$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2010, 10:06

Сергей Васильчук и Григорий Березкин осматривают улан-удэнскую ТЭЦ-1 ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

ТГК-14 готовят к новой продаже

В конце лета ТГК-14 дала много пищи для ума. Бравурные отчеты о подготовке оборудования улан-удэнских и читинских ТЭЦ, магистральных сетей сыпались практически ежедневно. Компания периодически извинялась перед потребителями за отсутствие горячей воды и даже заявляла, что готова провести перерасчет за некачественную услугу. Информационный поток, излучающий благополучие, был призван, во-первых, снять негатив после проигрыша двух судов: по иску жительницы Читы ТГК-14 выплатит 80 тыс. рублей за порыв сетей в подвале и отказа суда в иске компании к читинскому информационному агентству «Чита.Ру» на 1 млн рублей.

А во-вторых, улучшить имидж компании в связи с ее возможной предстоящей продажей. И, наконец, для жителей Бурятии надо было подсластить пилюлю – повышение тарифов.

Рост тарифов ради модернизации

Директор по экономике и финансам Евгений Жубанов на неделе однозначно пообещал улан-удэнцам, что тарифы на тепло вырастут. «Нужны несколько лет, чтобы привести ситуацию в порядок. В частности, турбина, которую мы запускаем, несколько поправит ситуацию. А реконструкция котельного оборудования рассчитана на год. То есть в 2010 году начинаем, а закончим к 2012 году. То есть ситуация будет лучше к 2012 году. А пока придется немного потерпеть», – заявил г-н Жубанов. Но при этом он успокаивал, что «большого роста тарифов ждать не придется».

На тарифах не отразится глобальная модернизация улан-удэнской ТЭЦ-1 – почти 3 млрд рублей были привлечены за счет прошлогоднего IPO компании. В 2009 году ТГК-14 продала часть акций, эти средства после долгих размышлений и были направлены на модернизацию.   «Мы получили 4,5 млрд рублей. Из них 3 млрд уйдут на реконструкцию мощностей в Бурятии. На потребителе эти инвестиционные затраты никоим образом не отразятся и ложиться на него не будут», – подчеркнул г-н Жубанов.

Пока компания не объявляет, насколько планирует увеличивать тарифы на 2011 год, молчит и Республиканская служба по тарифам, федеральные чиновники также не озвучили верхних пределов роста тарифов на тепло и электроэнергию.

Совет под продажу

Еще одно значимое событие этим летом случилось с компанией– ОАО «РЖД» отказалось от своей доли в ТГК-14. Железнодорожный монополист принял решение о продаже своей части акций в «Энергопромсбыте» (49% – ЕСН, 51% – РЖД), которому принадлежит 77,3% акций ТГК-14. Теперь «Энергопромсбыт» полностью контролируется группой ЕСН Григория Березкина.

В свое время при покупке госдоли ТГК-14 глава РЖД Владимир Якунин говорил, что энергокомпания критична для энергоснабжения Транссиба. Изначально РЖД опасались, что после распада РАО «ЕЭС» на рынке электроэнергии появятся монополисты, которые будут устанавливать невыгодные цены. ТГК-14 была приобретена для подстраховки, но теперь стало ясно, что таких проблем нет, и монополия решила расстаться с непрофильным энергетическим активом.

После изменения состава собственников изменился и совет директоров компании. По списку директоров видно, что Григорий Березкин сегодня полностью контролирует забайкальскую генерацию. Председателем Совета директоров ТГК-14 избран генеральный директор ООО «Энергопромсбыт» Андрей Кузнецов. Кроме него,  в руководящем органе генерирующей компании значатся представители подконтрольных ЕСН «Энергопромсбыта» и «Русэнергосбыта»: Денис Куксов, Михаил Кантемиров, Андрей Зиновьев, а также представители самой ЕСН Ольга Машковская Владимир Тупикин, Антон Чуйков. Еще в Совете директоров значатся представитель кипрского «Энергоактива» Михаил Гулин, а также непосредственно генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук и два управляющих – Александр Кулаков («Генерация Бурятии») и Андрей Власов («Читинская генерация»). Новый совет, очевидно, продолжит проводить в жизнь прежнюю политику компании – максимум прибыли при минимальных затратах.

Впрочем, контроль г-на Березкина над забайкальскими регионами может быть временным. Как отмечают эксперты, компания ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций ООО «Энергопромсбыт» государственной «Интер РАО». Пока переговоры в процессе.

«Интер РАО» ведет активные переговоры по приобретению ряда энергоактивов. В конце года компания планирует разместить по закрытой подписке «большую допэмиссию», в рамках которой предполагается обменять до 13,6 трлн акций компании на различные энергоактивы. В число этих бумаг включены и акции ТГК-14.

Возможный приход государственного холдинга в забайкальскую энергетику, пожалуй, стоит приветствовать –  он хотя бы будет контролировать исполнение инвестиционной программы. Ведь у Григория Березкина ушло два года на то, чтобы понять, что инвестпрограмма должна выполняться, иначе получать прибыли будет неоткуда – оборудование просто сломается, а горожане откажутся от некачественных услуг. Кроме того, для потребителей услуг ТГК-14 благом является и то, что для улучшения имиджа компания вкладывает значительные средства в модернизацию оборудования. И предстоящую зиму жители Бурятии переживут более благополучно.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (2)

  • 23 августа 2010, 10:43

    Аналитик   Ответить

     

    Вот бред так бред

  • 23 августа 2010, 21:01

    Мимо   Ответить

     

    Вот теперь тарифы точно никто сдерживать не будет((((((((((((Печально

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^