$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2010, 09:16

Номер один

Конец улан-удэнских макарон

Культовое предприятие Бурятии "Макбур" признано банкротом. До последнего момента генеральный директор Дмитрий Козлов пытался спасти макаронную фабрику, но совет кредиторов решил положить этим попыткам конец. Еще 17 декабря 2009 года на «Макбуре» создалась предбанкротная ситуация. Решением Арбитражного суда Бурятии было введено внешнее наблюдение. Спустя несколько месяцев, 14 апреля 2010 года, суд вновь приступил к решению вопроса о судьбе предприятия.

Как показали результаты наблюдения, кредиторскую задолженность перед банком «Сосьете Женераль Восток» в 58,5 миллиона рублей «Макбуру» погасить не удалось. На этом основании кредитор ходатайствовал о введении следующего этапа банкротства — конкурсного производства. То есть о признании «Макбура» несостоятельным и отрешении нынешнего руководства от управления предприятием. Представитель УФРС по Бурятии также не возражал против банкротства.

Зато представители «Макбура» пытались спасти положение. Они попросили отложить решение судьбы предприятия на более поздний срок. По их версии, «Макбур» в данный момент изыскивает денежные средства для погашения долгов. Кроме того, как было пояснено, у должника имеется два объекта недвижимого имущества в Улан-Удэ и два объекта в Байкальске. Кроме того, есть автотранспорт, который преимущественно находится в лизинге.

Однако временный управляющий Руслан Ербанов сообщил, что дебиторская задолженность должника составляет всего 30,3 миллиона рублей. А имущество должника обременено залогом (ипотекой) в пользу ОАО «Россельхозбанк».

Еще одним неприятным фактом стали претензии как раз Россельхозбанка. Тот также обратился в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о включении его в реестр кредиторов. Но там речь идет уже о задолженности в 264,9 миллиона рублей.

В общем, 12 марта 2010 года собранием кредиторов должника принято решение просить Арбитражный суд признать «Макбур» банкротом. Спустя месяц, 14 апреля, арбитражный суд это сделал и начал процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Видимо, на предприятии в нынешнем его виде можно поставить крест. Напомним, генеральный директор Дмитрий Козлов особо не скрывал, что макаронная фабрика находится в глубоком кризисе. Более того, не так давно на него было заведено уголовное дело по деньгам нацпроекта. По одной из версий, он пытался закрывать прошлые долги предприятия льготными кредитами.

Тем не менее, борьба за существование закончилась проигрышем. Наблюдатели отмечают, что предприятие можно было бы спасти, но на более раннем этапе кризиса. Экономические трудности в стране после 2008 года ограничили до нуля круг потенциальных покупателей «Макбура». Решить проблему без внешнего инвестирования Дмитрий Козлов не сумел, в такой ситуации банкротство предприятия было лишь вопросом времени.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (18)

  • 5 мая 2010, 18:23

     

    Любой бизнес принадлежит банкам, все по уши в долгах.

    Еще один местный производитель накрылся тазом, жаль что именно производителей мочат, Эмальпосуда, Судостроительный, БурятМясоПром, Макбур, кто следующий?

    Был ли смысл брать кредиты?

  • 6 мая 2010, 13:57

    вся власть банкам!   Ответить

     

    и правильно, на кой нам нужнО в Бурятии производство, когда нам важнее ФИНАНСОВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАНКОВ? все тут хоть сдохните, но чтоб банкам - заплатили сначала.

  • 6 мая 2010, 13:59

    вся власть банкам!   Ответить

     

    Если бы вы закрыли границы от качественных макарон, то воленс-ноленс покупал бы народ и Макбур. Но ведь не закрыли, а бурятские макараноы недешовые и невкусные, из мягких сортов пшеницы.

    Поддержим итальянского производеля!

  • 6 мая 2010, 18:20

    ёёё   Ответить

     

    Вот партия власти до руководила !, здесь не то чтобы бизнес начинать ,что имееш потеряеш . По всей видемости ЕР на предприятие залезла и свои предложения внесла по улучшению эфективности а получилась как всегда .

  • 6 мая 2010, 20:40

     

    да нормальные макароны, что вы ни разу их не ели? макароны как макароны.

  • 7 мая 2010, 16:58

    статист   Ответить

     

    А как всё на-начиналось!!! Выдающийся предприниматель - Дмитрий Астафьевич, денег дал Потапов из бюджета на покупку итальянской линии и на тебе - всей мордой да в грязь, и со всего маху, аж на целую четверть миллиарда рубликов, вот это ФИНИШ!!!

