$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2010, 17:40

ИТАР-ТАСС

Олег Дерипаска хочет стать владельцем Гусиноозерской ГРЭС

Олег Дерипаска хочет стать владельцем крупнейшей энергокомпании в России. Это произойдет, если «Норникель» согласится продать ему ОГК-3. EuroSibEnergo Олега Дерипаски предлагает за актив $2 млрд. Но на ОГК-3 претендует и госэнергохолдинг «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Компания EuroSibEnergo, принадлежащая Олегу Дерипаске, предлагает «Норильскому никелю» $2 млрд за контрольный пакет энергогенерирующей ОГК-3. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на письмо председателя совета директоров EuroSibEnergo PLc Андрея Лихачева гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому от 30 ноября, копия которого имеется у агентства. Речь идет о 79% акций, и предложение соответствует рыночной цене, по которой накануне торговались акции ОГК-3 (1,673 руб.). За год акции компании подорожали на 14%.

Приобретение ОГК-3 сделает компанию Дерипаски самой большой энергетической компанией страны с мощностью 27 800 МВт, отмечает Bloomberg. Особенный интерес вызывают две станции ОГК-3, расположенные близко к китайской границе, поскольку в планах EuroSibEnergo экспортировать электроэнергию в Китай.

EuroSibEnergo уже подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшей публичной гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power Company.

Однако на тот же пакет «Норильского никеля» есть другой претендент — государственный энергоходлинг «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Представитель «Интер РАО» Антон Назаров в октябре заявил, что интересуется долей в ОГК-3, о возможности продажи которой говорил Владимир Потатнин. Тогда предварительная цена составила те же $2,1 млрд. Но расплатиться «Интер РАО» предлагало своими акциями, отдав 10—15% бумаг.

Продать энергоактивы «Норникеля», из которых ОГК-3 крупнейший, предложил сам Дерипаска в конце июля 2010 года. Он оценил их в $2,5 млрд. Осенью с аналогичным заявлением выступил Владимир Потанин, повысив цену до $2,5—3 млрд.

Если сделка между Дерипаской и «Норникелем» состоится, она будет выгодной для обеих сторон, полагают эксперты.

«Для EuroSibEnergo это диверсификация активов. Пока в Сибири у них есть только гидрогенерирующие мощности. Получив теплостанцию, компания страхует себя от маловодных периодов. С финансовой точки зрения покупка увеличит EBITDA EuroSibEnergo в следующем году на 15%, поскольку ОГК-3 будут вводить новые мощности, — пояснила «Газете.Ru» аналитик БКС Екатерина Трипотень. — К тому же сделка поможет «загрузить» принадлежащий холдингу «Сибуголь».

Для «Норильского никеля» предложение Дерипаски тоже более интересно, чем инициатива Сечина. «ГМК получит наличность, которую сможет использовать. Тогда как по предложению «Интер РАО» комбинат получает сомнительные с точки зрения металлургических инвесторов акции энергокомпании».

Но более вероятно, что ОГК-3 достанется все же «Интер РАО», поскольку это уже одобрено властями, признает эксперт. «К тому же у Олега Дерипаски напряженные отношения с менеджментом «Норникеля», — напоминает Трипотень.

Против сделки с EurSibEnergo может выступить и ФАС: есть вероятность, что ОГК-3 обеспечит монопольное положение компании в Сибири.

Открытое акционерное общество «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3») образовано в соответствии со стратегией реформирования энергетической отрасли страны. Государственная регистрация от 23 ноября 2004 года в межрайонной инспекции МНС России № 2 по Республике Бурятия. Основной вид деятельности: производство и реализация электрической и тепловой энергии. По распоряжению правительства в состав ОГК-3 вошли 6 крупных федеральных электростанций (ГРЭС): Костромская ГРС - 3600 МВт, Печорская ГРЭС - 1060 МВт, Черепетская ГРЭС - 1285 МВт, Харанорская ГРЭС - 430 МВт, Гусиноозёрская ГРЭС - 1100 МВт, Южноуральская ГРЭС - 882 МВт. Установленная мощность всех шести тепловых электростанций ОГК-3 составляет 8 357 МВт - более 4 % всех генерирующих мощностей РАО «ЕЭС России».

Структура акционерного капитала ОАО «ОГК-3» по состоянию на 30.06.2009: ОАО «ГМК «Норильский Никель» - 60,66%; Номинальные держатели - 30,83%; Собственные акции, находящиеся на балансе ОАО «ОГК-3» - 4,14%; Физические лица - 3,44%; Федеральная собственность - 0,81%; Прочие юридические лица - 0,11%.

Источник:

«Газета.ru»

Комментарии (1)

  • 23 декабря 2010, 11:07

    скучающий   Ответить

     

    КОНЕЧНО ВСЁ ДЕЛО В КИТАЕ, И АЛЬЯНС ДЕРИПАСКИ С КИТАЙЦАМИ,И ИНТЕРРАО СПЕЦИАЛИЗИРУЩИЙСЯ НА ПОСТАВКАХ Э/ЭНЕРГИИ ЗА РУБЕЖ, ЖЕЛАЮТ ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ЭТОМ РЫНКЕ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^