$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2009, 04:30

Противоаварийная тренировка по отработке действий при ликвидации ЧС прошла в Джидинском районе Бурятии

Более 10 часов один из крупнейших сельскохозяйственных районов Бурятии оставался без света. 24 ноября в Джидинском районе начались совместные учения сотрудников филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», ГУ МЧС России по РБ и органов местного управления Джидинского района по ликвидации аварийной ситуации в условиях низких температур.

В основе сценария учений был смоделирован реальный случай из жизни, который время от времени происходит в различных регионах страны, в том числе и в Бурятии. Согласно легенде учений, в 10 часов 02 минуты местного времени на подстанции ПС Селендума происходит аварийное отключение. В результате технологического нарушения оказались обесточены 19 населенных пунктов района с населением более 24,6 тыс. человек. В том числе и социально значимые объекты - 25 котельных, 5 больниц и 23 школы.

Целью проведения учения стала не только отработка алгоритма действий в условиях ЧС всех служб Джидинского района, но и оценка знаний оперативного персонала Центра управления сетями (ЦУС), Джидинского РЭС и ремонтного персонала технического центра «Южные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».  На практике были проверены способности применения умений и навыков в экстремальных ситуациях. Благодаря скоординированной и отлаженной работе диспетчеров, опыту и квалификации сотрудников ремонтных бригад и оперативным действиям, была обнаружена упавшая опора линии электропередач 110кВ. При попытке запитать район от резервного источника происходит излом колонки распределителя подстанции Торей на 110 кВ.

Участники тренировочных мероприятий, благодаря грамотным и последовательным действиям, по аварийной схеме подключили к подаче электроэнергии практически все население района, но с ограничением потребления. В результате оперативных действий ремонтных бригад был устранен излом колонки разъединителя, оперативно связана и установлена новая опора линии электропередач 110кВ.

Руководством муниципального образования своевременно было принято решение о введении на территории Джидинского района режима повышенной готовности. Также был реализован план действий в чрезвычайных ситуациях. Для координации действий и организации работы были развёрнуты комиссии по чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности «Бурятэнерго» и Джидинского района. В целом, четкое и слаженное взаимодействие сотрудников филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», ГУ МЧС России по РБ и органов местного управления Джидинского района позволило оперативно ликвидировать аварийную ситуацию.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского  краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. В состав МРСК Сибири  входят филиалы - Алтайэнерго, Бурятэнерго, Горно-Алтайские электрические сети, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго-РЭС, Омскэнерго, Хакасэнерго, Читаэнерго. ОАО «Томская распределительная компания» находится под управлением МРСК Сибири, ОАО «Тываэнерго» является дочерним обществом МРСК Сибири. В филиалах действуют 243 Района электрических сетей (РЭС). Территория обслуживания – 2,2 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 270,3 тыс. км, трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ – 55 208 единиц, подстанций 35 кВ и выше - 1 932 единиц. Компания обеспечивает электроэнергией более 15 млн. жителей Сибири. Численность персонала - более 18 тыс. человек.

Источник:

Сектор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^