$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2010, 11:17

Номер один

«Номер один»: Ждет ли ЦКК банкротство?

Вокруг крупнейшего предприятия Бурятии последнее время ходит множество противоречивой информации. Например, все лето юристы компании боролись с кредиторами в судах, что многим дало повод говорить о предбанкротном состоянии на предприятии. Это один из крупнейших налогоплательщиков Бурятии и градообразующее предприятие для Селенгинска. Даже к минимальному риску банкротства ЦКК нужно относиться с большим вниманием.

Слухи и судебные тяжбы

Все лето этого года было ознаменовано насыщенной «судебной» жизнью Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Многомиллионные иски от СЦКК и в отношении него следовали один за другим. Только от компании ОАО «Бурятэнергосбыт» поступило два иска на общую сумму почти в 38 миллионов рублей. ЦКК, по мнению энергетиков, перестал платить за электроэнергию. Арбитражным судом оба иска были признаны справедливыми, и суд постановил требования истца удовлетворить. ЦКК также судился со своими подрядчиками на предмет взыскания денежных средств.

Еще весной в средствах массовой информации проходила информация о якобы тяжелом финансовом положении фирмы и ее близком банкротстве. Слухи вокруг комбината также ходят нерадостные. А весной на сайте министерства экономики были опубликованы данные, по которым в производстве бумаги произошел существенный спад. В частности, «на ОАО «Селенгинский ЦКК» на 1 апреля 2010 года получен отрицательный финансовый результат. Предприятие испытывает недостаток оборотных средств из-за нестабильного спроса на тарную продукцию». Спустя несколько месяцев СЦКК проигрывает суды «Бурятэнергосбыту» на 38 миллионов. Можно ли констатировать, что информация о тяжелом финансовом положении предприятия подтверждается?

«Причин для беспокойства нет»

Генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин утверждает, что причин для беспокойства никаких нет. По словам директора комбината, на предприятии все работает стабильно. Развивается производство, увеличивается зарплата работникам и т.д. «Говорить тут не о чем», считает Алексей Паньшин. По поводу исков к предприятию директор говорит, что это «нормальные рабочие моменты».

— Нет исков у того, кто вообще ничего не делает. Мы уже погасили эту задолженность. Сейчас у нас только текущая задолженность за потребление энергии в августе (мы сейчас ее начинаем оплачивать) и сентябре. Сам факт появления иска - это нормальная практика. Когда есть два и более взаимодействующих субъекта, всегда может такое быть. Кто-то действительно не исполняет свои обязательства, а другой считает, что исполнил, - рассказал нам Алексей Паньшин.

Тем более, по мнению Алексея Паньшина, суммы смешные: «при годовой выручке в 2 миллиарда рублей 40 миллионов долгов — это одна пятидесятая часть, два процента от годовой выручки. Я вообще не вижу никаких оснований для беспокойства». Гендиректор комбината считает, что и угрозы экологического загрязнения, о чем тоже писали в СМИ, сильно преувеличены.

— Мы отремонтировали котлы. В Улан-Удэ дым из труб ТЭЦ идет черный, хотя он не должен быть таковым. «Дым» должен состоять только из пара, углекислого газа и т.д. Его цвет поэтому должен быть белым.

Из многочисленных труб комбината, действительно, идет снежно-белый дым, который, по заверению гендиректора, наносит экологии минимальный ущерб. В целом о слухах насчет финансового состояния директор ЦКК говорит следующее:

— Я не понимаю, кому выгодно раздувать скандал. Селенгинску точно невыгодно, Республике Бурятия (если посчитать только налоговые отчисления в республиканский бюджет) также невыгодно. Сомневаюсь, что это было бы на руку и энергетикам, — недоумевает Алексей Паньшин.

Работники не любят Москву

Между тем, работники комбината, которые пожелали остаться неназванными, сказали, что зарплата на предприятии не повышается уже несколько лет: «Через какие-то промежутки времени зарплата же должна подниматься, чтобы угнаться за ценами. У нас ничего такого не происходит», — говорит рабочий комбината. Сам он уже несколько лет получает пятнадцать тысяч рублей. А все потому, что, по словам рабочего, предприятие принадлежит москвичам, которым «плевать на местных».

Немного по-другому, но в том же русле говорят работницы комбината: «Все деньги забирают москвичи. Паньшин очень хороший директор, работоспособный. Но и он простой человек, и ничего не может поделать, если ему говорят из Москвы отправить деньги».

По словам работников, с 2002 года численность кадров сократилась в два раза. «При Гейдебрехте комбинат развивался, было собственное производство молока, йогуртов, хлеба, пива и т.д. Как только пришли москвичи, все это позакрывалось, говорят они. Соответственно, всех людей трудоустроить было невозможно, и последовали сокращения. Хотя сейчас, по мнению работников, цеха работают нормально, зарплаты выдаются без задержек. «Только бы повысили ее немножко», — надеются они.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^