$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Строительный портал: Фильтр для листьев Поливент.

16 сентября 2010, 17:26

infobaikal.ru

«Домострой» начал выстраивать банкротство

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», известная в Улан-Удэ компания по строительству жилья ООО «Домострой» подала заявление в Арбитражный суд РБ о признании себя банкротом. Заявление компании принято к производству и будет рассмотрено 24 сентября. Выяснить причины банкротства компании пока не удалось – руководство «Домостроя» на момент подготовки публикации было недоступно для комментариев. В то же время, по информации агентства, банкротством компании уже заинтересовалась прокуратура.

ООО «Домострой» было создано в октябре 2004 года. За период 2005-2007 гг. компанией было построено и введено в эксплуатацию 14817,3 кв.м. жилья и объектов социально-культурного быта в Улан-Удэ. В частности, компания занималась возведением таких объектов, как многоквартирный жилой дом по ул. Бабушкина, 13 «а» и многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 10 для преподавателей БГСХА. По городской программе «Молодые специалисты» построен был многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 35. В мае 2008 года был сдан в эксплуатацию 12-этажный многоквартирный жилой дом в 20 «а» квартале Октябрьского района Улан-Удэ.

Компания также возводила жилой комплекс в 110-м квартале, состоящий из шести 14-этажных и двенадцати 10-этажных домов. Правда, весной этого года вокруг комплекса разгорелся скандал. Как выяснила прокуратура, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на основании государственного контракта у ООО «Домострой» были приобретены жилые помещения в 110 квартале, в которые производилось переселение граждан из аварийного жилья. Однако, в отношении 74 семей министерством не были учтены требования о равнозначности жилой площади предоставляемых помещений ранее занимаемым. Гражданам, проживавшим в квартирах с жилой площадью в пределах 19-20 кв.м., предоставили квартиры, жилая площадь которых составляет от 9,6 до 14,6 кв.м. Кроме того, в нарушение строительных норм, Жилищного кодекса РФ и требований СанПиН в ряде однокомнатных квартир отсутствовали кухни, а в двухкомнатных кухня была объединена с жилой комнатой. Также проведенной проверкой было установлено, что при строительстве данного объекта допускались отклонения от проектной документации.

В итоге после представления прокуратуры часть недоделок была устранена застройщиком, а в оставшуюся часть квартир заселились граждане, которые согласились с предложенными условиями.

С чем связано банкротство компании, пока не известно – руководство компании на момент подготовки материала было недоступно для комментариев. Не исключено, что «Домострой» стал одной из первых жертв кризиса в строительной отрасли среди крупных застройщиков. Отметим, что руководитель компании Валерий Убодоев еще в начале года был настроен достаточно пессимистично. - Мы, конечно, 150 тысяч квадратных метров сдадим, - сказал он, комментируя планы мэрии в сфере строительства на 2010 год. - Но к 2011 году мы подойдем без одного котлована. Заделов не будет, не знаю, какие на следующий год планы принимать, - заявил Валерий Убодоев на одном из итоговых совещаний в администрации Улан-Удэ.

Косвенно о нестабильной финансовой ситуации в компании может свидетельствовать и значительное количество исков от различных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поданных в последнее время в Арбитражный суд Бурятии. Все они однотипны – истцы требуют от «Домостоя» вернуть долги за поставленные товары и выполненные работы.

По мнению руководителя бурятского филиала ОАО «Страховая группа МСК» Алдара Бадмаева, случай с «Домостроем» может оказаться не далеко единичным.

- Проблема в том, что на наших глазах сдувается мыльный пузырь во всем строительном комплексе. Причина – в резком снижении платежеспособного спроса и возрастании требований банков к заемщикам, причем как к физическим лицам - потенциальным покупателям строящегося жилья, так и самим строительным компаниям. Сейчас получить ипотеку стало гораздо сложнее, чем до финансового кризиса. Аналогичная ситуация с офисными и производственными площадями. Под угрозой банкротства в настоящее время оказалась целая отрасль – так называемый девелоперский бизнес, когда компании на кредитные ресурсы строили объекты, а затем сдавали площади в аренду. Также виной затратный вал и вытекающие отсюда сверхвысокие издержки в строительстве, которые ранее покрывались безудержным ростом ипотечных кредитов. Во многом ошибочным был подход, когда без серьезных вдумчивых расчетов принимались решения, стоившие десятки и сотни миллионов. Те формальные бизнес-планы, если и они составлялись, на деле не стоили даже той бумаги, на которой их распечатывали. В результате мы получили перекос в портфеле строительных компаний в сторону более дорогого, элитного жилья, спрос на которое оказался на самом деле не так велик, как все думали еще пару лет назад. Улан-Удэ как и многие другие российские города сейчас представляет собой дикий контраст между сверхдорогим жильем и деревянными домами на окраинах перевезенными из деревень за цену, сопоставимую со стоимостью одного квадратного метра в какой–нибудь новостройке. Суммы, за которые предлагаются на рынке новые квартиры, многие наши люди не только в руках не держали, но даже и не видели ни разу за всю свою жизнь. Понятно поэтому, что кризис такого строительства неизбежно должен быть наступить, и он наступил. Возникает вопрос, что делать? Выход многим экспертам представляется в поиске и внедрении новых более экономичных технологий в строительстве, кардинальном изменении портфеля строительных компаний и снижении цен до уровня эффективного спроса, - считает Алдар Бадмаев.

В то же время, директор Улан-Удэнского филиала Финансовой группы БКС Евгений Марчук не драматизирует ситуацию:

- В настоящее время банкротства строительных компаний носят частный характер и не являются тенденцией. В целом по стране ситуация в строительной отрасли к осени 2010 года стабилизировалась. Во многих регионах наметился тренд к восстановлению спроса, размораживаются старые девелоперские проекты и стартуют новые, в ряде регионов возвращается позитивная динамика цен на недвижимость. Поэтому мы не видим системных причин для ухудшения положения девелоперских компаний, которым удалось пережить пик кризиса, - считает аналитик.

Тем временем, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», банкротством «Домостроя» уже заинтересовалась прокуратура Бурятии. В настоящее время ее работники проводят проверку на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ – «преднамеренное банкротство».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 17 сентября 2010, 11:29

    Наблюдатель   Ответить

     

    Опять Убодоев кинул всех. Сойдет ли это ему с рук сейчас? ведь кидать правительство (Мин.ЖКХ), это не простых граждан, а если сойдет, то его криминал за долги завалит (давно пора).

  • 20 сентября 2010, 14:46

    местный   Ответить

     

    а вообще это надводная часть айсберга. все или почти все строительные и девелоперские компании сейчас в труднейшем положении. часть из них уже банкроты по факту. будущие жильцы коттеджей где-нибудь в п.Восточный сейчас вынуждены догонять свои деньги.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^