  • 9 мая 2010, 22:15

    Хочу спросить   Ответить

     

    ХОчу спросить ,как правительство спасало Макбур, что делало

    если также, как пенсии людям, развалившим Бурятии, спасало, то Макбур был бы жив. Был у Макбура покупатель, что вы тут говорите

    Опять все наши денежки за макароны пойдут куда угодно, только не здесь останутся. Всю социалку сокращают, чтобы экономику поднимать. И где какую экономику подняли? Непонятно

  • 9 мая 2010, 23:38

     

    Ну это уже какое-то правило, если кому-то начинает государство помогать, то жди - щас проблемы начнутся. Может просто потому что паразитов в результате воспитали, которым уже и в рот мало ложить, нужно за них разжевывать? А МАКБУР жалко, какой-никакой, а местный бренд был :)

  • 11 мая 2010, 02:18

     

    каков ежегодный объем продаж макарон?

    сколько налогов макбур ежегодно проплачивал в местный бюджет?

    почему прибыль предприятия меньше чем банковский процент?

    мизер инфы, один туман..

  • 11 мая 2010, 11:46

    Аналитик   Ответить

     

    Макароны ем очень редко, не нравятся.

    ДОМАШНЯЯ ЛАПША - это СУПЕР !!!

  • 11 мая 2010, 14:47

     

    Да отличные у них были макароны, из твердых сортов пшеницы, не разваривались нисколько. Жаль предприятие.

  • 12 мая 2010, 16:30

     

    а кто у нас пока еще жив? Амта, Молоко, Наран вроде, ну, байкалфарм вряд ли умрет, кто еще?

  • 14 мая 2010, 10:32

    раз   Ответить

     

    Хорошие и качественные макароны у Макбура. Где наш президент был, почему не помог, Или он только может помогать томскому свинокомлепксу с нереальными затратами, О какой республиканской поддержке малого и среднего бизнеса тогда идёт речь, про которую так любит свистеть Наг? Господин президент, Вы кого из местных поддержали - может быть в спорте была какая поддержка? Берите пример с губера Забайкальского края.

  • 17 мая 2010, 10:32

    оля-ля-ля   Ответить

     

    Ребята, не надо мыслить штампами: производители - хорошие, банки - бяки, правительство не помогает. В истории Макбура все очевидно. Это классический пример отечественного бизнеса, о котором еще Поляков писал: "Главное - успеть взять новый кредит, пока не пришло время расплачиваться по старому".

    Макбур многие годы служил "прачечной" для отмывания кредитных денег менеджментом. О производстве никто всерьез не думал. Важна была залоговая база и статус стратегического предприятия для Бурятии. Используя этот статус, руководство Макбура систематически выбивало у правительства Бурятии и налоговые освобождения, пока такая практика допускалась законом, и бюджетную помощь.

    Никто не заставлял брать кредиты в банках. Сами брали. Потому что было выгодно. Не предприятию, повторюсь, а менеджменту.

    Такая же простая схема была и на Бурмясопроме, все про это читали.

    Глупо заявлять, что представители Макбура пытались спасти положение. Они пытались выиграть время для того, чтобы порулить оставшимися активами. Стратегия, по которой управлялся Макбур, была направлена на получение ресурсов извне под предлогом развития производства, а не на укрепление позиций на рынке и рост выручки. Банкротство - логичное завершение всей этой деятельности, при котором долги становятся проблемой банков, а все то, что удалось выкачать с предприятия, приятно греет карман.

  • 17 мая 2010, 18:42

    Путин   Ответить

     

    Где посадки?!!

  • 17 мая 2010, 21:25

    Юрий   Ответить

     

    Ребята Вы о чем ? причем банк и прочие смотрите 1-квт/ч в РБ для предприятия - 4,20 (Иркутск -2,00), Ккал - 1190 руб (Иркутск точно не знаю но процентов на 30-35 дешевле), транспортные расходы и т.д. У НАС ВСЕ ПРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫМРУТ (рано и позже) Т.К. ОНИ НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫ !!!!! Может кто видел промышленное предприятие не потребляющее эл-во и тепло ???? Вот очем думать надо.

  • 23 мая 2010, 23:55

    исмагилов   Ответить

     

    Полностью согласен с оля-ля-ля.

  • 8 июля 2010, 14:00

    знаток   Ответить

     

    Здесь замешаны интересы Чепика...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^