$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2010, 21:18

Уроки электробезопасности провели сотрудники Бурятэнерго в преддверии школьных каникул

Проведение уроков электробезопасности в школах стало для филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго доброй традицией. И в этом году накануне летних каникул в ряде общеобразовательных учреждений республики прошли беседы, задача которых - повышение уровня знаний учащихся и преподавателей по вопросам электробезопасности и предотвращение детского травматизма. Одно из подобных мероприятий – открытый «урок выживания» - состоялся в третьем классе гимназии №14.

В доступной детскому восприятию форме - в виде игр, викторин, конкурсов, посредством мультфильмов и специально подготовленной для детей презентации, специалисты Бурятэнерго объясняли ребятам  пользу и опасность электричества. Дети уяснили, что электричество может быть «хорошим», ведь с помощью электроэнергии работают бытовые приборы и станки на заводах, движутся поезда, освещаются квартиры и улицы… Но электричество, если не уметь с ним обращаться, может быть и очень опасным. Шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение, или даже приближение на расстояние ближе 8 метров к оборванным проводам, использование приборов с нарушенной изоляцией проводов или оголенными частями штепсельных розеток, патронов, выключателей, использование электроприборов в опасной близости от воды – эти и другие нарушения могут привести к беде.

Насколько страшной может быть беда, дети также узнали на примере реальных трагедий. Так, ребятам рассказали случай, произошедший в поселке Таксимо в 2006 году. Двенадцатилетняя девочка после удара электротоком потеряла обе руки и стала инвалидом. Эту тяжелую травму она получила, забравшись в трансформаторную будку, в которой хотела спрятаться от посторонних глаз и покурить. Еще трое детей пострадали от ударов электротока весной и летом 2007 года. Выяснилось, что мальчики проникали в трансформаторные будки с целью хищения цветных металлов.

На подобных примерах специалисты «Бурятэнерго» объяснили и учителям, и детям, что любой энергообъект является зоной повышенного риска. Вместе с тем внимание взрослых было еще раз обращено на опасность оставления детей без присмотра, на необходимость регулярной просветительской работы среди детей и их родителей в области электробезопасности, а также доведена информация о том, какие меры необходимо предпринять при поражении человека электрическим током.  

В конце урока ребята сами подвели итоги беседы.  Теперь в этом классе каждый знает:  нельзя тянуть вилку из розетки за провод и трогать электроприборы мокрыми руками, нельзя подходить к дереву, на котором висит оборванный провод и играть под линиями электропередач, нельзя влезать на опоры линий электропередач, а уходя из квартиры не проверить, выключены ли утюг, плита, и другие бытовые электроприборы. Ребята поняли, насколько важно твердо знать правила электробезопасности, и выполнять их всегда и везде – дома, в школе, в гостях, на улице.

Напоминать о новых, жизненно важных знаниях, полученных на уроке электробезопасности, детям будут подарки от организатора акции - яркие наклейки и памятки. А самые активные участники урока получили еще и нагрудные значки с логотипом Бурятэнерго.

Источник:

Сектор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^