месторождения в Бурятии «замерз»

Освоение крупнейшего в России свинцово-цинкового месторождения «Холоднинское», находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, затягивается на неопределенный срок из-за того, что Главгосэкспертиза России не принимает проект к рассмотрению, сообщил в пятницу министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

«С Холоднинским интересная ситуация. Разработан проект добычи, но Главгосэкспертиза не принимает его на рассмотрение. А Роснедра заняли выжидательную позицию. Если ведомство отзовет лицензию у недропользователя, то он может потребовать возмещения средств, потраченных на вхождение в проект. В общем, вопрос замерз», - сказал Ангаев.

Холоднинское месторождение (расположено Северо-Байкальском районе Бурятии) с марта 2005 года принадлежит структурам ИФК «Метрополь», лицензия выдана до 2025 года. Но освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность.

«В Австралии в границах национального парка идет добыча урана открытым способом. А средства от добычи идут на содержание парка. Думаю, что при наличии нормальной технологии можно разрабатывать и Холоднинское. Я знаком с проектом разработки. Они (недропрользователь - ред.) предлагают добывать руду подземным способом и вывозить ее на обогащение за пределы водосборной зоны Байкала», - сказал Ангаев.

Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, принадлежащего корпорации «Металлы Восточной Сибири» (управляющая компания горнорудного бизнеса ГК «Метрополь») утверждены в 1985 году в количестве 334 миллионов тонн руды по категориям В и С1: 2,01 миллиона тонн свинца, 13,34 миллиона тонн цинка; и 185 миллионов тонн руды по категории С2: 1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллиона тонн цинка. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах: 4,3% цинка; 0,65% свинца; 20,7% пиритной серы. В рудах содержится также кадмий, индий, селен, теллур и серебро (28 г/т). Первичные руды составляют 90% запасов. На Холоднинское месторождение приходится около 30% российских запасов цинка и 14,6% свинца. Являясь стратегическим сырьем, цинк и свинец сегодня относятся к высоколиквидному и остродефицитному в РФ, государство продолжает его импортировать.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^