$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2010, 21:20

Хищения на объектах электроэнергетики не только противозаконны, но и травмаопасны

Трагически закончилась попытка хищения металла с линий электропередач для нескольких жителей Казахстана. По информации Национального диспетчерского центра Казахстана, в мае на жителей поселка Качары Костанайской области обрушилась одна из опор высоковольтной линии электропередач 1103 «Кустанайская – Челябинск».

V-образная металлическую конструкция типа ПОГ 1150-5, высотой 46 метров и массой 22 тонны рухнула после того, как злоумышленники демонтировали 37 металлических уголков в ее основании. В результате одному из пострадавших металлоконструкциями зажало ногу, перерубив кость на уровне щиколотки, после чего ногу пришлось ампутировать. У нескольких его подельников, обнаруженных полицией в населенном пункте, диагностированы множественные ушибы и переломы ребер. Как выяснилось, воровство металлических конструкций с ЛЭП было для этих людей постоянным источником дохода. Падение опоры ЛЭП №178 на участке «Казахстан-Урал» привело к отключению линии, и перебоям межгосударственного транзита электроэнергии по маршруту «Урал-Казахстан-Сибирь».   

Многомиллионные убытки, которые несут предприятия энергетики, предприятия других отраслей, экономики регионов - это неизбежные последствия недополучения электроэнергии из-за разрушения злоумышленниками объектов электроэнергетики.  Невольными заложниками ситуации становятся и жители населенных пунктов, когда вследствие снятия проводов или деталей опор, обесточиваются жилые дома, детсады, школы, больницы, банки, другие учреждения и организации. Тяжелые увечья, несовместимые с жизнью травмы, судимости – неизбежная плата, которую рано или поздно приходится платить похитителям.

Случаи, подобные тому, что произошел в мае в Казахстане,  происходили и продолжают происходить и в нашей республике. Так, в 1999 году обрушение опоры по причине хищения частей ее несущих конструкций произошло в Селенгинском районе Бурятии. К сожалению, в Бурятии неоднократно фиксировались факты, когда при попытках хищения электрооборудования страдали дети. Одно из таких происшествий произошло в мае 2007 года, когда трое несовершеннолетних взломав замки проникли в высоковольтный отдел трансформаторной подстанции.  При попытке снятия шин с разъединителя при помощи гаечного ключа один из подростков получил ожог обеих рук.

18 мая 2010 года в Бурятии от удара электротоком погиб мужчина. После того, как его дом был отключен за неуплату электроэнергии, он решил подключиться самостоятельно. Мужчина получил мощный разряд электротока, сделав «наброс» на провод. А в 2006 году несчастный случай произошел с 10-летним мальчиком, который получил серьезную электротравму, из шалости совершив «наброс» на ЛЭП напряжением 110 кВ.  

В результате самовольного подключения люди не только получают травмы от ударов током, но нередко теряют и имущество и жизнь в пожарах, случающихся из-за нарушений техники безопасности. И тем не менее, хищение электроэнергии путем самовольного подключения в Бурятии  - явление массовое. Так, за 2009 год сотрудниками филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» было составлено 5192 акта безучетного потребления электроэнергии на 14117023 кВтч, и 2669 актов бездоговорного потребления электроэнергии на 6372728 кВтч.

Руководство филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»  напоминает жителям республики о необходимости соблюдения установленного порядка присоединения энергопринимающих установок к распределительным сетям, недопущения безучетного потребления электроэнергии и злонамеренного разрушения энергообъектов. Деяния, являющиеся причиной нарушения бесперебойного энергоснабжения потребителей, приводящие к финансовым потерям, являются уголовно-наказуемыми, а виновные в их совершении устанавливаются и несут заслуженное наказание. Еще раз подчеркнем:   самовольные подключения, хищения проводов с линий электропередачи и цветных металлов с электроустановок, как и иные случаи разукомплектования находящихся под напряжением энергообъектов, рано ил поздно приводят к несчастным случаям.

Источник:

Сектор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^