$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2010, 09:16

obozrevatel.com

В Бурятии начинается война производителей и переработчиков мяса

Из сети магазинов «Николаевский» в начале месяца стало пропадать мясо. В пельменях ООО «Экофуд» специалисты Роспотребнадзора, якобы, нашли сальмонеллёз. Испорченный продукт сразу был отозван из розничной сети. Предприятию вынесли предписание о запрете торговли и приостановлении производства на 90 суток.

Как свидетельствуют источники, ситуация вокруг ООО «Экофуд», свинокомплекса «Николаевский» - предприятий господина Баданова - ещё один штрих к беспощадной конкурентной борьбе на рынке продовольствия Бурятии. Другим, не менее заметным штрихом стал удар по торговой сети «Абсолют». Как сообщает ИА «Байкал-Daily», ряд бывших работников «Абсолюта» подали жалобы в Республиканскую инспекцию по труду. Экс-сотрудники жалуются на то, что работали без трудового договора, с них удерживали фиктивные недостачи.

В дополнение стоит вспомнить об уголовном деле, возбуждённом против директора Бурятской мясоперерабатывающей компании Сергея Колмакова. 15 апреля этого года против него открыли производство по уклонению от уплаты налогов в размере около 12 млн руб.

Не менее примечательной новостью стало то, что Сибирская Аграрная Группа (САГ) решила отложить свой проект свинокомплекса до 2011 года. У них имеются проблемы с получением кредитов, даже под роскошную госгарантию.

Итак, разворачивается довольно любопытное противостояние.

Вопрос в том, кто действующие лица, кому выгодны удары по «Экофуду», по «Абсолюту» и БМПК?

На рынке мясной переработки в Бурятии действует ряд игроков. «Экофуд» - всего лишь часть вертикально интегрированного холдинга, принадлежащего Матвею Баданову. БМПК – компания, появившаяся на рынке довольно ударно, по некоторым данным, принадлежит неким структурам из Читы и с Дальнего Востока. Затем идет фабрика «Селенга», входящая в бренд «Титан». И собирающаяся довольно мощно войти в республику Сибирская Аграрная Группа.

Итак, первый удар был нанесён по БМПК. Компания появилась очень удачно, при закате «Бурятмясопрома», ныне жёстко конкурируя с другими производителями. В основном использует импортное сырье.

Затем в конкурентный процесс вошёл бренд «Николаевский». В отличие от «Селенги» и БМПК, у структур господина Баданова процесс идёт от выращивания свиней, переработки мяса до появления продукции на прилавках как своих торговых сетей, так и оптовых продаж.

«Селенга», появившаяся на рынке не так давно, стала «подпоркой» «Титана» в деле переработки мяса и особенно – мясных полуфабрикатов. Как отмечают источники, пока фабрика испытывает болезни роста, и ей трудно работать на поле БМПК и «Экофуда».

Что касается «Абсолюта», то о его сложных взаимоотношениях со своим главным конкурентом известно давно. Дело доходило до судебных исков, потом, дескать, стороны заключили «вооружённый нейтралитет». Однако перемирие было нарушено ударом по «Абсолюту», в виде его бывших работников. По словам источников, в настоящий момент все они работают в структурах «Титана».

В свою очередь, в игру вошли структуры, появившиеся в Бурятии под тем или иным влиянием вице-премьера Александра Чепика. Это уже ставшие известными «РАЛИК» и САГ. Интересы «Титана» и «РАЛИК» вошли в конфликт в 2009 году, когда входящий в структуру «Титана» ИП Бредний Р.И. подал заявку на участие в конкурсе на получение субсидии в рамках Республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства РБ на 2009--2012 годы». Однако, согласно информации минсельхозпрода РБ, в субсидии было отказано, поскольку предоставляться она может только организации, а индивидуальный предприниматель таковой не является.

Деньги в итоге получил вездесущий «РАЛИК», а «Титан» остался не солоно хлебавши. САГ, в свою очередь, своим мясокомбинатом явно ставит палки в колёса как «Экофуду», так и «Титану» с его фабрикой «Селенга».

Как отмечают источники, вполне вероятно, что на госгарантии изначально рассчитывал «Титан», однако тема, в конце концов, была перехвачена «варягами».

В итоге сейчас мы имеем разворачивающуюся грандиозную разборку различных бизнес-структур и групп влияния, которая может иметь далеко идущие, в том числе, политические последствия.

Источник:

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (12)

  • 18 июня 2010, 12:38

    Даассс   Ответить

     

    "ТЕМА ПЕРЕХВАЧЕНА", "РАЗБОРКИ" - блатной жаргон с комфортом расположился на страницах бурятской прессы.

  • 18 июня 2010, 16:05

    getmansky   Ответить

     

    бывает

  • 18 июня 2010, 16:13

    возникает закономерный вопрос, что курил афтар?

  • 18 июня 2010, 18:33

     

    Да, у всех конкурентов Титана появились проблемы, сначала БМПК, потом Абсолют, теперь Николаевский... тенденция однака :)

  • 19 июня 2010, 19:28

     

    так Титану нужно повышать качество продукции( и тогда люди к вам потянутся), а не работать исподтишка против качественных брендов. В колбасе и мясных продуктах титана мясом не пахнет, все больше жилки и желатина. Говорю, как покупатель, который покупал Селенгу, а потом отказался.

  • 19 июня 2010, 21:47

    рок   Ответить

     

    даже если по воле Бредния сгинут с рынка (не дай бог!) БМПК, Николаевский, БМП, ни за какие коврижки не буду покупать сделанную из отходов Селенгу. Перейду на Дымова, Усть-Илимскую, Ангарскую...

    Пусть сам Бредний травится своей тухлой Селенгой

  • 20 июня 2010, 11:21

     

    да! Дела?! Я тоже отказываюсь покупать продукцию ::селенги:: ИХ КОЛБАСА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НИКАКИМ СТАНДАРТАМ,И Бредний нада не уничтожать конкурентов, а староаться повышать качество колбас.Наверное сам то не разу и непопробывал,то что производит.Не дурак жрать говно.

  • 20 июня 2010, 17:26

     

    Следующий удар надо ждать по БМП.

  • 21 июня 2010, 14:37

    Коля   Ответить

     

    Вся эта возня выгодна Бреднию. Сидит поди прибыли подсчитывает и мечтает свалить Абсолют

  • 22 июня 2010, 18:04

    рассомаха   Ответить

     

    а разве Бредний не устраивает почти половину сотрудников в Абсолюте, не заполняет им труд. книжки? все в одну кучу навалили... Кстати, налоги то с этих 50 % неустроенных никуда не платятся..здесь сам абсолют однозначно "об...ся"

  • 27 июня 2010, 16:16

    Пенсионер   Ответить

     

    Да и Титан,и Абсолют и их дочерние предприятия,тот же Баданов,их всех под суд надо отдать.Министерство труда плохо работают,на этих предприятиях больше не официально трудоустроенных,если пройтись по всем предприятиям нигде нет официадьностти,отсюда текучесть,отсюда и обогащение.Куда ПРОФСОЮЗ смотрит,или он только звездится на экранах телевизоров.У бРЕДНИЯ,да и у ШАГДАРОВОЙ ПОЖИЗНЕННЫЙ ОБМАН ПОКУПАТЕЛЯ,можно и отравиться.

  • 10 августа 2010, 02:25

    кто то   Ответить

     

    Люди, да о чем вы вообще говорите? вам бы только вот и сидеть тут и жаловаться и всякие ужасные слова писать! И вовсе мясные продукты от Селенги не ужасные! Сами то пробовали хоть?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^