$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2010, 13:27

Здание, на которое указали рабочие как на автовокзал

Ввод автовокзала «Южный» в Улан-Удэ опять отложен

Сказку про белого бычка все больше напоминает история со строительством в центре Улан-Удэ автовокзала «Южный». Впервые проект начал обсуждаться в 2008 году. Тогда министр транспорт, энергетики и дорожного хозяйства РБ Станислав Патрушев критически оценил его, отметив, что «присутствие автовокзала возле городской набережной не предусмотрено генпланом развития Улан-Удэ… Перенос автовокзала позволит разгрузить центр города…».

Тем не менее, весной этого года было широко объявлено о плане строительства автовокзала «Южный» на территории Улан-Удэнского судостроительного завода. Предполагалось, что новый автовокзал станет транспортной связкой для маршрутов южного и юго-западного направлений (со стороны Кяхтинского и Кабанского районов Бурятии). А маршруты северного направления будет обслуживать автовокзал «Северный» на пр. Автомобилистов.  

Инвестором строительства автовокзала «Южный»  выступило ЗАО «Управляющая компания «УНГА», возглавляемое известным бизнесменом и депутатом Законодательного собрания Иркутской области Владимиром Дмитриевым. Было обещано, что автовокзал будет построен к 1 июля этого года, даже были установлены и согласованы тарифы на оплату услуг – 2% от стоимости проданных билетов. Но торжественного открытия в назначенный инвестором срок не состоялось. Как пояснил корреспонденту ИА «Байкал Медиа консалтинг» зампредседателя Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса РБ Александр Николаев, открытие автовокзала «Южный» было перенесено на более позднюю дату, ориентировочно, на конец сентября по решению иркутского инвестора – ЗАО «Управляющая компания «УНГА».

Со своей стороны, исполнительный директор ООО «Народный» (дочерняя компания ЗАО УК «УНГА» в г. Улан-Удэ) Александр Жолобко заявил со страниц газеты «Новая Бурятия», что «к 1 октября набережная, торгово-развлекательный центр и автовокзал «Южный» будут сданы в эксплуатацию», и это станет «первым подарком к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России». Одновременно была широко обнародована информация о том, что новую набережную, которую вместе с автовокзалом и ТРЦ строит ЗАО УК «УНГА», украсит скульптура Даши Намдакова. В подтверждение чего была опубликована совместная фотография знаменитого скульптора и Владимира Дмитриева на месте строительства будущей набережной, именуемой мегамоллом.

Были растиражированы и другие впечатляющие планы. В частности, о продлении улицы Ербанова, которая должна будет дотянуться до Селенги и открыть прямой доступ на набережную. А также – о возведении транспортной развязки.

Иными словами, речь идет о неуклонном сокращении промзоны Судостроительного завода, против чего резко выступил в 2008 году президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Именно после этого ЗАО УК «УНГА» было вынуждено пересмотреть первоначальный замысел возведения элитного жилого комплекса за счет территории предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики республики, сделавшей ставку на развитие туризма на Байкале. Тем не менее, иркутский инвестор продолжает осваивать промзону судостроительного завода явно не его производственному профилю. В качестве «ложки меда», призванной подсластить пилюлю, властям, похоже, и преподносится перспектива появления среди развлекательных и торговых заведений автовокзала «Южный». А общественности – обещание скульптуры Даши Намдакова.

Впрочем, октябрь уж наступил, а автовокзала все нет. Как сообщили в администрации ООО «Народный», его открытие  перенесено c 1 октября на 1 декабря «по вине подрядчика, который не подвел сети».

Другие источники называют причиной задержки финансовое положение ЗАО УК «УНГА». Представители компании-инвестора, по словам источников, обращались минувшим летом в улан-удэнские филиалы ВТБ и Россельхозбанка за получением кредитов.

В Минтрансе РБ от комментариев по поводу очередного переноса сроков ввода в эксплуатацию автовокзала «Южный» воздерживаются.

Со скульптурой тоже много неясного. Сам Даши Намдаков заявил о намерении подарить свое произведение родному городу еще в 2009 году. Ни о какой набережной от ЗАО УК «УНГА» тогда и речи не было. В ходе встречи Даши Намдакова с мэром Геннадием Айдаевым для установки в Улан-Удэ была выбрана знаменитая скульптура «Полет». Был также определен список мест, где она может быть установлена: «Арбат», пешеходная зона между гостиницей «Бурятия» и торговым комплексом «Сибирь», Александровский сад у Гостиных рядов.

Более того, пресс-служба администрации столицы Бурятии официально объявила, что перед началом работ по установке скульптуры список мест будет размещен на сайте администрации города. Таким образом, окончательно место установки будет определено в результате открытого голосования горожан.

Теперь же получается, что ЗАО УК «УНГА» самостоятельно «пересмотрело» достигнутые между Геннадием Айдаевым и Даши Намдаковым соглашения. И, кроме того, «отменило» обещанное мэрией открытое голосование горожан по вопросу о месте установки скульптуры.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 5 октября 2010, 14:47

     

    Палка о двух концах: с одной стороны - хоть что-то делается с запущенным до крайности районом автовокзала. С другой - от судостроительного, по-моему, остался один цех. Но ясно одно - правительство и Нага при этом откровенно разводят. Возможно, даже с их молчаливого согласия.

    А со статуей смешно. Мэр решал - не решил. Хотели народ спросить - забыли. Пришел Дмитриев - и сказал "ша!"...

  • 5 октября 2010, 16:18

     

    Статуя будет похожа на Дмитриева?

  • 6 октября 2010, 03:56

    катя секретарь   Ответить

     

    вы можите стонать и плакать а мой друг, очень прогматичный человел, купил себе рядом с вокзалом землю,и это значит там будут деньги

  • 6 октября 2010, 08:54

     

    А через Сергея Айдаева и его на его папочку Геннадия АХаповича.

  • 6 октября 2010, 15:50

    кря   Ответить

     

    Наш Вовчик памятник себе воздвигнет рукотворный

    К нему не зарастет головарская тропа

    Над гладью Селенги откроется простор огромный

    Для тусования, плевания, бухла!

  • 6 октября 2010, 15:57

    ha-ha-ha   Ответить

     

    А вот интересно, как отразится на бизнесе Дмитриева убийство Хохла? Покойный-то, как сообщает БМК, крышевал рейдерство в Бурятии...

  • 8 октября 2010, 15:07

    щиг   Ответить

     

    дмитриев класический ходячий кидок

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^