$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2010, 12:09

rusitc.ru

«Металлы Восточной Сибири» рассчитывают на финансовую помощь «Роснано»

Входящая в группу «Метрополь» корпорация «Металлы Восточной Сибири» не оставляет попыток привлечь госкорпорации к разработке Ермаковского бериллиевого месторождения. Правда, если до кризиса потенциальным партнером назывались «Ростехнологии», то сейчас компания рассчитывает на помощь «Роснано». «Металлы Восточной Сибири» (МВС) подали заявку в «Роснано» на финансирование разработки Ермаковского месторождения (бериллий и флюорит) в Бурятии, рассказал РБК daily гендиректор корпорации Илья Охтырский. Заявка поступила в госкорпорацию в сентябре.

По словам источника РБК daily в «Роснано», у проекта уже есть куратор. При этом представитель госкорпорации отказался от комментариев, пояснив это тем, что «работа только начата».

Еще в 2008 году ожидалось, что партнером МВС станет компания «Русинвестпартнер» (СП госкорпорации «Ростехнологии» и компании «Ренова»). Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в освоении месторождений полиметаллических руд — Озерного и Холоднинского, не исключалось также, что структуры «Ростехнологий» станут партнером МВС по освоению Ермаковского месторождения. «Ростехнологии» тогда свой интерес к проектам в Бурятии объясняли тем, что нуждаются в некоторых видах металлов, которые приходится закупать за рубежом. Но кризис нарушил планы МВС. «Пришлось отказаться от этой идеи, больше к разговорам с «Ростехнологиями» мы не возвращались», — рассказал г-н Охтырский.

Сейчас в России бериллиевые месторождения не разрабатываются. После того как Ульбинский завод (Усть-Каменогорск) отошел Казахстану, в стране не осталось крупного бериллиевого производства.

Ермаковское месторождение является единственным в России крупным месторождением (6,4% от запасов) с богатыми рудами. Часть рудных зон была отработана Забайкальским ГОКом еще во времена СССР. Сейчас на балансе месторождения числится 1,4 млн т руды по категориям С1+С2, отмечают в МВС. Содержание оксида бериллия в руде — около 1,2%.

Бериллий в основном применяется в высокотехнологичных производствах. Металл используется в электронной, электротехнической, нефтехимической, автомобильной, атомной, авиакосмической, медицинской отраслях, а также в военной технике. Потребности оборонной промышленности удовлетворяются сейчас преимущественно за счет вторичного сырья и экспорта из Казахстана.

Источник:

РБК daily

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^